Российские научно-технологические школы
"Будущие лидеры России"
октябрь-декабрь 2025 года
Место проведения:
ГАНОУ МО «Центр образования "Лапландия"», г. Мурманск
г. Мурманск, проспект Героев-североморцев, 2
Даты проведения:
24-28 ноября 2025 г.
Программа мероприятий школы:
МЕЛЬНИКОВА Мария Александровна
ЛАЗЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
кандидат технических наук, доцент кафедры «Лазерные технологии в машиностроении» Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, эксперт секции «Машиностроительные технологии» Форума научной молодежи «Шаг в будущее»
Расписание занятий
24 ноября (пн)
25 ноября (вт)
12.00-13.30 Лекция
14.30-16.00 Лекция
16.00-17.30 Консультации (индивидуальные)
Лекция «Лазерные технологии и их применение в промышленности и научных исследованиях»
Что такое лазер? С одной стороны это всего лишь пучок света с особыми свойствами, с другой стороны это инструмент, который позволяет проводить измерения с высокой точностью. Лазеры играют важную роль в обработке материалов. Лазерная резка и сварка стали стандартными методами в промышленности благодаря своей точности и скорости. В медицине лазеры нашли свое применение в разнообразных процедурах от хирургии до диагностики. В военной промышленности разрабатываются и создаются различные боевые лазеры.
Благодаря чему это возможно? Когерентность, монохроматичность и направленность являются теми особенностями, которые открывают возможности по применению лазеров во всех областях науки и техники. Однако, существует и ряд проблем, с которыми сталкиваются ученые при использовании лазеров. Например, связанных с точной настройкой частоты лазера в спектроскопии или квантовых вычислениях, также возможно возникновение различных тепловых эффектов при высокой мощности лазерного излучения. А чтобы разобраться во всех особенностях и найти для себя новые применения лазеров, приходите на лекцию.
90 минут
(2 ак.часа)
Лекция
Лекция «Использование аддитивных технологий в современных сферах жизни»
Аддитивные технологии, широко известные как 3D-печать, становятся все более популярными и важными в различных отраслях. Они позволяют создавать объекты путем послойного добавления материала, что открывает новые горизонты в медицине для создания индивидуализированных имплантатов и протезов, науке, повседневной жизни и промышленности, например, для прототипирования и производства сложных деталей из различных материалов, которые трудно или невозможно изготовить традиционными методами.
Разнообразие типов аддитивных технологий на данный момент не позволяет быстро ориентироваться в технологиях и правильно понимать их особенности, в тоже время развитие и внедрение аддитивных технологий оказывает значительное влияние на различные аспекты современной жизни.Например, в производственной сфере 3D-печать позволяет значительно сокращать сроки разработки и изготовления изделий, что особенно важно для мелкосерийного производства или изготовления уникальных деталей. Однако с ростом популярности 3D-печати возникают и новые вызовы. На лекции мы обсудим современные технологии, их особенности, проблемы.
Полученные знания помогут молодым исследователям более качественно выполнить работу над своими научно-исследовательскими проектами, тематика которых связанна с аддитивными технологиями.
90 минут
(2 ак.часа)
Лекция
Консультации (индивидуальные) по направлению «Аддитивные и лазерные технологии»
На консультацию приглашаются молодые исследователи, работающие в области лазерных или аддитивных технологий, микротехнологии, занимающиеся исследованием, в том числе процессов взаимодействия лазерного излучения с веществом, исследованиями в области лазерных и оптико-электронных систем, а также сходные с этим направлениями.
90 минут
(2 ак.часа)
Консультации
ВИБЕ Дмитрий Зигфридович
АСТРОНОМИЯ
доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии Российской академии наук, научный руководитель секции «Астрономия» Форума научной молодёжи «Шаг в будущее»
Расписание занятий
27 ноября (чт)


28 ноября (пт)
14.30-16.00 Лекция
16.00-17.30 Консультации (индивидуальные)
14.30-16.00 Лекция
Лекция «Опасен ли космос?»
Люди издавна привыкли опасаться космических явлений, которые пугали своей неожиданностью, масштабностью и загадочностью и казались предвестниками неминуемых катастроф. Теперь загадок в Космосе стало значительно меньше, но это не означает, что мы можем расслабиться и сохранить к нему исключительно научный интерес. Земля существует не в изоляции, она подвергается различным воздействиям окружающего мира, и не все эти воздействия безобидны. Поверхность Земли покрыта шрамами от упавших на неё метеоритов, солнечные вспышки приводят к сбоям в работе спутников и сжигают трансформаторы на Земле… В лекции мы поговорим о том, чем действительно может быть опасен Космос сейчас и в будущем, возможно, очень далёком, и что мы можем сделать, чтобы обезопасить себя от этих угроз. Я расскажу о том, как исследуется сейчас солнечная активность, как можно оценить возможность сверхмощных солнечных вспышек, как осуществлять мониторинг околоземного пространства при помощи наземных и космических телескопов, а также о том, какие учебные проекты могут быть связаны с этим научным направлением.
