НИКОЛАЕВ Вячеслав
Мурманская область, г. Мурманск
ГАНОУ МО «ЦО «Лапландия», МБОУ г. Мурманска «Гимназия №5», 10 класс
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ МОДЕЛИ ГЕНЕРАТОРА ВАН ДЕ ГРААФА
9
Научные руководители: Харитончук Александр Анатольевич, педагог дополнительного образования, ГАНОУ МО «ЦО «Лапландия»; Бегунова Елена Александровна, учитель физики МБОУ г. Мурманска «Гимназия №5»
Ит
НИКОЛАЕВ Вячеслав
9
Ит
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ МОДЕЛИ ГЕНЕРАТОРА ВАН ДЕ ГРААФА
Работа посвящена изучению электростатического электричества. В работе необходим прибор, способный создавать достаточно большой электрический заряд для демонстрации электрического поля и взаимодействия заряженных тел.

Электростатические (индукционные) машины - это источники малых токов и высокого напряжения.

Генератор Ван де Граафа — электростатический генератор высокого напряжения, действие которого основано на электризации движущейся диэлектрической ленты. Первый генератор был разработан американским физиком Робертом Ван де Граафом в 1929 году.

Простой генератор Ван де Граафа состоит из диэлектрической (шёлковой или резиновой) ленты, вращающейся на роликах, причём верхний ролик диэлектрический, а нижний металлический и соединён с землёй. Верхний ролик заключён в металлическую сферу. Пары щёток находятся на небольшом расстоянии от ленты сверху и снизу, причём верхний электрод соединён с внутренней поверхностью сферы.

На основании анализа научной литературы и интернет-ресурсов были поставлены задачи и цели по изучению генератора Ван де Граафа (далее – модель), его изготовлению и демонстрации опытов.

Создание модели – это основная часть работы. Во время создания модели экспериментальным путём подобрались материалы и форма для шара и ленты, подключался дополнительный генератор высокого напряжения. Проверено и продемонстрировано наличие электромагнитного поля вокруг генератора с помощью специального индикатора. Сделано пошаговое описание процесса сборки.

Были проведены эксперименты, демонстрирующие электростатические явления: опыты с «султанчиком», с гильзой из фольги и кусочками фольги, свечение газов в спектральных трубках и свечение паров ртути в люминесцентной лампе, коронные и искровые разряды.

Модель показала эффективность своей работы, все запланированные эксперименты были успешно проведены.
Видео о проекте
Расписание работы выставки
27 марта, пн
Диалог с экспертами и посетителями
Объявление результатов выставки
12:30 - 14:00
14:00 - 18:00
28 марта, вт
29 марта, ср
14:00 - 17:00
31 марта, пт
15:00 - 17:00
Посетите выставку
и пообщайтесь с автором проекта
Выставка открыта для посетителей 28 марта, вторник, с 14:00 до 18:00, 29 марта, среда, с 14:00 до 17:00 в учебно-лабораторном корпусе МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Для определения точного времени посещения и организации прохода на выставку зарегистрируйтесь.