Российские научно-технологические школы
"Программа “Шаг в будущее” – высокотехнологичной России будущего"
октябрь-декабрь 2024 года
Видео о Российских научно-технологических школах «Программа “Шаг в будущее” – высокотехнологичной России будущего»
Российская научно –технологическая школа в Алтайском крае: как старт в науку и сферу высоких технологий
В Алтайском крае завершила свою работу российская научно-технологическая школа «Программа «Шаг в будущее» – высокотехнологичной России будущего». Этот грандиозный проект стал частью официальных мероприятий Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации. Он реализуется в нескольких регионах страны, включая наш регион.
Организаторами школы выступили Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана и Российское молодёжное политехническое общество, при поддержке таких ведущих организаций, как Госкорпорация «Росатом», МИРЭА – Российский технологический университет, а также выдающихся научных центров, включая Федеральный исследовательский центр «Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН» и Институт астрономии РАН.
В Алтайском крае региональными организаторами стали КГБУ ДО «Детский технопарк Алтайского края «Кванториум.22», ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет имени И.И. Ползунова» и ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет». Эти учреждения создали платформу для обмена знаниями и опытом, что стало основой для успешного проведения школы.

Программа занятий включала лекции, мастер-классы и семинары, которые проводили ведущие ученые и специалисты из различных научных и образовательных учреждений: ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (национальный исследовательский университет)»; ФИЦ «Институт общей физики им. А. М. Прохорова Российской академии наук»; ФГБУН Институт астрономии Российской академии наук; ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова»; ФГБОУ ВО Алтайский государственный аграрный университет. В числе лекторов были кандидаты технических наук, научные сотрудники, эксперты и члены жюри форума научной молодёжи «Шаг в будущее» - Александр Сергеевич Карельский, Василий Сергеевич Новиков, Комиссарова Елена Владимировна, Ковалёва Дана Александровна, Рыжкова Александра Александровна, Никифоров Алексей Гранитович, Куницын Роман Александрович, которые охотно делились с аудиторией своим опытом и знаниями.

Научно-технологическая школа собрала около 250 участников из 9 регионов Сибирского федерального округа. Большинство из них являются воспитанниками программы «Шаг в будущее» и уже сделали первые шаги в прикладных научно-технологических исследованиях, которые могут внести вклад в региональную экономику. Ребята проявили активный интерес к лекциям, задавали вопросы и делились своими научными разработками. Одним из главных достижений российской научно-технологической школы является популяризация науки среди молодежи и вовлечение её в научную деятельность. Лекторы вдохновили участников на новые свершения, дав мощный импульс для творческого развития и научного поиска.
Российская научно – технологическая школа программы «Шаг в будущее» в Алтайском крае не только продемонстрировала высокий уровень научного потенциала региона, но и создала условия для формирования нового поколения ученых и инженеров, готовых к решению задач высокотехнологичного будущего.
Российская научно-технологическая школа в Челябинской области
В Челябинской области успешно завершила свою работу российская научно-технологическая школа «Программа «Шаг в будущее» – высокотехнологичной России будущего». Грандиозный проект, реализуемый Российской научно-социальной программой «Шаг в будущее», стал частью официальных мероприятий Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации.
Организаторами школы выступили Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана и Российское молодёжное политехническое общество при поддержке таких ведущих организаций, как Госкорпорация «Росатом», МИРЭА – Российский технологический университет, а также выдающиеся научные центры, включая Федеральный исследовательский центр «Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН» и Институт астрономии РАН.

В Челябинской области региональным организаторам стал МБОУ «Лицей №11 г. Челябинска». Учреждение создало платформу для обмена знаниями и опытом, что стало основой для успешного проведения школы. Программа занятий включала лекции, мастер-классы и семинары, которые проводили ведущие ученые и специалисты из различных научных и образовательных учреждений, в том числе ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана», МГУ.

В числе лекторов были кандидаты технических наук, научные сотрудники: Татьяна Макаровских, Мария Александровна Мельникова, Кирилл Евгеньевич Красников, Дмитрий Зигфридович Вибе, которые охотно делились с аудиторией своим опытом и знаниями.

