доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии Российской академии наук, научный руководитель секции «Астрономия» Форума научной молодёжи «Шаг в будущее»
21 ноября (чт)
22 ноября (пт)
14.30-16.00 Лекция
16.00-17.30 Лекция
14.30-16.00 Лекция
16.00-17.30 Консультации (индивидуальные)
Люди издавна привыкли опасаться космических явлений, которые пугали своей неожиданностью, масштабностью и загадочностью и казались предвестниками неминуемых катастроф. Теперь загадок в Космосе стало значительно меньше, но это не означает, что мы можем расслабиться и сохранить к нему исключительно научный интерес. Земля существует не в изоляции, она подвергается различным воздействиям окружающего мира, и не все эти воздействия безобидны. Поверхность Земли покрыта шрамами от упавших на неё метеоритов, солнечные вспышки приводят к сбоям в работе спутников и сжигают трансформаторы на Земле…
В лекции мы поговорим о том, чем действительно может быть опасен Космос сейчас и в будущем, возможно, очень далёком, и что мы можем сделать, чтобы обезопасить себя от этих угроз. Я расскажу о том, как исследуется сейчас солнечная активность, как можно оценить возможность сверхмощных солнечных вспышек, как осуществлять мониторинг околоземного пространства при помощи наземных и космических телескопов, а также о том, какие учебные проекты могут быть связаны с этим научным направлением.
Консультации (индивидуальные) по направлению «Астрономия»
На консультацию приглашаются молодые исследователи, которые занимаются или хотят начать заниматься исследованиями в области астрономии, в частности, проблемами астрохимии, образованиями звёзд и планетных систем.
«Поиски жизни во Вселенной»
Один из основных вопросов, которыми задаётся человечество, это вопрос о возможном существовании во Вселенной другой жизни, в том числе, разумной, и о нашей способности преодолеть межзвёздные расстояния и наладить контакт с иным разумом. В последнее время появилась даже специальная отрасль науки — астробиология, которая должна разобраться, в каких условиях может зародиться жизнь и как часто эти условия встречаются во Вселенной. В число задач астробиологии входит также изучение возможных биосигнатур, то есть признаков наличия жизни на планете, которые можно было бы обнаружить, не приближаясь к ней. В лекции мы поговорим о том, насколько вероятно появление живых существ на других телах Солнечной системы, о том, какие у нас есть инструменты для обнаружения иной жизни и разума в Солнечной системе и за её пределами. Мы обсудим современное состояние науки о жизни во Вселенной, рассмотрим основные методы и перспективы поисков жизни в Солнечной системе и в глубоком Космосе.
«Откуда астрономы это знают»
Современная астрономия рассказывает нам о Вселенной в таких подробностях, что возникает вопрос, действительно ли мы можем узнать всё это, просто разглядывая небосвод? Ведь мы не просто не можем потрогать подавляющее большинство астрономических объектов. Мы не можем даже приблизиться к ним. Тем не менее, у астрономов в наши дни есть мощный инструментарий, позволяющий «видеть» (точнее, регистрировать при помощи приборов) не только видимый свет, но и всё электромагнитное излучение от гамма-лучей до радиоволн, а также фиксировать гравитационные волны, нейтрино и другие космические частицы. Вселенная щедро делится с нами информацией, и от нас требуется только научиться её расшифровывать. В лекции я расскажу о том, как работают современные телескопы и как можно с их помощью исследовать внутреннее устройство и жизнь звёзд, химический состав межзвёздного вещества и даже само зарождение Вселенной. Мы поговорим также о том, какие телескопы могут появиться в нашем распоряжении в будущем.