11
Тх
ДЮКОВ Захар Валерьевич
Тюменская область, г. Ишим
МАОУ СОШ № 8 г. Ишима, 5 класс
Научные руководители: Федоров Евгений Федорович, Тюменская область, г. Ишим, ОНППМПР г. Ишима ГАОУ ТО ДПО «Тюменский областной государственный институт развития регионального образования», начальник отделения, Дюков Валерий Александрович, Тюменская область, г. Ишим, МАОУ СОШ № 8 г. Ишима, педагог-программист
МОДЕЛЬ КАТАЛИТИЧЕСКОГО ПОДОГРЕВАТЕЛЯ ДЛЯ ТЕХНИКИ В ЗОНЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ
Запуск военной техники в холодное время года является одной из важнейших задач боевого обеспечения. Особенно это актуально на фронтах специальной военной операции, когда далеко не всегда есть возможность пользоваться штатными системами подогрева, а пользоваться открытым огнем невозможно. Во-первых, это пожароопасно, во-вторых, демаскирует расположение техники. Именно поэтому актуальной выглядит вопрос о создании устройства беспламенного подогрева техники в холодный период года.

Кроме этого, при длительном нахождении человека в условиях отрицательных температур или повышенной влажности неизбежная ситуация, когда необходимо оперативно согреться. Зачастую нет никакой возможности развести огонь или найти теплое помещение для отогревания. В настоящее время регулярно происходят трагические случаи, когда люди страдают от переохлаждения. Одним из серьезных происшествий подобного рода стал снежный перемет трассы Оренбург-Орск со 2 по 4 января 2016 года, в котором оказались заблокированными несколько десятков автомобилей. По сообщениям ГУ МЧС по Оренбургской области эвакуированы были 84 человека, 12 из них госпитализированы с переохлаждением и обморожениями. Один человек погиб, не дойдя 20 метров до дороги. У людей не было возможности даже просто согреть замерзающие руки, а развести огонь не позволяли погодные условия. Суровые климатические условия России и расселение людей в регионы с низкими температурами ставит ряд проблем. Одной из них является необходимость обогрева в экстремальных ситуациях – в походе, в автомобильном путешествии, в условиях стихийного бедствия. Представленные на рынке системы автономного обогрева представляют из себя грелки, которые либо работают незначительное время, либо требуют электропитания, либо огнеопасны. Поэтому возникает проблема отсутствия компактного и экономичного теплогенератора, способного длительное время поддерживать высокие температуры и не демаскировать расположение техники перед противником.
Видео о проекте
МГТУ им. Н.Э. Баумана, Учебно-лабораторный корпус, Рубцовская набережная, д. 2/18, холл 3 этажа
МГТУ им. Н.Э. Баумана Учебно-лабораторный корпус
Место проведения выставки:
Расписание работы выставки:
Награждение:
Награждение:
21 октября, вторник
10:00 - 13:00 (Мск) - оформление стендов
14:00 - 17:00 (Мск) - оценка проектов, посещение выставки
22 октября, среда
14:00 - 16:00 (Мск)
Хотите посетить выставку Соревнования "Шаг в будущее, Юниор"?
Все участники Соревнования "Шаг в будущее, Юниор" и их сопровождающие могут посетить выставку без предварительной записи.
Остальным желающим необходимо прислать заявку на почту sitfp@bk.ru, указав список посетителей, их место работы или учебы.