11
Тх
ДЮКОВ Захар Валерьевич
Тюменская область, г. Ишим
МАОУ СОШ № 8 г. Ишима, 5 класс
Научные руководители: Федоров Евгений Федорович, Тюменская область, г. Ишим, ОНППМПР г. Ишима ГАОУ ТО ДПО «Тюменский областной государственный институт развития регионального образования», начальник отделения, Дюков Валерий Александрович, Тюменская область, г. Ишим, МАОУ СОШ № 8 г. Ишима, педагог-программист
МОДЕЛЬ КАТАЛИТИЧЕСКОГО ПОДОГРЕВАТЕЛЯ ДЛЯ ТЕХНИКИ В ЗОНЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ
Подогреватель для зоны СВО представляет собой модифицированный медицинский контейнер для термической стерилизации инструментов, в который помещается поролоновая основа для пропитки ацетоном. В верхней части емкости располагается медная сетка из проволоки, на поверхности которой происходит каталитическое окисление ацетона. В комплект обязательно входит: пьезозажигалка для разогрева медной проволоки, шприц для добавления ацетона в емкость теплогенератора и посуда для хранения ацетона. При испытании изготовленных образцов, были сформулированы следующие рекомендации. Запуск теплогенератора проходит по следующему алгоритму – заправка емкости ацетоном, разогрев пьезозажигалкой медной спирали и инициация экзотермической реакции. В течение 10 минут теплогенератор выходит на максимальную температуру нагрева. Основное предназначение подогревателя – разогрев моторно-трансмиссионного отделения военной техники на открытом воздухе при отрицательных температурах. В качестве дополнительной опции теплогенератор можно использовать устройство можно для обогрева рук (от ожога использовать перчатки) и открытых частей тела. Так как для реакции необходим кислород, нельзя закрывать вентиляционные отверстия на теплогенераторе, иначе медная спираль потухнет. При заправке теплогенератора не следует заливать более 300 мл ацетона, так это вызовет чрезмерное испарение топлива и неэффективную работу прибора. Следует соблюдать технику безопасности - не вдыхать пары, образующиеся при работе теплогенератора и не подносить верхнюю часть близко к лицу. Теплогенератор является достаточно безопасным прибором, так раскаленная медная проволока не вызывает возгорание паров ацетона, а при перевороте или падении вата в стакане не позволяет вылиться ацетону и теплогенератор продолжает работу. Итоговая стоимость разработанных прототипов не превышает 400 рублей, что делает каталитические теплогенераторы недорогими.
Видео о проекте
МГТУ им. Н.Э. Баумана, Учебно-лабораторный корпус, Рубцовская набережная, д. 2/18, холл 3 этажа
МГТУ им. Н.Э. Баумана Учебно-лабораторный корпус
Место проведения выставки:
Расписание работы выставки:
Награждение:
Награждение:
21 октября, вторник
10:00 - 13:00 (Мск) - оформление стендов
14:00 - 17:00 (Мск) - оценка проектов, посещение выставки
22 октября, среда
14:00 - 16:00 (Мск)
Хотите посетить выставку Соревнования "Шаг в будущее, Юниор"?
Все участники Соревнования "Шаг в будущее, Юниор" и их сопровождающие могут посетить выставку без предварительной записи.
Остальным желающим необходимо прислать заявку на почту sitfp@bk.ru, указав список посетителей, их место работы или учебы.