Краснодарский край, г. Геленджик
МАУ ДО «Центр дополнительного образования «Эрудит», 8 класс
РЕГИСТРАТОР ПОЛЁТА ДЛЯ ПЛАНЕРА
31
Семениченко Василий
Научный руководитель: Извольский Валерий Рафаэльевич, Краснодарский край, г. Геленджик, Центр дополнительного образования «Эрудит», педагог
Ит
31
Василий Семениченко
Ит
РЕГИСТРАТОР ПОЛЁТА ДЛЯ ПЛАНЕРА
Использование воздушного пространства человеком начиналось с ракет, которые придумали в Китае. Потом появились воздушные шары, которые были легче воздуха. И только спустя много лет от поверхности земли оторвались аппараты тяжелее воздуха. И первыми были планеры.

Планер - безмоторный летательный аппарат, который выполняет полёт за счёт аэродинамической подъёмной силы, создаваемой на крыле набегающим потоком воздуха. Спортивные планеры могут летать на больших высотах и с большими скоростями. Но чтобы достичь этих высот, надо научится управлять планером. Для этого придумали учебные планеры, к примеру БРО-11 и ЛАК-16. Кстати, наш Генеральный конструктор космических аппаратов Сергей Павлович Королев начал свой путь в авиацию и космонавтику с планеризма.

В настоящее время для обучения юных планеристов создали Юношеские Планерные Школы (ЮПШ). В России проводятся соревнования для детей 12-16 лет на учебных планерах. Критериями оценки полета являются выдерживание заданной высоты, крена и тангажа.

Проблемой является то, что судьям соревнований тяжело определить отклонения визуально. На борту планера отсутствуют инструменты, позволяющие объективно оценить выполнение задания спортсменом.

Конечно, регистраторы параметров полета, которые устанавливают на самолетах и вертолетах для использования на учебном планере не подходят из-за своих больших габаритов и веса, необходимости наличия электросети и высокой стоимости. Существуют малогабаритные портативные навигаторы, например, Garmin, но их стоимость очень высока от десятков до сотен тысяч рублей. Это очень дорого для ЮПШ, да и предоставляемая информация является излишней. Существуют программы для смартфонов, однако точность измерения высоты составляет несколько метров. А в ЮПШ полет происходит на высоте не более 5 метров, что находится в переделах погрешности измерений.

Поскольку регистратор будет работать в полевых условиях все элементы должны быть помещены в герметичный корпус. Причем акселерометр должен размещаться в строго определенном положении, для проведения правильных измерений. Исходя из этих требований в программе КОМПАС 3D был разработан пластиковый корпус, который затем был напечатан на 3D принтере из PLA-пластика.

Технические характеристики прибора:
1) вес 139 грамм;
2) размер (ДхШхВ) 70х35х100 мм;
3) материал корпуса PLA пластик;
4) диапазон рабочих температур от 0 до +50 оС;
5) степень защиты IP64;
6) погрешность определения высоты составляет не более 200 мм;
7) погрешность измерения углов тангажа и крена не превышает 1о;
8) время непрерывной работы 48 часов.

Программирование выполнено на языке C++.

Крепится прибор на центральной стойке, за головой пилота. Включение и выключение производится тумблером. Регистратор должен быть точно и надёжно закреплён. При включении прибор начинает записывать полученную от датчиков информацию на флешку. Затем данные с флешки переносятся на компьютер и обрабатываются. Устройство записывает информацию только в промежуток от включения до выключения. Регистратор должен включать пилот перед посадкой в планер. Далее планерист выполняет задание и после полной остановки планера выключает устройство.
Видео о проекте
Расписание работы выставки
25 марта, пн
Диалог с экспертами и посетителями
Объявление результатов выставки
12:30 - 14:00
26 марта, вт
14:00 - 18:00
27 марта, ср
14:00 - 17:00
29 марта, пт
15:00 - 17:00
Посетите выставку
и пообщайтесь с автором проекта
Выставка открыта для посетителей 26 марта, вторник, с 14:00 до 18:00, 27 марта, среда, с 14:00 до 17:00 в учебно-лабораторном корпусе МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Для определения точного времени посещения и организации прохода на выставку зарегистрируйтесь.