Научно-технологическая школа собрала около 260 участников из Челябинска и других городов. Большинство из них являются воспитанниками программы «Шаг в будущее» и уже сделали первые шаги в прикладных научно-технологических исследованиях, которые могут внести вклад в региональную экономику. Ребята проявляли активный интерес к лекциям, задавали вопросы и делились своими научными разработками. Одним из главных достижений российской научно-технологической школы является популяризация науки среди молодежи и вовлечение её в научную деятельность.

Лекторы вдохновили участников на новые свершения, дав мощный старт для творческого развития и научного поиска. Российская научно – технологическая школа программы «Шаг в будущее» в Челябинской области не только продемонстрировала высокий уровень научного потенциала региона, но и создала условия для формирования нового поколения ученых и инженеров, готовых к решению задач высокотехнологичного будущего.

Наука — это всегда движение вперед, это новые идеи и исследования, которые помогают нам понять мир и улучшить нашу жизнь.
Российская научно –технологическая школа в Иркутской области:
движение в науку и сферу высоких технологий
В Иркутской области успешно завершила свою работу российская научно-технологическая школа «Программа «Шаг в будущее» – высокотехнологичной России будущего». Грандиозный проект реализуемый Российской научно-социальной программой «Шаг в будущее» стал частью официальных мероприятий Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации.
Организаторами школы выступили Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана и Российское молодёжное политехническое общество, при поддержке таких ведущих организаций, как Госкорпорация «Росатом», МИРЭА – Российский технологический университет, а также выдающиеся научные центры, включая Федеральный исследовательский центр «Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН» и Институт астрономии РАН.
В Иркутской области региональными организаторами стали МБОУ «Лицей №1» г. Усолье-Сибирское, ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет», ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет». Федерального исследовательского центра «Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского Сибирского Отделения Российской Академии Наук». Эти учреждения создали платформу для обмена знаниями и опытом, что стало основой для успешного проведения школы. Программа занятий включала лекции, мастер-классы и семинары, которые проводили ведущие ученые и специалисты из различных научных и образовательных учреждений: ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана»; ФГБУН ФИЦ «Институт общей физики им.А.М.Прохорова РАН, г.Москва; «Институт информационных технологий и анализа данных Иркутского национального исследовательского технического университета». Разнообразный цикл лекций и мастер-классов был предложен Иркутским государственным университетом, специалистами различных кафедр: естественнонаучных дисциплин факультета бизнес - коммуникаций и информатики; кафедры ботаники, кафедры «физико-химической биологии, биоинженерии и биоинформатики» биолого-почвенного факультета, кафедры общей и экспериментальной физики физического факультета, кафедры сервиса и сервисных технологий, кафедры рекламы и связей с общественностью, кафедры предпринимательства и управления в сфере услуг и рекламы факультета бизнес-коммуникаций ИГУ.

В числе лекторов были кандидаты технических наук, научные сотрудники, эксперты и члены жюри форума научной молодёжи «Шаг в будущее, Сибирь!» - Щелкина Светлана Нодировна, Аршинский Вадим Леонидович, Мамедов Эльшан Фахраддинович, Петрушин Иван Сергеевич, Говорков Алексей Сергеевич, Вокин Алексей Иннокентьевич, Комиссарова Елена Владимировна, Кузнецов Сергей Михайлович, Ложкин Никита Сергеевич, Лиштва Андрей Владимирович, Букин Юрий Сергеевич, Лазарева Наталья Львовна, Панкеева Наталья Сергеевна, Волохова Елена Александровна, Светник Наталия Васильевна, Рабинович Владимир Юльевич, которые охотно делились с аудиторией своим опытом и знаниями.

