26
Ен
КУЛИЧКИН Дамир Романович
Республика Саха (Якутия), с. Аппаны
МБОУ Хатын-Арынская СОШ им. И.Е. Винокурова, 6 класс
Научный руководитель: Эверстова Айталина Никитична, Республика Саха (Якутия), с. Аппаны, МБОУ Хатын-Арынская СОШ им. И.Е. Винокурова, педагог-библиотекарь
ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗА В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА НА ПРИМЕРЕ С. МОДУТЦЫ НАМСКОГО УЛУСА
Кабачками и огурцами, да и помидорами у нас в Якутии давно уже никого не удивишь. Садоводы их успешно выращивают в парниках и теплицах. Но далеко не каждый может похвастаться, что вырастил арбуз или дыню. А я с малых лет помню, что у наш дедушка Шамаев Спиридон Титович выращивает арбуз. Они бывают очень сочные, большие, с полосками на корке и без. Подрастая, я понял, что выращивание этих плодов требует особых условий.

В условиях севера все теплолюбивые культуры выращиваются рассадным путем в теплице.

Мой дедушка любитель овощевод, выращиванием арбузов занимается с 2009 года. Семена арбузов он называет по-своему (Хайхе, розовый, желтый). Рассаду арбуза выращиваем в стаканчиках с пророщенных семян в середине апреля. Землю для рассады мы берем с теплицы. В день 3-4 раза поливаем, для того чтобы вытекала лишняя жидкость на дно стаканчиков делаем обязательное отверстие.

В этих стаканчиках наша рассада стоит дома один месяц, то есть до середины мая. Через месяц рассаду смело переводим в отапливаемую теплицу.

Всходы арбузов рассаживаем в горшочки из пакетов натурального сока, чтобы им было просторно и много земли. Так как родиной арбуза является пустыня, она любит песок. Дедушка сам готовит почвенную смесь в домашних условиях. Для этого в равных частях смешивает перегной и дерновую землю, для рыхлости добавляет опилку и мелкий речной песок. Высадку рассады арбузов в открытый грунт в наших условиях следует производить в 10-15 числах июня, когда почва достаточно прогрета и минует заморозки. Если погода еще не устоялась, с посадкой лучше повременить. Почву необходимо заранее подготовить, делаем высокие грядки, закрываем пленкой. Высаживаем на расстоянии 1 метра друг от друга на глубину около 10 см расстояние междугрядкам должны быть 2 метра.После посадки рассаду обильно поливаем. Уход за культурой арбуза ничем не отличался от ухода за огурцами. Необходимо вовремя поливать растения теплой водой.Также необходимо периодически очищать грядку от сорняков. Мой дедушка подкармливает арбузы двумя способами. Это настои из коровьих “лепешок” и птичьего помета. Эти растворы должны настояться одну неделю. Потом берем разные пропорции, коровьи растворяем 1л к 10 литрам воды, птичьи 1л к 20 литрам. И подкармливаем.

Стебли и плоды руками не трогаем, опыление идет за счет насекомых. После хорошего опыления плоды, примерно 40- 45 дней начинают созревать. По мере роста плодов на дно плодов стелим “подушку” из дерева или пластика, иначе из- за сырой почвы плод может сгнить.

С середины августа можно лакомиться вкусными арбузами, выращенными нами на Модутской земле, земле моих предков. Из посаженных 150 рассад мы получили около 730-750 плодов. Это из одной рассады 4.5.6 плодов. Каждый арбуз весил примерно 5,6,7 кг. Самый крупный весил свыше 11 кг. Мякоть у арбуза бывает ярко-красного цвета и очень сладкого вкуса. Кожица зависит от сорта бывает тонкой или толстой. Собираем весь урожай в конце месяца, так как возможность получения дальнейшего урожая ограничивается наступлением холодной погоды.

Арбузы не все бывают красные, размер тоже разный. Самый крупный арбуз весил свыше 9 кг. Из арбуза можно приготовить, например: Смузи, компот, фруктовый салат, желе.

В следующем году мы планируем приготовить нардек это «арбузный мёд» очищенный и сильно упаренный сок, получаемый из мякоти зрелых плодов арбуза. Имеет консистенцию мёда, коричневый цвет, сладкий вкус и содержит не менее 60% сахара.

Хранение арбузов.
Я узнал, что долго хранятся плоды позднеспелых сортов. Температура хранения плодов от 6 до 8 град. По Цельсию при влажности 80%.Хранят арбузы в овощехранилищах, подвалах, сараях, гаражах. Мы храним урожай в гараже. Периодически надо осматривать плоды, не допуская их порчи.
Видео о проекте
МГТУ им. Н.Э. Баумана, Учебно-лабораторный корпус, Рубцовская набережная, д. 2/18, холл 3 этажа
МГТУ им. Н.Э. Баумана Учебно-лабораторный корпус
Место проведения выставки:
Расписание работы выставки:
Награждение:
Награждение:
21 октября, вторник
10:00 - 13:00 (Мск) - оформление стендов
14:00 - 17:00 (Мск) - оценка проектов, посещение выставки
22 октября, среда
14:00 - 16:00 (Мск)
Хотите посетить выставку Соревнования "Шаг в будущее, Юниор"?
Все участники Соревнования "Шаг в будущее, Юниор" и их сопровождающие могут посетить выставку без предварительной записи.
Остальным желающим необходимо прислать заявку на почту sitfp@bk.ru, указав список посетителей, их место работы или учебы.