Русских Илария
Стенд 44, Ех
Ямало-Ненецкий автономный округ,
г. Тарко-Сале
Центр естественных наук, объединение "Школа юного лаборанта-химика", 11 класс
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ КОФЕЙНОГО СЫРЬЯ И ЖМЫХА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВТОРИЧНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
Научный руководитель: Виноградова Роза Айратовна, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Тарко-Сале, МБОУ ДО «ЦЕН», педагог дополнительного образования
Стенд 44, Ех
Русских Илария
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ КОФЕЙНОГО СЫРЬЯ И ЖМЫХА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВТОРИЧНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
Самый популярный способ использования кофе – это, безусловно, приготовление и употребление кофе-напитка. Никаких красителей, консервантов и других синтетических веществ – только экологически чистый порошок с утонченным кофейным ароматом. В последние годы все мы замечаем, как много кофейных аппаратов стало появляться в наших городах. За последние 20 лет импорт кофе в Россию вырос в 10 раз. И стоит задуматься о количестве употребляемого нами кофе, его воздействии на организм и даже о количестве отходов, образующихся в период этого кофе-бума.

Новизна исследования заключается в рассмотрении возможности вторичного использования кофейного жмыха в качестве экологически чистого биотоплива и создания производства по изготовлению топливных брикетов в масштабах города или района.

Объекты исследования: кофе в зернах, кофейный жмых, топливные кофейные брикеты из жмыха.

Предмет исследования: качественные и количественные характеристики кофейных материалов, в том числе топливных брикетов из кофейного жмыха.

Гипотеза качественные и количественные характеристики брикетов из кофейного жмыха позволяют сделать вывод о приемлемости их использования в качестве биотоплива.

В экспериментальной части работы проведен сравнительный анализ свойств кофейных материалов по показателям: кислотность и общая минерализация (потенциометрический и кондуктометрический методы анализа соответственно), содержание кофеина фотометрическим методом, сорбционная ёмкость (определение йодного числа методом титрования). Опробована технология изготовления топливных брикетов из кофейного жмыха с последующим анализом влажности, зольности, теплотворной способности и оценкой качества образцов. В работе также рассчитаны показатели экономической эффективности по внедрению производства топливных брикетов из кофейного жмыха в масштабах города.

Результатом работы стало изготовление топливных кофейных брикетов размером 40×12 мм, качество которых не уступает аналогам из древесного угля. Расчет экономической эффективности создания производства по изготовлению топливных брикетов в пределах небольшого города с населением 22 тыс. человек показал, что оно окупится через 4 года с первоначальными вложениями около 2 млн. рублей. Производство на базе большого города окупится в течение 2 лет.
Видео о проекте
Расписание работы выставки
24 марта, пн
Диалог с экспертами и посетителями
Объявление результатов выставки
12:00 - 14:00
25 марта, вт
14:00 - 18:00
26 марта, ср
14:00 - 17:00
28 марта, пт
15:00 - 17:00
Посетите выставку
и пообщайтесь с автором проекта
Выставка открыта для посетителей 25 марта, вторник, с 14:00 до 18:00, 26 марта, среда, с 14:00 до 17:00 в учебно-лабораторном корпусе МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Для определения точного времени посещения и организации прохода на выставку зарегистрируйтесь.