Научно-технологическая школа собрала около 519 участников из 13 городов и 35 сел и поселков, 22 муниципальных образований Иркутской области. Большинство из них являются воспитанниками программы «Шаг в будущее» и уже сделали первые шаги в прикладных научно-технологических исследованиях, которые могут внести вклад в региональную экономику. Ребята проявили активный интерес к лекциям, задавали вопросы и делились своими научными разработками. Одним из главных достижений российской научно-технологической школы является популяризация науки среди молодежи и вовлечение её в научную деятельность. Лекторы вдохновили участников на новые свершения, дав мощный старт для творческого развития и научного поиска. Российская научно – технологическая школа программы «Шаг в будущее» в Иркутской области не только продемонстрировала высокий уровень научного потенциала региона, но и создала условия для формирования нового поколения ученых и инженеров, готовых к решению задач высокотехнологичного будущего.

Наука — это всегда движение вперед, это новые идеи и исследования, которые помогают нам понять мир и улучшить нашу жизнь.
Российская научно –технологическая школа в Мурманской области
25-28 ноября в рамках Молодежного научного форума Северо-Запада России «Шаг в будущее» на базе Центра «Лапландия» и Мурманского арктического университета состоялась Российская научно-технологическая школа «Программа «Шаг в будущее» – высокотехнологичной России будущего». Проведение школы в 2025 году поддержано Фондом Президентских грантов.
Организаторами школы в Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации выступили Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Российское молодёжное политехническое общество, Центр образования «Лапландия», при участии: ФИЦ Биотехнологии РАН, Мурманского арктического университета.

В программу школы были включены лекции, семинары и мастер-классы по пяти научным направлениям: «Нанохимия», «Биомедицинская техника», «Биотехнологии», «Специальное машиностроение», «Экология».

В школе приняли участие более 260 участников форума «Шаг в будущее» из Мурманской области, Ненецкого автономного округа, Ленинградской и Вологодской областей, г. Санкт-Петербурга и обучающихся образовательных организаций региона, которые посетили 4 мастер–класса, 5 лекций, семинар и консультации от ведущих специалистов Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, ФИЦ Биотехнологии РАН и Мурманского арктического университета.

На мастер-классах участники самостоятельно выделяли ДНК из растений, создавали собственную картину из бактерий, управляли беспилотным летательным аппаратом, оценивали содержание в морской воде нефти.

На лекциях ребята познакомились с историей появления такого направления как Агар-арт, с новейшими разработками на стыке оптики, электроники, медицины, биологии, достижениями нанотехнологий в области биотехнологий и медицины, обзором современных значимых научных открытий и технологических достижений в области биотехнологии. Также слушатели узнали об особенностях проведения биотехнологических исследований; познакомились с методами использования клеточных культур, клонирования живых организмов, редактирования генома и другими достижениями молекулярной и клеточной биологии, узнали о том, как спортсмены следят за здоровьем и питанием, что такое функциональное питание, а также поняли, есть ли необходимость здоровому человеку принимать биологически активные добавки (БАДы), рассмотрели общие эффекты воздействия действующих горнодобывающих и обогатительных производств, металлургических предприятий, результатов функционирования объектов по добыче углеводородного сы­рья, отметили эффекты, связанные с рыбодобычей и судоходством в Арктическом регионе.
Российская научно –технологическая школа «Шаг в будущее» в г. Владикавказ. Итоги
С 26 по 28 ноября 2024 года в рамках XXVI республиканского научного конкурса молодых исследователей «Шаг в будущее Осетии» впервые в Республике Северная Осетия-Алания была организована работа научно-технологической школы «Программа «Шаг в будущее» - высокотехнологичной России будущего».
Ученые и специалисты Московского государственного технического университета им.Н.Э.Баумана (Катаев Инал Заурович, Холопов Андрей Андреевич) Института астрономии Российской академии наук (Топчиева Анастасия Павловна); Северо-Кавказского горно-металлургического института (Меркушев Дмитрий Викторович, Бузаров Мурат Мухарбекович) провели 9 лекций, мастер-класс и 4 коллективные консультации по шести направлениям: механика, лазерные технологии, астрономия, энергетика, математика, организация научных исследований.

Слушателями Школы стали 165 участников конкурса «Шаг в будущее Осетии», которые представили свои научные разработки на секциях и выставке, и более 150 учащихся из инженерных и курчатовских классов школ республики.

