Российские научно-технологические школы
"Будущие лидеры России"
октябрь-декабрь 2025 года
Место проведения:
Республиканский центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи «Вершина», г. Владикавказ
Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, ул. Калоева/Ушинского, 1/62
Даты проведения:
25-27 ноября 2025 г.
Программа мероприятий школы:
БЕЛОВА Ольга Владимировна
ЭНЕРГЕТИКА
кандидат технических наук, доцент кафедры «Вакуумная и компрессорная техника» МГТУ им. Н.Э. Баумана, директор направления «Энергетика и промышленная безопасность» программы «Шаг в будущее»
Расписание занятий
25 ноября (вт)
26 ноября (ср)
27 ноября (чт)
14.00-15.30 Лекция
14.00-15.30 Лекция
14.00-15.30 Консультации (индивидуальные)
Лекция «От твердой воды до жидкого гелия»
Лекция будет посвящена тому, как люди овладели искусством получать холод и использовать его для своих повседневных нужд и в научных поисках. В нашей стране в создание искусственного холода внес огромный вклад еще М.В. Ломоносов, и в истории науки трудно найти другую область, где столь тесно переплелись бы физика и химия, биология и география, технология и математика, экономика и экология. Из лекции вы узнаете о том, почему холод получить труднее и затратнее, чем тепло, и почему в области науки и техники холода без знаний термодинамики просто никак нельзя. Мы перестроим знакомые вам из школьной программы термодинамические диаграммы с применением энтропии, и задачи по термодинамике станут очень понятны.
90 минут
(2 ак.часа)
Лекция
Лекция «Современные технологии получения, транспортировки и использования экологичных энергоносителей – сжиженного природного газа и водорода»
Будет дан обзор видов энергии, введено понятие различных источников энергии и какое место среди них занимает природный газ и водород. Будет уделено внимание особенностям природного газа и водорода как веществ, которые имеют при сжижении температуру ниже уровня 120К, то есть являются криоагентами, и сложностями работы с такими веществами. Также будут рассмотрены основные способы получения метана и водорода. Слушатели узнают, какие проблемы и задачи возникают при разработке и проектировании систем компримирования, сжижения, регазификации, заправки и хранения этих энергоносителей, приведены примеры использования в космической технике, для летательных аппаратов и наземного транспорта. Также рассмотрим, как выглядит заправочная станция для водоробуса. Будет рекомендованы источники информации для научно-исследовательской деятельности в области водородной энергетики и энергетики газовой.
90 минут
(2 ак.часа)
Лекция
Консультации (индивидуальные) по направлению «Энергетические системы»
На консультацию приглашаются молодые исследователи, работающие в области проектирования, расчетов и моделирования энергетических систем, что такое КПД и какой смысл скрывается в этой аббревиатуре. Какие темы в области энергетики сейчас актуальны и как работать по ним.
90 минут
(2 ак.часа)
Консультации
КОТОВА Ольга Анатольевна
ЭНЕРГЕТИКА
старший преподаватель кафедры «Электроснабжения промышленных предприятий» Северо-Кавказского горно-металлургического института
Расписание занятий
25 ноября (вт)
14.30-16.00 Лекция
Лекция «Будущее без нефти: возобновляемые источники энергии»
Лекция затрагивает вопросы развития возобновляемых и альтернативных источников энергии в мире и в России. Будут рассмотрены виды нетрадиционных источников энергии, понятия и перспективы их использования. Будет проведен анализ различных возобновляемых источников энергии с учетом энергоэффективности, затрат ресурсов и экологической безопасности.
90 минут
(2 ак.часа)
Лекция
КУЗНЕЦОВ Сергей Михайлович
ФИЗИКА
кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ФГБУН ФИЦ «Институт общей физики им. А.М. Прохорова Российской академии наук», член жюри секции «Общая физика» и международной секции Форума «Шаг в будущее»
Расписание занятий
25 ноября (вт)
26 ноября (ср)
27 ноября (чт)
14.00-15.30 Лекция
14.00-15.30 Семинар
14.00-15.30 Консультации (индивидуальные)
Лекция «Междисциплинарный подход к новым научным открытиям»
На дворе XXI век, мировая наука развилась до крайне высокого уровня во всех своих сферах. По сравнению с периодом XVII-XIX вв., когда великие научные открытия касались, в основном, конкретных дисциплин, в наше время главные открытия происходят на стыке разных наук. Сейчас уже почти невозможно представить себе открытие в одной области, которое не было бы тесно связано с применением в других научных областях.
В данной лекции слушатели познакомятся с тем, как обстоят дела в междисциплинарных научных исследованиях, какие мотивы побуждают учёных из различных сфер (а иногда на первый взгляд даже не связанных друг с другом) объединять свои усилия. Будут показаны примеры таких разработок, которые происходят в России прямо сейчас на стыке физики, медицины, информатики и агропромышленного хозяйства.
