Данная работа может рассматриваться как начальный этап решения экологической проблемы, связанной с утилизацией отходов сырьевых ресурсов текстильных предприятий. Опыт использования отходов текстильных предприятий в качестве субстрата для выращивания мицелия Pleurotus ostreatus доказал пригодность подобных отходов для применения их в пищевой промышленности. Однако кроме возможности получения плодовых тел грибов представленная работа также закладывает начало создания безотходной технологии переработки текстильного сырья. Так как экологический аспект является наиболее актуальным в настоящее время, то проведенное исследование следует рассматривать прежде всего в перспективе применения его на практике для улучшения экологической обстановки, что особенно востребовано в городах с развитой текстильной промышленностью.
Проведенное исследование является интересным опытом изучения не только особенностей роста и развития мицелия, но и особенностей самого субстрата, предоставляя описание культуральных свойств субстрата на основе мелкодисперсных отходов текстильных предприятий, что, в свою очередь, может послужить основой дальнейших исследований и экспериментов.