Одним из главных достижений российской научно-технологической школы стала популяризация науки среди молодежи и вовлечение её в научную деятельность. Лекторы вдохновили участников на новые свершения, дав мощный импульс для творческого развития и научного поиска.
В лицее состоялась Научно-технологическая школа «Программа “Шаг в будущее” – высокотехнологичной России будущего»
С 27 по 29 ноября в Лицее – Сетевом координационном центре программы «Шаг в будущее» по Приангарью работала Российская научно-технологическая школа проекта «Программа “Шаг в будущее” – высокотехнологичной России будущего»: кадры, разработки, инновации». В течение трех дней ученые из ведущих вузов страны МГТУ им. Н.Э. Баумана, Российского технологического университета (МИРЭА), одного из сетевых партнеров Лицея по реализации проекта «Базовые школы РАН» – Института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова Сибирского отделения РАН, и учителя МБОУ «Лицей №2» проводили лекции и мастер-классы для учащихся школ города Братска и Усть-Илимска.
27 и 28 ноября преподаватели МГТУ им. Н.Э. Баумана Мельников Д.М., канд. тех. наук, доцент кафедры «Лазерные технологии в машиностроении», Ильичев И. А., инженер Центра инженерных разработок «Импортозамещение в машиностроении»; Красников К.Е., старший преподаватель кафедры вычислительной техники Института информационных технологий МИРЭА, провели лекции по направлениям «Машиностроительные технологии», «Синтез точных и гуманитарных наук», «Колесные машины». Преподаватели рассказали школьникам, что такое аддитивные технологии, и какую роль они играют в жизни людей, предложили порассуждать о том, почему философы прошлого предостерегали от введения новых видов музыки? Почему музыка является одним из факторов, определяющих развитие общества в целом? Для увлекающихся инженерией, конструированием прошло занятие по исследованиям в опытно-конструкторской деятельности.

29 ноября – третий, завершающий день НТШ, привлек все категории участников регионального этапа мероприятий программы «Шаг в будущее»: на лекции по направлениям «Математическое моделирование», «Синтез точных и гуманитарных наук», «Социология», которые были представлены Красниковым К.Е., Сорокиным С.П., канд. физ.-мат. наук, заведующим лабораторией Оптимального управления ИДСТУ им. В.М. Матросова СО РАН, Ткачевой Ю.В., канд. пед. наук, заместителем директора по инновационной работе базовой школы РАН МБОУ «Лицей №2», прибыли учащиеся 7-11 классов.

Для самых юных исследователей и изобретателей – воспитанников дошкольных образовательных учреждений города Братска №105, 115 и школьников 1-4 классов нашего города и Усть-Илимска, в лабораториях «Мультилаб» и «БАС» Лицея прошли увлекательные научно-познавательные треки «Физика или Химия?», «Технолабиринт», организованные педагогами МБОУ «Лицей №2» Аксютиной Е.Г., Гурской О.В., Зверевым Д.А., Зимаревой Е.А., Анисимовой С.В. и Семеновой В.Н., Крыловой Е. В. Каждый день Научно-технологической школы завершался консультациями для авторов проектов, которые готовились к выступлению на Научно-практической конференции «Потенциал XXI века – Шаг в будущее».

Интерес к Научно-технологической школе проявили не только учащиеся, но и педагоги школ города Братска, Усть-Илимска, которые являются наставниками в проектно-исследовательской деятельности школьников. Всего зарегистрированных – более 250 человек, фактов участия – более 700. Наиболее активными слушателями школы стали представители школ № 6 им. А.В. Синицына, №12 им. В.Г. Распутина, №32, Лицеев №1 и №2.

Одна из шести Российских научно-технологических школ «Программа “Шаг в будущее” – высокотехнологичной России будущего» завершила свою работу в нашем городе. Ее участники получили значимый опыт взаимодействия с учеными, возможность погрузиться в различные области науки и увидеть точки их интеграции. И, пожалуй, самое важное – решить для себя, какое из научных направлений является наиболее привлекательным для будущей профессиональной деятельности.