Российские научно-технологические школы
"Будущие лидеры России"
октябрь-декабрь 2025 года
Место проведения:
Алтайский государственный технический университет имени И.И. Ползунова
г. Барнаул, проспект Ленина, д. 46
Даты проведения:
5-7 ноября 2025 г.
Программа мероприятий школы:
МАКАРОВА Мария Павловна
нанохимия
кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры «Химия» Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана
Расписание занятий
5 ноября (ср)
6 ноября (чт)
7 ноября (пт)
14.30-16.00 Лекция
14.30-16.00 Мастер-класс
14.30-16.30 Консультации (индивидуальные)
Лекция «Перспективы использования нанохимии в технологии создания лекарственных наноформ»
В рамках лекции будут представлены достижения нанотехнологий в области биотехнологий и меди­цины. В настоящее время развивается применение ле­карственных наноформ для точечной доставки ле­карственных субстанций, что особенно актуально при терапии различных онкологических заболеваний, па­тологий сердечно-сосудистой и нервной систем. Данный подход позволяет повысить эффективность терапии за счет направленного транспорта лекарства в патологический очаг. Также в рамках лекции обсудим перспективы дальнейшего развития нанолекарственных форм.
90 минут
(2 ак.часа)
Лекция
Мастер-класс «Просто о кислотно-основном равновесии. Определение водородного показателя»
На мастер-классе участники узнают, что такое водородный показатель, как он определяется и чем отличаются кислоты от оснований. Буду рассмотрены вопросы кислотно-основного равновесия в химических и биохимических процессах. Участники на практике научатся определять кислотность и щелочность среды некоторых пищевых и косметических растворов с помощью универсального индикатора и физико-химических методов анализа.
90 минут
(2 ак.часа)
Мастер-класс
Консультации (индивидуальные) по направлению «Химия»
На консультацию приглашаются молодые исследо­ватели, работающие в области нанохимии и других областях химии. Будут обсуждаться вопросы содержания работы, методика проведения эксперимента, его доработка и презентация, а также даны рекомендации по выбору направления исследования.
90 минут
(2 ак.часа)
Консультации
ЗМИЕВСКОЙ Григорий Николаевич
БИОМЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА
кандидат физико-математических наук, доцент кафедры «Биомедицинские технические системы» Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, учёный секретарь секции «Биомедицинская техника» Форума научной молодёжи «Шаг в будущее»
Расписание занятий
5 ноября (ср)
6 ноября (чт)
7 ноября (пт)
14.30-16.00 Лекция
14.30-16.00 Семинар
14.30-16.00 Консультации (индивидуальные)
Лекция «Биомедицинская техника – магистральное направление научно-технического прогресса на XXI век»
Подавляющее большинство Нобелевских премий по естественным наукам за последние десятилетия было присуждено работам биологического содержания. В этом плане уместно процитировать одного из крупнейших исследователей как микро-, так и мегамира академика АН СССР и РАН, Нобелевского лауреата В. Гинзбурга: «Если позволено будет выразиться в ненаучных терминах, я сказал бы, что микрофизика в первой половине нашего века была первой дамой естествознания… То исключительное место, которое микрофизика занимала в недавнем прошлом, в значительной мере перешло к биологии и, конкретно, к биофизике и молекулярной биологии, обещающим создать «жизнь в пробирке», радикально удлинить человеческую жизнь, побороть страшные заболевания (рак и другие), мобилизовать огромные ресурсы человеческого мозга. Микрофизика же сегодняшнего дня заняла место, аналогичное астрофизике с её увлекательными открытиями и загадками, с её пульсарами, квазарами, «черными дырами», космологической сингулярностью…».
В данной лекции слушатели знакомятся с состоянием дел в научной и преподавательской деятельности МГТУ им. Н.Э. Баумана на примере создания и функционирования факультета «Биомедицинская техника». Приводятся примеры разработок на стыке оптики, электроники, медицины, биологии с использованием новейших достижений информатики и вычислительной техники. Сегодняшняя биомедицинская техника всё более тяготеет к истинному смыслу здравоохранения: заболевание легче предотвратить, чем лечить.
90 минут
(2 ак.часа)
Лекция
Семинар «Постановка и проведение научного исследования в области биомедицинской техники»
На семинар приглашаются молодые исследователи, которые занимаются или хотят начать заниматься исследованиями в области биомедицинской инженерии. Участники семинара узнают, как развить своё исследование от идеи до реального воплощения, какие ошибки часто встречаются на этом пути и как их избежать, на что следует обратить внимание при обработке результатов. Затем молодые исследователи попробуют подготовить небольшой доклад совместно с ведущим семинара на произвольную научную тему, связанную с биомедицинской инженерией, чтобы представить себя первооткрывателем в области биомедицинской техники. Участники семинара получат рекомендации для наилучшей демонстрации своей работы во время докладов на конференциях и других научных мероприятиях. Ведущий семинара приведёт примеры хороших и плохих презентаций из своего опыта работы с молодыми исследователями программы «Шаг в будущее» и научными работами студентов. Опыт работы на семинаре будет полезен как для выступлений на научных форумах, так и для учебных докладов и ответов на экзаменах.
