4
Тх
ПУШКАРЬ Владислав Николаевич
Тульская область, г. Тула
МБОУ «Центр образования № 1 - гуманитарно-математический лицей имени героя России Горшкова Д.Е.», 6 класс
Научный руководитель: Климов Сергей Алексеевич, Тульская область, г. Тула, Тульский Государственный Университет, доцент кафедры электротехники и электрооборудования, кандидат технических наук
ТОЧНЫЙ ОПТИКО-ШАГОВЫЙ АППАРАТ «ТОША»
ТОША - Точный Оптико-Шаговый Аппарат, а если ещё проще - робот-гексапод-паук.
Концепция моего проекта заключается в следующем: при наступлении чрезвычайного события: обрушения здания, поиски человека, затерявшегося в лесу, пещере и т.д. - группу таких роботов- гексаподов выпускают в завал, на территорию леса или подземную галерею. Роботы наделены своим искусственным интеллектом, сами выбирают маршрут в зависимости от рельефа местности и ситуации. Каждый робот посредством камеры транслирует видео на центральную панель монитора, где информацию обрабатывает оператор или искусственный интеллект, который при обнаружении человека сообщает об этом оператору.

Конструкция гексопода уникальна тем, что в отличии от робота на колесной базе или гусеницах, он может перемещаться по пересечённой местности в условиях завалов, карабкаться по крутым стенам и перешагивать через преграды, так же, благодаря своим конечностям, в состоянии смещать с пути небольшие препятствия.

Так же робот оснащен двумя мощными светодиодами, что позволяет пострадавшему увидеть его на большом расстоянии, выйти ему навстречу и связаться с оператором. На борту ТОШИ может быть размещена полезная нагрузка, такая как: мобильный телефон для связи, вода, питание, спички и т.д., что позволит продержаться человеку до прихода спасателей.

В исследовательской работе рассматривается идея проектирования и создания робота-спасателя. Предложена кинематическая схема конструкции, в которой перемещение робота-гексапода происходит подобно движению паука, имеющего шесть ножек. Мозг робота – центральный процессор на базе Ардуино-мега, который управляет 17 сервоприводами для перемещения ножек робота и поворота головы с видеокамерой и ультразвуковыми датчиками, измеряющими расстояние до препятствий. Робот получает питание от аккумулятора емкостью 3 Ампер-часа. Приводятся циклограммы движения робота по прямой и при поворотах.
Видео о проекте
МГТУ им. Н.Э. Баумана, Учебно-лабораторный корпус, Рубцовская набережная, д. 2/18, холл 3 этажа
МГТУ им. Н.Э. Баумана Учебно-лабораторный корпус
Место проведения выставки:
Расписание работы выставки:
Награждение:
Награждение:
21 октября, вторник
10:00 - 13:00 (Мск) - оформление стендов
14:00 - 17:00 (Мск) - оценка проектов, посещение выставки
22 октября, среда
14:00 - 16:00 (Мск)
Хотите посетить выставку Соревнования "Шаг в будущее, Юниор"?
Все участники Соревнования "Шаг в будущее, Юниор" и их сопровождающие могут посетить выставку без предварительной записи.
Остальным желающим необходимо прислать заявку на почту sitfp@bk.ru, указав список посетителей, их место работы или учебы.