Республика Саха (Якутия), с. Ой
МБОУ «Ойская СОШ им. А.В. Дмитриева с УИОП», 8 класс
УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ КЕМБРИЙСКОГО ПЕРИОДА С БАССЕЙНА СРЕДНЕГО ТЕЧЕНИЯ Р. ЛЕНА
53
Заморщикова Юлия
Научные руководители: Иванова Саргылана Павловна, Республика Саха (Якутия), с. Ой, МБОУ «Ойская СОШ им. А.В. Дмитриева с УИОП», учитель истории, Ноговицын Прокопий Романович, Республика Саха (Якутия), с. Ой, МБОУ «Ойская СОШ им. А.В. Дмитриева с УИОП», зам. директора по научной работе
Еб
53
Юлия Заморщикова
Еб
УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ КЕМБРИЙСКОГО ПЕРИОДА С БАССЕЙНА СРЕДНЕГО ТЕЧЕНИЯ Р. ЛЕНА
Территория природного парка «Ленские столбы» на Средней Лене, вошедшего в 2012 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО, является центром массового появления первых на Земле скелетных животных. По зональной международной шкале стратиграфии выделены четыре яруса (века) в раннекембрийском периоде: томмотский, атдабанский, ботомский и тойонский, которые считаются эталоном нижнего Кембрия. По ним можно изучать, как зарождалась жизнь, поэтому эти отложения являются мировым стандартом.

В Ойской школе с 1995 года работает комплексная научно-исследовательская экспедиция «Эллэйада» под научным руководством член-корреспондента Российской Академии Наук, доктора биологических наук Соломонова Никиты Гавриловича. По палеонтологии кембрийского периода первые находки были сделаны в 2003 году: тогда школьники на Ленских столбах нашли фрагменты трилобитов. В 2005 году были найдены первые археоциаты в местности Ой-Муран, и было обнаружено месторождение трилобитов в местности Еланка. Первый фильм экспедиции «Путешествие по Средней Лене» (оператор Ю. Бережнев) был продемонстрирован на Всемирном туристическом фестивале в г. Лондон (Великобритания) и в комиссии ЮНЕСКО, проходившей в Якутске в 2006 г. по вопросам включения природного парка «Ленские столбы» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

За эти годы участниками экспедиции изучены места известных палеонтологических памятников в бассейне среднего течения р. Лена, собран большой материал по окаменелостям: трилобиты, археоциаты, хиолиты, брахиоподы и др. По материалам экспедиции издана книга «Зов Кембрийского моря», в которую вошли статьи, опубликованные в газетах и журналах с 1997 по 2019 годы. В последние годы школьники занимаются поиском и изучением редких видов окаменелостей, обнаружены новые места нахождения флоры и фауны Кембрийского периода в районе местности Еланка.

С 2018 года экспедиция сотрудничает с Палеонтологическим Институтом имени А.А. Борисяка Российской Академии Наук: юные исследователи участвуют в совместных палеонтологических походах, ученые помогают определять собранный материал. Летом 2022 г. эллэйадовцы участвовали в экспедиции в рамках Палеонтологической миссии с привлечением ведущих ученых-палеонтологов Российской Академии Наук по разработке проекта создания Музея под открытым небом «Мир нижнего Кембрия» в Хангаласском улусе Республики Саха (Якутия), который в перспективе мог бы стать центром палеонтологических исследований в мире.

Определение «непознаваемых» агностид на Средней Лене
В августе 2020 года, во время прохождения палеонтологического маршрута экспедиции, на плитках известняка со скал Еланки, нам повезло найти эти самые легендарные у палеонтологов "непознаваемые"- агностиды! Агности́ды (лат. Agnostida) — вымерший отряд членистоногих, близких к трилобитам, был выделен Салтером (Salter) в 1864 году. Палеозойская группа: найдены в кембрийском и ордовикском периодах. Название отряда происходит от слова «непознаваемый» (Agnostos). Раньше агностид считали малочленистыми трилобитами. Но, сомнения в том, что агностиды являются трилобитами, у специалистов зародились достаточно давно. Но, следует отметить, что в научном мире споры по этому поводу продолжаются. Такие окаменевшие отпечатки мы находили и раньше, но, думали, что это маленькие трилобитики. Но обратили внимание на короткие тулова. На фрагменте найденной нами известняковой плитки имеется множество окаменевших хитиновых панцирей, а туловищных сегментов (частей) – тораксов, совсем не видно, как у трилобитов. Это потому, что тораксов у агностидов почти нет - всего пара сегментов, тогда как у трилобитов доходит до 17 сегментов! В результате проделанной работы мы доказали, что найденные нами экземпляры являются агностидами. Возможно, "непознаваемые"- агностиды из Тойонского яруса Средней Лены могут относиться к самому раннему семейству агностидов – перонопсидам (Peronopsidae), которые встречались на всех палеоконтинентах и время их распространения Международной комиссией по стратиграфии названо Археагност, Тойон!

