В ходе работы были получены образцы активных пленок с добавлением хитозана без обработки ультразвуком и обработанные ультразвуком при длительности воздействия 3, 5 и 10 мин. Образцы оценивались по расширенной номенклатуре показателей качества: толщина, непрозрачность, содержание воды, микроскопия, биоразлагаемость. Наилучшие характеристики были установлены у образца пленки, полученной при ультразвуковом воздействии длительностью 10 мин. Образец был более прозрачным, однородным и эластичным. Все полученные образцы пленок подвергались процессу биоразлагаемости в компостных условиях. Наибольшая потеря в массе наблюдалась у образца, обработанного ультразвуком в течение 10 мин и потеря в массе составила 27,48 %.
Применение эффектовультразвука позволит получить активные пленки для упаковки пищевых продуктов с высокими эксплуатационными свойствами, что положительно скажется на сохранности упакованного изделия.