90 минут
(2 ак.часа)
Семинар
Консультации (индивидуальные) по направлению «Биомедицинская инженерия»
На консультацию приглашаются молодые исследователи, которые занимаются или хотят начать заниматься исследованиями в области биомедицинской инженерии. Во время обсуждения участники познакомятся с принципами безопасности медицинской техники и некоторыми нормативными документами из этой области. Требования безопасности обязательно присутствуют в каждом биомедицинском исследовании и диктуют, с чего начать выбор темы исследования, как корректно провести эксперимент, какие опасные и вредные факторы нужно учитывать, а какими можно пренебречь во время работы, как сформулировать рекомендации к применению будущих изделий биомедицинской техники.
90 минут
(2 ак.часа)
Консультации
НЕЖДАНОВА Анна Владимировна
БИОТЕХНОЛОГИИ
кандидат биологических наук, научный сотрудник ФИЦ Биотехнологии РАН, Ученый секретарь секции «Системная биология и биотехнология» Форума научной молодёжи «Шаг в будущее»
ГЕРАСИМОВА Ирина Вадимовна
старший лаборант ФИЦ Биотехнологии РАН
Расписание занятий
5 ноября (ср)
6 ноября (чт)
7 ноября (пт)
14.30-16.00 Лекция
14.30-16.00 Мастер-класс
14.30-16.00 Консультации (индивидуальные)
Лекция «Инновационное развитие биотехнологии. Основные методики генетической инженерии»
Возможности применения передовых биотехнологи­ческих технологий предполагает выход человечества на более высокие ступени социально-культурного развития, основанного на знании и ответственном отношении к природе, сознательном и целенаправ­ленном приспособлении своего образа жизни к гар­моничному сосуществованию с биосферой.
Данная лекция будет посвящена обзору современ­ных значимых научных открытий и технологических достижений в области биотехнологии. Также слуша­тели узнают об особенностях проведения биотехно­логических исследований; познакомятся с методами использования клеточных культур, клонирования жи­вых организмов, редактирования генома и другими достижениями молекулярной и клеточной биологии. Особое внимание будет уделено приоритетным ме­тодам исследований в биотехнологии.
90 минут
(2 ак.часа)
Лекция
Мастер-класс «Эксперименты. Выделение ДНК из растений просто и интересно»
Экстракция чистой недеградированной ДНК из растительных объектов остается определяющим первым этапом в любой сфере использования молекулярно-генетических подходов для изучения растительных организмов. При экстракции ДНК из растительных объектов необходимо не только деактивировать клеточные ферменты, но и «удалить» запасные вещества, например, полисахариды и вторичные метаболиты, такие как алкалоиды, фенольные соединения, терпены, которые не просто мешают изолированию ДНК, но и отрицательно влияют на ее качество.
Мастер-класс начнется с небольшой справки о методах выделения ДНК из растительных объектов в лабораторных условиях, а далее участники смогут самостоятельно почувствовать себя учеными и выделить ДНК из растений с помощью упрощенной методики.
90 минут
(2 ак.часа)
Мастер-класс
Консультации (индивидуальные) по направлению «Биотехнология»
На консультацию приглашаются молодые исследо­ватели, работающие в области пищевой, сельскохо­зяйственной, медицинской и других направлений биотехнологии. Во время консультации будут затро­нуты вопросы подготовки эксперимента, подбора ис­точников литературы, а также методик представле­ния результата, расчёт статистических данных, кор­ректность оформления графиков, таблиц и рисунков. Особое внимание будет уделено практическому при­менению полученных результатов, а также вопросам расчёта статистического анализа при обработке ито­говых данных. На примере научно-исследователь­ских работ молодых исследователей – участников секции «Системная биология и биотехнология» фо­рума «Шаг в будущее», разберём типовые ошибки, встречающиеся в этих работах.
90 минут
(2 ак.часа)
Консультации
НИКИФОРОВ Алексей Гранитович
МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
кандидат физико-математических наук,
доцент кафедры «Электрификации и автоматизации сельского хозяйства» АлтГТУ им. И.И. Ползунова
Расписание занятий
5 ноября (ср)
7 ноября (пт)
14.30-16.00 Лекция
14.30-16.00 Консультации (индивидуальные)
Лекция «Новые материалы. Создание, свойства, применение»
На лекции слушатели узнают о последних достижениях в области материаловедения и создания новых материалов с заданными свойствами. К таким материалам можно отнести композиционные материалы с различным составом и структурой, а так же некоторые сплавы. Мы рассмотрим примеры композиционных материалов, применяемых в аэрокосмической промышленности: углерод-углеродные и нанокомпозиты; проследим взаимосвязь между составом, структурой и свойствами различных соединений. На примере металлов и сплавов, используемых в качестве материалов фото и термокатодов для источников электронов большой интенсивности, будет показана зависимость свойств от структуры поверхности. Также рассмотрим LaB6 (гексаборид лантана) и пористый катод на основе вольфрама.
