Республика Северная Осетия — Алания, г. Беслан
МБУДО ЦРСД «Альтаир» Правобережного района, 8 класс
СОВМЕСТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЕТРОВОЙ И СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ ДЛЯ ДОМА САДОВОГО УЧАСТКА
20
Дигуров Олег
Научный руководитель: Кокаев Валерий Владимирович, Республика Северная Осетия—Алания, г. Беслан, МБУДО ЦДТТ «Альтаир», педагог дополнительного образования
Ит
20
Олег Дигуров
Ит
СОВМЕСТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЕТРОВОЙ И СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ ДЛЯ ДОМА САДОВОГО УЧАСТКА
Как известно мощность ветроустановки зависит от куба скорости ветра, при таком подходе мощности ветроустановок при одной и той же скорости ветра могут отличаться в разы, несмотря на то, что они имеют одинаковые номинальные мощности. Ветроустановки мощностью от 0,1 до 2 кВт вполне себя оправдывают даже в режиме «дачного» применения. Несмотря на то, что они также имеют низкий среднегодовой коэффициент использования мощности, их низкая цена оправдывает их использование в качестве дополнительного источника энергии. Особенно выгодно использование малых ВЭС в автономных системах электроснабжения совместно с солнечными батареями.

Ветроустановки мощностью от 0,1 до 2 кВт вполне себя оправдывают даже в режиме «дачного» применения. Несмотря на то, что они также имеют низкий среднегодовой коэффициент использования мощности, их низкая цена оправдывает их использование в качестве дополнительного источника энергии. Особенно выгодно использование малых ВЭС в автономных системах электроснабжения совместно с солнечными батареями.

Электрическим машинам различного принципа действия свойственна единая природа электромагнитных и энергетических процессов, возникающих при взаимодействии проводника и магнитного поля.

Во вращающихся электрических машинах линейная скорость перемещения магнитного поля зависит от частоты вращения индуктора и от диаметра вращающейся части электрической машины. Чем выше частота вращения, тем выше линейная скорость магнитного поля. Чем больше диаметр, тем больше линейная скорость поля, а следовательно, больше Э.Д.С.

С увеличением диаметра ветротурбины рабочая частота вращения уменьшается. В связи с этим возникает необходимость согласования частоты вращения турбины и электрогенератора. Электрогенераторы имеют сравнительно высокие частоты вращения, поэтому возникает необходимость согласования частот вращения ветротурбины и электрогенератора. Применение редуцирования с передаточным отношением более i = 10 нецелесообразно, так как КПД такого мультипликатора будет очень низким, что увеличивает потери мощности. Поэтому необходимо, чтобы электрогенератор имел возможно меньшую рабочую частоту вращения.

Серийно выпускаемые ветроагрегаты малой мощности не соответствуют заявляемым в техническом паспорте параметрам, в частности это относится к изделиям китайского производства: рабочая частота вращения ветротурбины бывает меньше регламентируемой частоты вращения. Поэтому генератор остаётся недогруженным по мощности. Выдаваемая мощность бывает раза в 4 меньше заявляемой. В паспорте на изделие указываются выдаваемые мощности для скорости ветра 10 м/с и более, хотя такие скорости большая редкость во всех регионах России.

Предлагается следующая кинематическая схема ветрогенератора. По этой схеме вращение на генератор передаётся от ветротурбины через повышающий цепной трёхступенчатый редуктор с передаточным отношением I = 2,6.
Расписание работы выставки
25 марта, пн
Диалог с экспертами и посетителями
Объявление результатов выставки
12:30 - 14:00
26 марта, вт
14:00 - 18:00
27 марта, ср
14:00 - 17:00
29 марта, пт
15:00 - 17:00
Посетите выставку
и пообщайтесь с автором проекта
Выставка открыта для посетителей 26 марта, вторник, с 14:00 до 18:00, 27 марта, среда, с 14:00 до 17:00 в учебно-лабораторном корпусе МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Для определения точного времени посещения и организации прохода на выставку зарегистрируйтесь.