90 минут
(2 ак.часа)
Лекция
Лекция «Поиски жизни во Вселенной»
Один из основных вопросов, которыми задаётся человечество, это вопрос о возможном существовании во Вселенной другой жизни, в том числе, разумной, и о нашей способности преодолеть межзвёздные расстояния и наладить контакт с иным разумом. В последнее время появилась даже специальная отрасль науки — астробиология, которая должна разобраться, в каких условиях может зародиться жизнь и как часто эти условия встречаются во Вселенной. В число задач астробиологии входит также изучение возможных биосигнатур, то есть признаков наличия жизни на планете, которые можно было бы обнаружить, не приближаясь к ней. В лекции мы поговорим о том, насколько вероятно появление живых существ на других телах Солнечной системы, о том, какие у нас есть инструменты для обнаружения иной жизни и разума в Солнечной системе и за её пределами. Мы обсудим современное состояние науки о жизни во Вселенной, рассмотрим основные методы и перспективы поисков жизни в Солнечной системе и в глубоком Космосе.
90 минут
(2 ак.часа)
Лекция
Консультации (индивидуальные) по направлению «Астрономия»
На консультацию приглашаются молодые исследователи, которые занимаются или хотят начать заниматься исследованиями в области астрономии, в частности, проблемами астрохимии, образованиями звёзд и планетных систем.
90 минут
(2 ак.часа)
Консультации
КРАСНИКОВ Кирилл Евгеньевич
СИНТЕЗ ТОЧНЫХ И ГУМАНИТАРНЫХ НАУК
доктор физико-математических наук, доцент кафедры вычислительной техники Института информационных технологий МИРЭА – Российского технологического университета эксперт международной секции Форума научной молодёжи «Шаг в будущее»
Расписание занятий
25 ноября (вт)
26 ноября (ср)
27 ноября (чт)
14.30-16.00 Лекция
14.30-16.00 Лекция
14.30-16.00 Лекция
Лекция «Математическое моделирование этических принципов» (школьники 9-11 классов)
В рамках данной лекции будет предпринята попытка исследовать с помощью математической теории игр модели поведения, основанные на эгоизме и альтруизме, морали, понимаемой в смысле следования императиву Канта («Всегда следуй такому образу поведения, который в случае возведения во всеобщий закон приведёт к наибольшему благу») или близкому ему по смыслу Золотому правилу нравственности («Поступай с другими так, как желаешь, чтобы другие поступали с тобой»).
Какие преимущества приобретает сообщество, участники которого при принятии решений с некоторым весовым коэффициентом учитывают общественное благо, а не только личное?
Как индивиды, которые перед тем как совершить некоторый поступок, анализируют, что произойдёт, если другие участники сообщества будут поступать так же в аналогичной ситуации, способны вывести развитие сообщества на качественно новый уровень?
Как помогает ответить на эти и ряд других социально-философских вопросов такая область прикладной математики, используемая традиционно в экономике и военной сфере, как теория игр?
Об этом и многом другом вы узнаете на лекции.
90 минут
(2 ак.часа)
Лекция
Лекция «Физические основы влияния различных музыкальных жанров на человека» (школьники 7-11 классов)
В рамках данной лекции будет предпринята попытка проанализировать роль музыки, как одного из факторов, определяющих развитие общества в целом и каждого его представителя в частности.
Почему великие философы прошлого (Платон, Аристотель, Конфуций и другие) предостерегали от введения новых видов музыки? Как актуальность этих предостережений проявилась в XX веке с появлением таких музыкальных жанров, как джаз, блюз, рок-н-ролл, рок и других? Какова судьба наиболее известных западных и отечественных рок-музыкантов?
Какие преимущества, по мнению современных исследователей из разных областей, приобретают люди, регулярно прослушивающие классическую и другие гармоничные виды музыки?
Об этом и многом другом вы узнаете на лекции.
90 минут
(2 ак.часа)
Лекция
Лекция «Как воспитывались дети в Царской семье? Экскурс в прошлое – ради будущего» (школьники 7-11 классов)
Указом президента Российской Федерации В.В. Путина 2024 год объявлен Годом семьи.
В рамках данной лекции в качестве образца семьи для подражания мы познакомимся с семьёй последнего Российского императора Николая II.
