Российские научно-технологические школы
"Будущие лидеры России"
октябрь-декабрь 2025 года
Место проведения:
МБОУ «Лицей № 11 г. Челябинска»
г. Челябинск, ул. Тимирязева, 6
Даты проведения:
19-21 ноября 2025 г.
КАТАЕВ Инал Заурович
МЕХАНИКА
Программа мероприятий школы:
преподаватель кафедры «Теория машин и механизмов» Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана
Расписание занятий
19 ноября (ср)
20 ноября (чт)
21 ноября (пт)
14.30-16.00 Лекция
14.30-16.00 Мастер-класс
12.15-13.45 Консультации (индивидуальные)
Лекция «История развития тепловых двигателей: от паровой машины до роторных двигателей»
Место проведения – Лицей № 11 г. Челябинска, Аудитория 109Б
Место проведения – Лицей № 11 г. Челябинска, Аудитория 109Б
Этапы развития тепловых двигателей внутреннего и внешнего сгорания насчитывают более трёхсот лет. Но даже несмотря на это, в настоящее время продолжается их модернизация. Изобретаются новые вспомогательные устройства, используются новые конструкционные сплавы и схемы узлов и механизмов. Всё это направлено главным образом на повышение КПД и увеличение удельной мощности. Развитие тепловых двигателей продолжается и в контексте повышения экологической безопасности их использования. В этом ключе особенную роль в современном мире могут сыграть двигатели Стирлинга. Возможность минимизации или полного исключения вредных выбросов от их работы, а также «всеядность» этих двигателей позволит внедрить их во множество сфер как повседневной жизни, так и промышленные отрасли.
90 минут
(2 ак.часа)
Лекция
Мастер-класс «Исследование современных высокотехнологичных экологически чистых двигателей Стирлинга: структура, кинематика, динамик, КПД»
Место проведения – Лицей № 11 г. Челябинска, Аудитория 109Б
Новые направления науки всегда интересовали юных исследователей, школьников, слушателей кружков. В частности, такие области науки и техники, как возобновляемые и экологически чистые источники энергии. В процессе исследования таких вопросов могут возникать разного рода задачи, доселе не затронутые и требующие новых подходов.
Мастер-класс затрагивает обсуждение вопросов, связанных с исследованием двигателя Стирлинга, а именно: исследованием структуры, кинематики, динамики, оптимизацией размеров механизма с целью получения двигателя с высоким КПД. Основой этих исследований являются подготовка по теоретической механике, экспериментальной механике, теории механизмов и машин. Такая основа позволяет создать целый ряд работающих двигателей, в которых мы можем исследовать влияние технических и технологических параметров на габариты, КПД и мощность двигателей.
90 минут
(2 ак.часа)
Мастер-класс
Консультации (индивидуальные) по направлению «Теоретические исследования механизмов»
На консультацию приглашаются молодые исследователи, применяющие на практике в своих исследованиях антенны различных диапазонов частот, работающие в области разработки антенн различных диапазонов, исследующие их характеристики, имеющие практические разработки, либо желающие узнать как подобрать антенну для того или иного устройства, чтобы она ретранслировала максимальный уровень полезного сигнала.
90 минут
(2 ак.часа)
Консультации
ХОЛОПОВ Андрей Андреевич
ЛАЗЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
кандидат технических наук, доцент кафедры «Лазерные технологии в машиностроении» Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана
Расписание занятий
19 ноября (ср)
20 ноября (чт)
21 ноября (пт)
16.30-18.00 Лекция
16.30-18.00 Лекция
12.15-13.45 Консультации (индивидуальные)
Лекция «Лазерные технологии и их применение в промышленности и научных исследованиях»
Место проведения – Лицей № 11 г. Челябинска, Актовый зал
Место проведения – Лицей № 11 г. Челябинска, Аудитория 209А
Что такое лазер? С одной стороны это всего лишь пучок света с особыми свойствами, с другой стороны это инструмент, который позволяет проводить измерения с высокой точностью. Лазеры играют важную роль в обработке материалов. Лазерная резка и сварка стали стандартными методами в промышленности благодаря своей точности и скорости. В медицине лазеры нашли свое применение в разнообразных процедурах от хирургии до диагностики. В военной промышленности разрабатываются и создаются различные боевые лазеры.