90 минут
(2 ак.часа)
Лекция
Консультации (индивидуальные) по направлению «Физика. Техника. Астрономия»
На консультацию приглашаются школьники, выполняющие исследовательские проекты по физике, технике и астрономии. При необходимости консультации проводятся совместно с руководителями исследовательских проектов. На консультациях обсуждаются содержание работы, корректность полученных результатов, методика проведения экспериментов. Особое внимание уделяется формулировке актуальности работы, выводов сделанных на основании полученных результатов.
90 минут
(2 ак.часа)
Консультации
КУНИЦЫН Роман Александрович
СОВРЕМЕННАЯ ЭНЕРГЕТИКА
кандидат технических наук, доцент кафедры «Современные специальные материалы» Алтайского государственного аграрного университета
Расписание занятий
6 ноября (чт)
7 ноября (пт)
14.30-16.00 Лекция
14.30-16.00 Консультации (индивидуальные)
Лекция «Архитектура и сервисы технологий “Интернета энергии” в современной энергетике»
В рамках лекции будут рассмотрены пути развития современных энергосистем, принципы построения, как классических систем энергоснабжения, так и архитектуры децентрализованных энергосистем, а так же сервисы интернета энергии. Будут раскрыты принципы проектирования и создания современных систем генерации и потребления электрической энергии. Рассмотрим примеры внедрения децентрализованных энергосистем с использованием ветряных установок, солнечных панелей, микротурбинных электростанций, дизельно-генераторных и газопоршневых установок различной мощности, будут представлены методы и программно-аппаратные комплексы управления системами подобного рода.
90 минут
(2 ак.часа)
Лекция
Консультации (индивидуальные) по направлению «Современная энергетика»
На консультацию приглашаются молодые исследователи, имеющие проекты по направлению «Современная энергетика». Занимающиеся исследованиями в области получения, преобразования, использования или управления системами энергетики; использования возобновляемых источников энергии, процессов электромагнитных и лазерных систем передачи энергии, систем управления на основе машинного обучения, интернета вещей.
90 минут
(2 ак.часа)
Консультации
Расписание занятий школы:
5 ноября, среда
14.30-16.00
Лекция
«Перспективы использования нанохимии в технологии создания лекарственных наноформ»
МАКАРОВА Мария Павловна, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
14.30-16.00
Лекция
«Биомедицинская техника – магистральное направление научно-технического прогресса на XXI век»
ЗМИЕВСКОЙ Григорий Николаевич, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
14.30-16.00
Лекция
«Инновационное развитие биотехнологии. Основные методики генетической инженерии»
НЕЖДАНОВА Анна Владимировна,
ГЕРАСИМОВА Ирина Вадимовна, ФИЦ Биотехнологии РАН
14.30-16.00
Лекция
«Новые материалы. Создание, свойства, применение»
НИКИФОРОВ Алексей Гранитович, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
6 ноября, четверг
14.30-16.00
Мастер-класс
«Просто о кислотно-основном равновесии. Определение водородного показателя»
МАКАРОВА Мария Павловна, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
14.30-16.00
Семинар
«Постановка и проведение научного исследования в области биомедицинской техники»
ЗМИЕВСКОЙ Григорий Николаевич, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
14.30-16.00
Мастер-класс
«Эксперименты. Выделение ДНК из растений просто и интересно»
НЕЖДАНОВА Анна Владимировна,
ГЕРАСИМОВА Ирина Вадимовна, ФИЦ Биотехнологии РАН
14.30-16.00
Лекция
«Архитектура и сервисы технологий “Интернета энергии” в современной энергетике»
КУНИЦЫН Роман Александрович, Алтайский государственный аграрный университет
7 ноября, пятница
14.30-16.00
Консультации (индивидуальные)
по направлению «Химия»
МАКАРОВА Мария Павловна, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
14.30-16.00
Консультации (индивидуальные)
по направлению «Биомедицинская инженерия»
ЗМИЕВСКОЙ Григорий Николаевич, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
14.30-16.00
Консультации (индивидуальные)
по направлению «Биотехнология»
НЕЖДАНОВА Анна Владимировна,
ГЕРАСИМОВА Ирина Вадимовна, ФИЦ Биотехнологии РАН
14.30-16.00
Консультации (индивидуальные)
по направлению «Физика. Техника. Астрономия»
НИКИФОРОВ Алексей Гранитович, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
14.30-16.00
Консультации (индивидуальные)
по направлению «Современная энергетика»
КУНИЦЫН Роман Александрович, Алтайский государственный аграрный университет
Регистрация для участия в школе:
Для получения ссылки на регистрационную форму необходимо обратиться в
КГБУ ДО "Детский технопарк Алтайского края "Кванториум.22", г. Барнаул
Адрес: 656021, г. Барнаул, ул. Кутузова, 22
Тел: +7 (3852) 31-81-23
E-mail: akzitr@mail.ru