«Новая эра высшего образования: навстречу технологическому лидерству» – дискуссионная площадка для молодых ученых, молодых учителей и преподавателей, аспирантов, студентов и школьников-исследователей (возраст участников от 17 до 35 лет). Для отбора в число участников необходимо подать заявку на сайте конференции ICMED’2025. Участникам дискуссионной площадки высылается приглашение.
Дискуссионная площадка посвящена обсуждению основных вызовов, принципов и направлений трансформации системы высшего образования в сложившихся реалиях. Основное внимание в дискуссии уделяется ключевому принципу преобразований – принципу сочетания фундаментальности, практичности и ценностно-целевой компоненты образования, определяющему основные тренды образовательной и молодежной политики в новой стратегии развития образования. Будут обсуждаться следующие темы:
- развитие инженерного образования и трансформации его в инновационное образование через обеспечение массового участия обучающихся в исследовательской и инженерной работе, создания ориентированных форм обучения;
- интеграция системы инженерного образования с производством и наукой;
- развитие концепции наставничества, разработка модели и перспектив наставнической деятельности в высшем образовании;
- использование инструментов оценки и подготовки выпускников в соответствии с запросами кадровых партнеров вуза;
- внедрение дополнительных образовательных программ и модулей по развитию управленческих компетенций и гибких навыков.
В качестве приглашенных спикеров и модераторов по каждому из направлений дискуссии выступят эксперты Санкт-Петербургского политехнического университета и президентской платформы «Россия – страна возможностей»:
- Панкова Людмила Владимировна, кандидат экономических наук, доцент, проректор по образовательной деятельности;
- Пашоликов Максим Александрович, кандидат экономических наук, доцент, проректор по молодежной политике и коммуникативным технологиям;
- Гужеля Дмитрий Юрьевич, кандидат педагогических наук, заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей».
К участию в дискуссионной площадке приглашаются руководители образовательных организаций, преподаватели и сотрудники, ответственные за реализацию молодежной и образовательной политики, проведение оценки качества образования, взаимодействие с работодателями, проектирование образовательных программ, студенты и аспиранты.
Обсуждение выступлений спикеров пройдет в формате «свободный микрофон», что позволит найти ответы на наиболее острые вопросы, волнующие академическую общественность сегодня.
Приглашенные спикеры и модераторы дискуссии вкратце обрисуют сложившуюся на сегодняшний день ситуацию по каждому из направлений дискуссии. Каждое выступление приглашенного спикера будет завершаться списком открытых вопросов, которые на настоящий момент не имеют однозначного решения. Участники дискуссии смогут высказаться по предложенным вопросам в формате «открытого микрофона».
Участникам дискуссии предлагается подготовить после конференции научные статьи по любому из направлений работы конференции, включая направления работы дискуссионной площадки. Статьи, прошедшие отбор Программным комитетом конференции, будут включены в Молодёжный научный сборник конференции. Требования к оформлению статей и сроки подачи текстов опубликованы на общем сайте конференции в разделе «правила участия». Отдельные статьи могут быть опубликованы в научных журналах – информационных партнёрах конференции. Участникам открытой дискуссии, наряду с другими участниками конференции – докладчиками и слушателями, выдаются свидетельства международного образца с логотипом Десятилетия науки и технологий.