Благодаря чему это возможно? Когерентность, монохроматичность и направленность являются теми особенностями, которые открывают возможности по применению лазеров во всех областях науки и техники. Однако, существует и ряд проблем, с которыми сталкиваются ученые при использовании лазеров. Например, связанных с точной настройкой частоты лазера в спектроскопии или квантовых вычислениях, также возможно возникновение различных тепловых эффектов при высокой мощности лазерного излучения. А чтобы разобраться во всех особенностях и найти для себя новые применения лазеров, приходите на лекцию.
90 минут
(2 ак.часа)
Лекция
Лекция «Использование аддитивных технологий в современных сферах жизни»
Место проведения – Лицей № 11 г. Челябинска, Актовый зал
Аддитивные технологии, широко известные как 3D-печать, становятся все более популярными и важными в различных отраслях. Они позволяют создавать объекты путем послойного добавления материала, что открывает новые горизонты в медицине для создания индивидуализированных имплантатов и протезов, науке, повседневной жизни и промышленности, например, для прототипирования и производства сложных деталей из различных материалов, которые трудно или невозможно изготовить традиционными методами.
Разнообразие типов аддитивных технологий на данный момент не позволяет быстро ориентироваться в технологиях и правильно понимать их особенности, в тоже время развитие и внедрение аддитивных технологий оказывает значительное влияние на различные аспекты современной жизни. Например, в производственной сфере 3D-печать позволяет значительно сокращать сроки разработки и изготовления изделий, что особенно важно для мелкосерийного производства или изготовления уникальных деталей. Однако с ростом популярности 3D-печати возникают и новые вызовы. На лекции мы обсудим современные технологии, их особенности, проблемы.
Полученные знания помогут молодым исследователям более качественно выполнить работу над своими научно-исследовательскими проектами, тематика которых связанна с аддитивными технологиями.
90 минут
(2 ак.часа)
Лекция
Консультации (индивидуальные) по направлению «Аддитивные и лазерные технологии»
На консультацию приглашаются молодые исследователи, работающие в области лазерных или аддитивных технологий, микротехнологии, занимающиеся исследованием в том числе процессов взаимодействия лазерного излучения с веществом, исследованиями в области лазерных и оптико-электронных систем, а также сходные с этим направлениями.
90 минут
(2 ак.часа)
Консультации
ТОПЧИЕВА Анастасия Павловна
АСТРОНОМИЯ
кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института астрономии Российской академии наук, эксперт секции «Астрономия» Форума научной молодёжи «Шаг в будущее»
Расписание занятий
19 ноября (ср)
20 ноября (чт)
16.30-18.00 Лекция
14.30-16.00 Лекция
16.15-17.45 Консультации (индивидуальные)
Лекция «Формирование Солнечной системы»
Место проведения – Лицей № 11 г. Челябинска, Аудитория 109Б
Место проведения – Лицей № 11 г. Челябинска, Аудитория 109Б
Солнечная система — наиболее изученная планетная система, где мы можем не только наблюдать объекты в телескоп, но и отправить к ним исследовательские космические аппараты. Однако процесс её формирования недоступен прямым наблюдениям. В этой лекции вы узнаете, что нам известно об образовании Солнечной системы и как можно изучать процессы, происходившие миллиарды лет назад. Различается ли формирование планет земного типа и планет-гигантов? Какие теории формирования существуют на сегодняшний день? Почему Юпитер не мигрировал к Солнцу? Ответы на эти и другие вопросы о происхождении Солнечной системы будут обсуждаться на лекции.
90 минут
(2 ак.часа)
Лекция
Лекция «Экзопланеты и как их детектировать»
Место проведения – Лицей № 11 г. Челябинска, Актовый зал
Исследование экзопланет — планет вне Солнечной системы — это одна из самых популярных и быстроразвивающихся тем астрономических исследований. Наблюдение тысяч экзопланет приводит к возникновению множества вопросов об их свойствах и происхождении. В лекции будет рассказано о том, как находят экзопланеты и какие их характеристики можно узнать из наблюдений. Мы обсудим, какие бывают экзопланеты и чем они отличаются от планет нашей Солнечной системы. Изучение экзопланет также помогает понять процесс их формирования. Мы поговорим о наблюдении протопланетных дисков, в которых формируются экзопланеты, и узнаем, как их химический состав и структура связаны с характеристиками экзопланет.