Во время лекции слушатели откроют для себя, что физика и математика в наши дни, несмотря на свою сложность, всё чаще применяются во всех очевидных и неочевидных сферах жизни, а совместная деятельность исследователей из разных дисциплин является двигателем научного прогресса.
90 минут
(2 ак.часа)
Лекция
Семинар «Обработка и представление результатов научного исследования»
На семинар приглашаются молодые исследователи, которые занимаются или хотят начать заниматься исследованиями в области физики. Участники семинара узнают, как довести свою идею исследования до реального воплощения. Будут освещены особенности, возникающие трудности и проблемы в проведении исследований, даны рекомендации по подготовке и презентации исследовательского проекта в области физики с учётом многолетнего экспертного опыта работы на секции Форума научной молодёжи «Шаг в будущее».
90 минут
(2 ак.часа)
Семинар
Консультации (индивидуальные) по направлению «Как провести физическое исследование так, чтобы потом не переделывать заново»
На консультацию приглашаются молодые исследователи, которые занимаются или хотят начать заниматься исследованиями в области физики. Участники узнают, как аккуратно провести свои исследования и учесть максимальное количество факторов, которые могут повлиять на результаты. Также обсудим, какие факторы важно учесть во время эксперимента, как проверить достоверность полученных результатов исследования.
90 минут
(2 ак.часа)
Консультации
ЯКОВЛЕВА Ирина Владимировна
БИОТЕХНОЛОГИИ
научный сотрудник ФИЦ Биотехнологии РАН
Расписание занятий
25 ноября (вт)
27 ноября (чт)
14.00-15.30 Лекция
14.00-15.30 Консультации (индивидуальные)
Лекция «Инновационное развитие биотехнологии. Основные методики генетической инженерии»
Возможности применения передовых биотехнологи­ческих технологий предполагает выход человечества на более высокие ступени социально-культурного развития, основанного на знании и ответственном отношении к природе, сознательном и целенаправленном приспособлении своего образа жизни к гармоничному сосуществованию с биосферой.
Данная лекция будет посвящена обзору современ­ных значимых научных открытий и технологических достижений в области биотехнологии. Также слуша­тели узнают об особенностях проведения биотехно­логических исследований; познакомятся с методами использования клеточных культур, клонирования жи­вых организмов, редактирования генома и другими достижениями молекулярной и клеточной биологии. Особое внимание будет уделено приоритетным ме­тодам исследований в биотехнологии.
90 минут
(2 ак.часа)
Лекция
Консультации (индивидуальные) по направлению «Биотехнология»
На консультацию приглашаются молодые исследо­ватели, работающие в области пищевой, сельскохо­зяйственной, медицинской и других направлений биотехнологии. Во время консультации будут затро­нуты вопросы подготовки эксперимента, подбора ис­точников литературы, а также методик представле­ния результата, расчёт статистических данных, кор­ректность оформления графиков, таблиц и рисунков. Особое внимание будет уделено практическому при­менению полученных результатов, а также вопросам расчёта статистического анализа при обработке ито­говых данных. На примере научно-исследователь­ских работ молодых исследователей – участников секции «Системная биология и биотехнология» фо­рума «Шаг в будущее», разберём типовые ошибки, встречающиеся в этих работах.
90 минут
(2 ак.часа)
Консультации
СТЕПАНОВА Наталия Вячеславовна
БИОТЕХНОЛОГИИ
младший научный сотрудник ФИЦ Биотехнологии РАН
Расписание занятий
26 ноября (ср)
27 ноября (чт)
14.00-15.30 Мастер-класс
14.00-15.30 Консультации (индивидуальные)
Мастер-класс «Эксперименты. Выделение ДНК из растений просто и интересно»
Экстракция чистой недеградированной ДНК из растительных объектов остается определяющим первым этапом в любой сфере использования молекулярно-генетических подходов для изучения растительных организмов. При экстракции ДНК из растительных объектов необходимо не только деактивировать клеточные ферменты, но и «удалить» запасные вещества, например, полисахариды и вторичные метаболиты, такие как алкалоиды, фенольные соединения, терпены, которые не просто мешают изолированию ДНК, но и отрицательно влияют на ее качество.
Мастер-класс начнется с небольшой справки о методах выделения ДНК из растительных объектов в лабораторных условиях, а далее участники смогут самостоятельно почувствовать себя учеными и выделить ДНК из растений с помощью упрощенной методики.
90 минут
(2 ак.часа)
Мастер-класс
Консультации (индивидуальные) по направлению «Биотехнология»
На консультацию приглашаются молодые исследо­ватели, работающие в области пищевой, сельскохо­зяйственной, медицинской и других направлений биотехнологии. Во время консультации будут затро­нуты вопросы подготовки эксперимента, подбора ис­точников литературы, а также методик представле­ния результата, расчёт статистических данных, кор­ректность оформления графиков, таблиц и рисунков. Особое внимание будет уделено практическому при­менению полученных результатов, а также вопросам расчёта статистического анализа при обработке ито­говых данных. На примере научно-исследователь­ских работ молодых исследователей – участников секции «Системная биология и биотехнология» фо­рума «Шаг в будущее», разберём типовые ошибки, встречающиеся в этих работах.