Как познакомились наследник российского престола Цесаревич Николай и принцесса Алиса Гессен-Дармштадская?
Какая атмосфера установилась в семье человека, управлявшего 1/6 частью суши? Как воспитывались дети в царской семье?
Четыре бриллианта российской короны — Великие Княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия.
«Я хочу, чтобы все были счастливы!» — каким правителем обещал стать Цесаревич Алексей?
Какой пример показывала русскому народу во время Первой мировой войны царская семья?
Какой нравственный подвиг совершил русский Царь и его семья в последние годы своей жизни?
90 минут
(2 ак.часа)
Лекция
ШУЛЬЖЕНКО Александр Евгеньевич
СПЕЦИАЛЬНОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ
старший преподаватель кафедры радиотехники и связи Мурманского арктического университета
Расписание занятий
27 ноября (чт)
14.30-16.00 Мастер-класс
16.00-17.30 Консультации (индивидуальные)
Мастер-класс «Радиоэлектронные системы обеспечения полетов и управления беспилотным летательным аппаратом»
Мастер-класс познакомит слушателей с видами и конструкциями современных беспилотных летатель­ных аппаратов (БПЛА), применяемых в различных сферах деятельности государственных и коммерче­ских предприятий, среди которых видеомониторинг, доставка грузов, коммерческая видеосъемка, и т.п. Также раскроет особенности функционирования ра­диоэлектронных систем управления, передачи дан­ных и навигации БПЛА, FPV-видеосистем обеспече­ния полета и видеосъемки для прямого и автоном­ного управления полетом, систем радиоэлектронной борьбы, используемых для защиты инфраструктур­ных объектов от действия БПЛА.
В рамках мастер-класса будет представлено про­граммное обеспечение для создания полетных мис­сий, а также разработки кафедры радиотехники и связи в области модернизации и управления БПЛА. Слушателям будет предоставлена возможность ис­пытать себя в качестве операторов БПЛА в авиаси­муляторе.
90 минут
(2 ак.часа)
Мастер-класс
Консультации (индивидуальные) по направлению «Специальное машиностроение»
На консультацию приглашаются молодые исследователи, которые занимаются или хотят начать заниматься исследованиями в области радиотехники, электроники и связи, а также все кому интересны БПЛА и системы их управления.
90 минут
(2 ак.часа)
Консультации
ВАСИЛЬЕВА Жанна Вячеславовна
ЭКОЛОГИЯ
кандидат технических наук, заведующий кафедрой экологии и техносферной безопасности Мурманского арктического университета
ЯШКИНА Анна Александровна
старший преподаватель кафедры экологии и техносферной безопасности Мурманского арктического университета
Расписание занятий
28 ноября (пт)
14.30-16.00 Мастер-класс
Мастер-класс «Ликвидация аварийного разлива нефти в акватории Арктического региона»
Участники мастер-класса узнают, как определить количество разлитой по акватории нефти и познакомятся с методами её удаления с поверхности воды, научатся использовать сорбенты и оценивать их эффективность. Молодые исследователи попробуют свои силы в оценке содержащейся в морской воде нефти с помощью прибора Флюорат-02-5М.
90 минут
(2 ак.часа)
Мастер-класс
ВАСИЛЬЕВА Жанна Вячеславовна
ЭКОЛОГИЯ
кандидат технических наук, заведующий кафедрой экологии и техносферной безопасности Мурманского арктического университета
Расписание занятий
28 ноября (пт)
14.30-16.00 Лекция
17.30-19.00 Консультации (индивидуальные)
Лекция «Антропогенное воздействие на водные экосистемы Арктики»
Особенность природной среды Арктического региона состоит в ее уникальности и одновременно уязвимо­сти, изменения природных процессов в Арктике не­медленно отражаются на климате и состоянии при­родной среды на всем земном шаре. Поэтому во­просы идентификации и оценки антропогенного воздействия на арктические экосистемы являются одними из самых актуальных.
В рамках лекции рассмотрим общие эффекты воздействия действующих горно-добывающих и обогатительных производств, метал­лургических предприятий, результатов функциони­рования объектов по добыче углеводородного сы­рья, отметим эффекты, связанные с рыбодобычей и судоходством в Арктическом регионе. Слушателям будут представлены нескольких кейсов, связанных с локальными экологическими воздействиями в районах действия промышленных предприятий, центрах хозяйствен­ного освоения региона. Особое внимание будет уделено рискам разливов нефти и эффектам, возникающим при по­падании нефти в окружающую среду в арктических условиях; оценке эффектов изменения климата и выбросов парниковых газов.
