Иванов Александр
Стенд 25, Ит
Свердловская область, г. Екатеринбург
МАОУ Лицей № 110 им. Л.К. Гришиной, 11 класс
ОПТИМИЗАЦИЯ ВОЗМОЖНОСТИ БЕСКОНТАКТНОГО ПЕРЕХВАТА ОБЪЕКТА МЕЖДУ ДВУМЯ УЛЬТРАЗВУКОВЫМИ МАНИПУЛЯТОРАМИ
Научные руководители: Иванов Сергей Владимирович, Свердловская область, г. Екатеринбург, ООО «СКБ-Онлайн», специалист по сетевой инфраструктуре, Токмакова Наталья Васильевна, Свердловская область, г. Екатеринбург, МАОУ Лицей № 110 им. Л.К. Гришиной, учитель математики, заслуженный учитель РФ
Стенд 25, Ит
Иванов Александр
ОПТИМИЗАЦИЯ ВОЗМОЖНОСТИ БЕСКОНТАКТНОГО ПЕРЕХВАТА ОБЪЕКТА МЕЖДУ ДВУМЯ УЛЬТРАЗВУКОВЫМИ МАНИПУЛЯТОРАМИ
Данная работа ведется третий год и посвящена созданию рабочей модели, для наблюдения бесконтактной передачи объекта между двумя ультразвуковыми манипуляторами. Это устройство работает с использованием четырех ультразвуковых излучателей, поделенных на два манипулятора, в отдельной работе такого манипулятора создаются две одинаковые по амплитуде и частоте, но противоположные по направлению волны. В сумме эти волны образуют стоячую звуковую волну, что позволяет располагать малогабаритные объекты в узлы этих волн в левитирующем состоянии. С использованием подвижной части с закрепленным на нем ультразвуковым манипулятором, расположенным вертикально и еще одним манипулятором расположенным горизонтально, возможно нахождение общей точки узла стоячих волн, в которой тело будет левитировать в обоих манипуляторах. Прошлогодняя работа реализовала идею перехвата объекта. Отсутствие автоматизации кодом, наличие нерационально употребленных элементов электроники и недостаточно регулируемый механизм крепления – все это мешало модели быть похожей на итоговый, рабочий и демонстрационный продукт.

Разработанная модель, продемонстрированная в работе – это усовершенствованный и оптимизированный итоговый продукт, работающий на эффекте акустической левитации, работающий на идее перемещения объекта, его перехвата между манипуляторами. Модель создана при помощи доступных материалов и возможностей, поэтому отличается своей простотой, по сравнению с продвинутыми установками в специализированных институтах, различных стран мира. Реализация перехвата была достигнута экспериментальным путем, без сложных расчетов.
Видео о проекте
Расписание работы выставки
24 марта, пн
Диалог с экспертами и посетителями
Объявление результатов выставки
12:00 - 14:00
25 марта, вт
14:00 - 18:00
26 марта, ср
14:00 - 17:00
28 марта, пт
15:00 - 17:00
Посетите выставку
и пообщайтесь с автором проекта
Выставка открыта для посетителей 25 марта, вторник, с 14:00 до 18:00, 26 марта, среда, с 14:00 до 17:00 в учебно-лабораторном корпусе МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Для определения точного времени посещения и организации прохода на выставку зарегистрируйтесь.