Анализ результатов наших исследований позволяет нам предложить и другие варианты использования кофейного жмыха:
- Поскольку в жмыхе после приготовления кофейных напитков остается некоторое количество минеральных веществ (согласно измерениям, в ходе исследования - 281 мг/дм3) и почти вся биомасса от кофейного зерна, его действительно можно использовать в качестве удобрений. Способы удобрения могут быть в виде добавки к почве, а также в виде раствора или суспензии. В этом случае представляют интерес исследования в этом направлении в продолжение нашей работы.
- Высокая сорбционная емкость кофейного жмыха наводит на мысль еще об одном направлении будущих исследований, в которых хотелось бы протестировать варианты осветления окрашенных жидкостей на конкретных примерах или провести эксперименты по анализу сорбционной способности жмыха по отношению к нефти и другим углеводородам. Это позволит оценить перспективы использования жмыха, например, для сбора розливов нефти.
- Неожиданные результаты получены в процессе экспериментов по сжиганию кофейных материалов на воздухе. Обнаружено важное, с точки зрения безопасности, свойство кофейного жмыха – негорючесть. Это объясняет использование жмыха в строительных смесях, из которых создают панели для обшивки домов.
В продолжении исследования мы планируем найти производство, готовое создать для нас партию брикетов из кофейных отходов в промышленных условиях, и провести более детальный анализ полученных образцов в производственной лаборатории.