90 минут
(2 ак.часа)
Лекция
Консультации (индивидуальные) по направлению «Экологическая безопасность»
На консультацию приглашаются молодые исследователи, работы которых связаны с экологической безопасностью.
90 минут
(2 ак.часа)
Консультации
ЯШИН Анатолий Николаевич
КРИМИНАЛИСТИКА
доктор философских наук, заведующий кафедрой юриспруденции Мурманского арктического университета
Расписание занятий
28 ноября (пт)
14.30-16.00 Мастер-класс
Мастер-класс «Специальные возможности современной криминалистической техники в раскрытии и расследовании преступлений»
Мастер-класс проводится в криминалистической лаборатории Юридического факультета МАУ – специально оборудованной аудитории для получения теоретических знаний и практических навыков по криминалистике.
В рамках мастер-класса слушатели познакомятся с технико-криминалистическими средствами, криминалистическими приборами, используемые при проведении следственных действий, с особенностями следственно-криминалистической деятельности. Также слушатели примут участие в проведении криминалистических процедур, практического занятия по дактилоскопии: самостоятельно «проявят» следы пальцев и ладоней на определенной поверхности с помощью металлического порошка и магнитной кисти. И в заключении мастер-класса мы обсудим современные проблемы и задачи криминалистики, например, таких как внедрение цифровых технологий, использование инструментов искусственного интеллекта и другие.
90 минут
(2 ак.часа)
Мастер-класс
Расписание занятий школы:
24 ноября, понедельник
12.00-13.30
Лекция
«Лазерные технологии и их применение в промышленности и научных исследованиях»
МЕЛЬНИКОВА Мария Александровна, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
25 ноября, вторник
14.30-16.00
Лекция
«Использование аддитивных технологий в современных сферах жизни»
МЕЛЬНИКОВА Мария Александровна, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
16.00-17.30
Консультации (индивидуальные)
по направлению «Аддитивные и лазерные технологии»
МЕЛЬНИКОВА Мария Александровна, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
14.30-16.00
Лекция
«Математическое моделирование этических принципов»
КРАСНИКОВ Кирилл Евгеньевич, МИРЭА – Российский технологический университет
26 ноября, среда
14.30-16.00
Лекция
«Физические основы влияния различных музыкальных жанров на человека»
КРАСНИКОВ Кирилл Евгеньевич, МИРЭА – Российский технологический университет
27 ноября, четверг
14.30-16.00
Лекция
«Опасен ли космос»
ВИБЕ Дмитрий Зигфридович, Институт астрономии Российской академии наук
16.00-17.30
Консультации (индивидуальные)
по направлению «Астрономия»
ВИБЕ Дмитрий Зигфридович, Институт астрономии Российской академии наук
14.30-16.00
Лекция
«Как воспитывались дети в Царской семье? Экскурс в прошлое – ради будущего»
КРАСНИКОВ Кирилл Евгеньевич, МИРЭА – Российский технологический университет
16.00-17.30
Консультации (индивидуальные)
по направлению «Специальное машиностроение»
ШУЛЬЖЕНКО Александр Евгеньевич, Мурманский арктический университет
14.30-16.00
Мастер-класс
«Радиоэлектронные системы обеспечения полетов и управления беспилотным летательным аппаратом»
ШУЛЬЖЕНКО Александр Евгеньевич, Мурманский арктический университет
28 ноября, пятница
14.30-16.00
Лекция
«Поиски жизни во Вселенной»
ВИБЕ Дмитрий Зигфридович, Институт астрономии Российской академии наук
16.00-17.30
Мастер-класс
«Ликвидация аварийного разлива нефти в акватории Арктического региона»
ВАСИЛЬЕВА Жанна Вячеславовна, ЯШКИНА Анна Александровна, Мурманский арктический университет
14.30-16.00
Лекция
«Антропогенное воздействие на водные экосистемы Арктики»
ВАСИЛЬЕВА Жанна Вячеславовна, Мурманский арктический университет
17.30-19.00
Консультации (индивидуальные)
по направлению «Экологическая безопасность»
ВАСИЛЬЕВА Жанна Вячеславовна, Мурманский арктический университет
14.30-16.00
Мастер-класс
«Специальные возможности современной криминалистической техники в раскрытии и расследовании преступлений»
ЯШИН Анатолий Николаевич, Мурманский арктический университет
Регистрация для участия в школе:
Для получения ссылки на регистрационную форму необходимо обратиться в
ГАНОУ МО «Центр образования "Лапландия"», г. Мурманск
Адрес: 183031, г. Мурманск, проспект Героев-североморцев, 2
Тел: +7 (8152) 43-46-70
E-mail: shagvbudushee51@laplandiya.org