90 минут
(2 ак.часа)
Консультации
ГОНЧАРОВ Игорь Николаевич
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
доктор технических наук, профессор кафедры «Электронных приборов» Северо-Кавказского горно-металлургического института
Расписание занятий
26 ноября (ср)
27 ноября (чт)
14.30-16.00 Лекция
14.30-16.00 Консультации (индивидуальные)
Лекция «Технические системы зрения»
В рамках лекции будет рассказано о направлениях автоматизации, позволяющих машинам «видеть» и анализировать изображение так же, как это делает человек, но гораздо быстрее и точнее. С помощью специальных камер и алгоритмов система фиксирует картинку, сравнивает её с эталоном и принимает решение: соответствует ли объект заданным параметрам. Будут рассмотрены основные компоненты систем технического зрения.
90 минут
(2 ак.часа)
Лекция
Консультации (индивидуальные) по направлению «Информационные технологии и компьютерные системы»
На консультации приглашаются молодые исследователи, которые занимаются или хотят начать заниматься исследованиями в области различных разделов информационных технологий и компьютерных систем.
90 минут
(2 ак.часа)
Консультации
ОСТРОВЕРХОВ Дмитрий Сергеевич
ОРГАНИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
преподаватель СПО на кафедре «Информационные технологии и системы» Северо-Кавказского горно-металлургического института
Расписание занятий
27 ноября (чт)
12.00-13.30 Мастер-класс
Мастер-класс «Создание сайта»
На мастер-классе слушатели узнают:
- как самостоятельно создать сайт в интернете;
- как наполнить сайт нужной и полезной информацией, и как ее скомпоновать;
- как продвигать сайт и зарабатывать на нём.
Слушатели смогут разобраться, как предпринимателю самостоятельно сделать страницу в интернете. Идея, наполнение, компоновка – с мастер-класса каждый уйдет со своим первым сайтом!
90 минут
(2 ак.часа)
Мастер-класс
Расписание занятий школы:
25 ноября, вторник
14.30-16.00
Лекция
«От твердой воды до жидкого гелия»
БЕЛОВА Ольга Владимировна, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
14.30-16.00
Лекция
«Междисциплинарный подход к новым научным открытиям»
КУЗНЕЦОВ Сергей Михайлович, Институт общей физики им. А.М. Прохорова Российской академии наук
14.30-16.00
Лекция
«Инновационное развитие биотехнологии. Основные методики генетической инженерии»
ЯКОВЛЕВА Ирина Владимировна, ФИЦ Биотехнологии РАН
14.30-16.00
Лекция
«Будущее без нефти: возобновляемые источники энергии»
КОТОВА Ольга Анатольевна, Северо-Кавказский горно-металлургический институт
26 ноября, среда
14.30-16.00
Лекция
«Современные технологии получения, транспортировки и использования экологичных энергоносителей – сжиженного природного газа и водорода»
БЕЛОВА Ольга Владимировна, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
14.30-16.00
Лекция
«Технические системы зрения»
ГОНЧАРОВ Игорь Николаевич, Северо-Кавказский горно-металлургический институт
14.30-16.00
Семинар
«Обработка и представление результатов научного исследования»
КУЗНЕЦОВ Сергей Михайлович, Институт общей физики им. А.М. Прохорова Российской академии наук
14.30-16.00
Мастер-класс
«Эксперименты. ДНК из растений просто и интересно»
СТЕПАНОВА Наталия Вячеславовна, ФИЦ Биотехнологии РАН
27 ноября, четверг
14.30-16.00
Консультации (индивидуальные)
по направлению «Энергетические системы»
БЕЛОВА Ольга Владимировна, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
14.30-16.00
Консультации (индивидуальные)
по направлению «Информационные технологии и компьютерные системы»
ГОНЧАРОВ Игорь Николаевич, Северо-Кавказский горно-металлургический институт
12.00-13.30
Мастер-класс
«Создание сайта»
ОСТРОВЕРХОВ Дмитрий Сергеевич, Северо-Кавказский горно-металлургический институт
14.30-16.00
Консультации (индивидуальные)
по направлению «Как провести физическое исследование так, чтобы потом не переделывать заново»
КУЗНЕЦОВ Сергей Михайлович, Институт общей физики им. А.М. Прохорова Российской академии наук
14.30-16.00
Консультации (индивидуальные)
по направлению «Биотехнология»
ЯКОВЛЕВА Ирина Владимировна, СТЕПАНОВА Наталия Вячеславовна, ФИЦ Биотехнологии РАН
Регистрация для участия в школе:
ГБОУ «Республиканский центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи «Вершина»
Адрес: 362015, г. Владикавказ, ул. Калоева, 1
Тел: +7 (8672) 55-00-72
E-mail: step_into_the_future.osetia@mail.ru