Исследование находок четырехлучевых спикул морских губок Нижнего Кембрия
В сентябре 2021 года на карьере у речки Мамыгыр Хангаласского улуса на плитках скального известняка с фрагментами брахиоподов, агностид и трилобитов, мы обнаружили отпечаток, похожий на изображение «розы ветров». Почти микроскопического размера неизвестный четырехлучевой обьект, имеющий длину лучей примерно по 2 мм., был замечен случайно, при рассмотрении плитки через лупу. Ранее в перечне находок экспедиции таких объектов не было, и учитывая соседство с известными скелетными организмами, мы предположили, что, вероятно, это кристаллизация кальцита или скелет неизвестного нам обитателя Кембрийского Моря. В таком случае, что это за существо с крестообразным экзоскелетом? Подобные интересные находки всегда сподвигают на поиск новой информации, и как оказалось, мы нашли четырехосную спикулу древней морской губки. Но проблема в том, что в фундаментальной монографии «Ископаемые стратотипов ярусов Нижнего Кембрия» (ПИН РАН, 2010 г.), в которой рассматриваются кембрийские отложения Лено-Алданского региона Сибирской платформы, описаны характеристика и имеются фотоиллюстрации спикул морских губок из Нижнего Кембрия, мы не нашли ни одной похожей на найденную спикулу, соответственно, можно предположить, что они являются редкой находкой.

Практическая часть нашего исследования по методике обнаружения мелких форм окаменелостей заключалась в поисках спикул на макрофотографиях. Методом макросъемки фотоаппаратом НИКОН 3300 с обьективом 40 мм. были обнаружены микроскопические окаменелости спикул кембрийских губок размером 3-5 мм., которые невозможно увидеть даже через лупу. Образцы были отправлены для изучения в Палеонтологический Институт им. А.А. Борисяка РАН. Об этой находке было написано в статье «Отчёт академика РАН Сергея Владимировича Рожнова по результатам совместной экспедиции со школьниками экспедиции «Эллэйада» в июле 2019 года» в книге «Труды палеонтологического общества» (М.: ПИН РАН, 2021)

Новые трубчатые проблематики – кембрийские черви
В «Трудах палеонтологического общества», том 4 за 2021 год напечатана статья «Новые трубчатые проблематики из Кычикской свиты Среднего Кембрия Алдано-Ленского района Сибирской платформы» научного сотрудника лаборатории древнейших организмов, кандидата биологических наук Яны Ефимовны Малаховской, Летом 2015 года наши экспедиционисты встретили группу ученых - палеонтологов у речки Кычыкы в районе местности Еланка, где и нашли объект своего открытия - кембрийских трубчатых червей. В данной статье они описаны как новый вид. И экспедиции еще предстоит изучение этой интересной новой проблематики.

В летний сезон 2022 года эллэйадовцы участвовали в еще одной значимой экспедиции с академиками РАН – доктором геолого-минералогических наук, профессором кафедры палеонтологии МГУ Алексеем Юрьевичем Розановым, доктором биологических наук Сергеем Владимировичем Рожновым и членом-корреспондентом РАН, доктором биологических наук Никитой Гавриловичем Соломоновым в поисках и сборе остатков животных и растений Кембрия на Средней Лене. Результатом совместных исследований также является переписка по определению образцов окаменелостей. Некоторые открытия ребят отмечаются в научных статьях, так, в статье «Следы кислородных пузырей в Кембрийском цианобактериальном мате Сибири» авторы благодарят руководителей и участников школьной экспедиции по изучению природы Якутии за их помощь в полевых работах по сбору ископаемых остатков.

В письме от 20 сентября 2023 года академик Российской Академии Наук, доктор геолого-минералогических наук А. Ю. Розанов написал, что было бы интересно и важно начать готовить книгу (альбом) находок в палеонтологических походах экспедиции и что по ходу такой подготовки с помощью разных специалистов можно было бы определить с той или иной точностью некоторые из находок. По мнению ученого, такой опыт мог бы стать серьёзным поучительным результатом и пропагандой научной работы среди школьников и на республиканском, и на российском уровне.
Расписание работы выставки
25 марта, пн
Диалог с экспертами и посетителями
Объявление результатов выставки
12:30 - 14:00
26 марта, вт
14:00 - 18:00
27 марта, ср
14:00 - 17:00
29 марта, пт
15:00 - 17:00
Посетите выставку
и пообщайтесь с автором проекта
Выставка открыта для посетителей 26 марта, вторник, с 14:00 до 18:00, 27 марта, среда, с 14:00 до 17:00 в учебно-лабораторном корпусе МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Для определения точного времени посещения и организации прохода на выставку зарегистрируйтесь.