90 минут
(2 ак.часа)
Лекция
Консультации (индивидуальные) по направлению «Астрономия»
На консультацию приглашаются молодые исследователи, которые занимаются или хотят начать заниматься исследованиями в области астрономии, в частности, проблемами астрохимии, образованиями звёзд и планетных систем.
90 минут
(2 ак.часа)
Консультации
САФРОНОВА Ирина Владимировна
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
кандидат технических наук, доцент кафедры «Математики, медицинской информатики, информатики и статистики, физики» Южно-Уральского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации
Расписание занятий
19 ноября (ср)
14.30-16.00 Лекция
16.15-17.45 Консультации (индивидуальные)
Лекция «Технологии искусственного интеллекта в современной медицине»
Место проведения – Лицей № 11 г. Челябинска, Актовый зал
Место проведения – Лицей № 11 г. Челябинска, Аудитория 209А
Технологии искусственного интеллекта все больше и больше проникают в нашу жизнь. Сегодня искусственный интеллект уже не фантастика, а реальность. Все чаще возникает страх: что будет дальше, возникают вопросы, в частости, надо ли развивать свой естественный интеллект, сможем ли мы обойтись без искусственного интеллекта в нашей жизни.
Одной из перспективных отраслей использования методов искусственного интеллекта безусловно является медицина. На мастер-классе создадим программы, позволяющие на основе реальных данных с использованием методов искусственного интеллекта, оперативно принимать решения о состоянии здоровья пациента.
Поговорим о возможностях, перспективах, проблемах, опасностях, рисках и даже угрозах использования технологий искусственного интеллекта в различных сферах нашей жизни.
90 минут
(2 ак.часа)
Лекция
Консультации (индивидуальные) по направлению «Применение инструментов ИИ в научно-исследовательских работах школьников»
На консультации будут даны практические советы по применению методов, инструментов ИИ в научно-исследовательских работах школьников.
90 минут
(2 ак.часа)
Консультации
МАКАРОВСКИХ Татьяна Анатольевна
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
доктор физико-математических наук, доцент, профессор кафедры системного программирования Южно-Уральского государственного университета
Расписание занятий
20 ноября (чт)
14.30-16.00 Лекция
16.15-17.45 Консультации (индивидуальные)
Лекция «Задачи маршрутизации: от «Шага в будущее» в большую науку»
Место проведения – Лицей № 11 г. Челябинска, Аудитория 209А
Место проведения – Лицей № 11 г. Челябинска, Аудитория 209А
В 1736 году Леонард Эйлер доказал теорему, которая показывает отсутствие решения известной головоломки о семи Кенигсбергских мостах. Несколько из тех легендарных мостов стоят и функционируют по сей день. А нерешенных вопросов в задачах маршрутизации становится все больше, несмотря на то, что поиск эйлерова пути, казалось бы, очень простая и хорошо изученная задача. После в истории теории графов появилась и головоломка «Кругосветное путешествие» из которой позже возникла задача коммивояжера, известная задача дискретной оптимизации для решения которой в общем случае до сих пор не найдено эффективного алгоритма.
На лекции мы обсудим методы и инструменты решения задач маршрутизации для таких задач как поиск пути между двумя точками на карте, построение маршрута дрона с минимальным числом подзарядок, нахождение пути мониторинга объектов в замкнутом пространстве и даже поиск последовательности вышивания крестиком, при которой изнаночная сторона работы будет выглядеть так же красиво, как и лицевая.
90 минут
(2 ак.часа)
Лекция
Консультации (индивидуальные) по направлению «Использование искусственного интеллекта для решения научно-исследовательских задач»
На консультацию приглашаются молодые исследователи и их научные руководители, которые хотят повысить качество представления научного исследования, научиться не бояться плагиата и проверок на заимствования, критически взглянуть на генеративные нейронные сети.
90 минут
(2 ак.часа)
Консультации
Расписание занятий школы:
19 ноября, среда
14.30-16.00
Лекция
«История развития двигателей Стирлинга»
КАТАЕВ Инал Заурович, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Лицей № 11 г. Челябинска, г. Челябинск,
ул. Тимирязева, 6, Аудитория 109Б
14.30-16.00
Лекция
«Технологии искусственного интеллекта в современной медицине»
САФРОНОВА Ирина Владимировна, Южно-Уральский государственный медицинский университет
Лицей № 11 г. Челябинска, г. Челябинск,
ул. Тимирязева, 6, Актовый зал
16.15-17.45
Консультации (индивидуальные)
по направлению «Применение инструментов ИИ в научно-исследовательских работах школьников»
САФРОНОВА Ирина Владимировна, Южно-Уральский государственный медицинский университет
Лицей № 11 г. Челябинска, г. Челябинск,
ул. Тимирязева, 6, Аудитория 209А
16.30-18.00
Лекция
«Формирование Солнечной системы»
ТОПЧИЕВА Анастасия Павловна, Институт астрономии Российской академии наук
Лицей № 11 г. Челябинска, г. Челябинск,
ул. Тимирязева, 6, Аудитория 109Б
16.30-18.00
Лекция
«Лазерные технологии и их применение в промышленности и научных исследованиях»
ХОЛОПОВ Андрей Андреевич, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Лицей № 11 г. Челябинска, г. Челябинск,
ул. Тимирязева, 6, Актовый зал
20 ноября, четверг
14.30-16.00
Мастер-класс
«Исследование современных высокотехнологичных экологически чистых двигателей Стирлинга: структура, кинематика, динамик, КПД»
КАТАЕВ Инал Заурович, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Лицей № 11 г. Челябинска, г. Челябинск,
ул. Тимирязева, 6, Аудитория 109Б
14.30-16.00
Лекция
«Задачи маршрутизации: от «Шага в будущее» в большую науку»
МАКАРОВСКИХ Татьяна Анатольевна, Южно-Уральский государственный университет
Лицей № 11 г. Челябинска, г. Челябинск,
ул. Тимирязева, 6, Аудитория 209А
16.15-17.45
Консультации (индивидуальные)
по направлению «Использование искусственного интеллекта для решения научно-исследовательских задач»
МАКАРОВСКИХ Татьяна Анатольевна, Южно-Уральский государственный университет
Лицей № 11 г. Челябинска, г. Челябинск,
ул. Тимирязева, 6, Аудитория 209А
16.15-17.45
Консультации (индивидуальные)
по направлению «Астрономия»
ТОПЧИЕВА Анастасия Павловна, Институт астрономии Российской академии наук
Лицей № 11 г. Челябинска, г. Челябинск,
ул. Тимирязева, 6, Аудитория 109Б
14.30-16.00
Лекция
«Экзопланеты и как их детектировать»
ТОПЧИЕВА Анастасия Павловна, Институт астрономии Российской академии наук
Лицей № 11 г. Челябинска, г. Челябинск,
ул. Тимирязева, 6, Актовый зал
16.30-18.00
Лекция
«Использование аддитивных технологий в современных сферах жизни»
ХОЛОПОВ Андрей Андреевич, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Лицей № 11 г. Челябинска, г. Челябинск,
ул. Тимирязева, 6, Актовый зал
21 ноября, пятница
16.15-17.45
Консультации (индивидуальные)
по направлению «Аддитивные и лазерные технологии»
ХОЛОПОВ Андрей Андреевич, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Лицей № 11 г. Челябинска, г. Челябинск,
ул. Тимирязева, 6, Аудитория 209А
16.15-17.45
Консультации (индивидуальные)
по направлению «Теоретические исследования механизмов»
КАТАЕВ Инал Заурович, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Лицей № 11 г. Челябинска, г. Челябинск,
ул. Тимирязева, 6, Аудитория 109Б
Регистрация для участия в школе:
Для получения ссылки на регистрационную форму необходимо обратиться в
МБОУ «Лицей № 11 г. Челябинска»
Адрес: 454091, г. Челябинск, ул. Тимирязева, 6
Тел: +7 (351) 263-33-82
E-mail: mail@L-11.ru