В ходе проведения гидробиологического исследования нами было выявлено:
- Массовыми видами в ценозах Mytilus являются: в Фукусовой губе - литорины, Macoma balthica и гаммариды, в Южной губе - моллюски Macoma balthica, Littorina saxatilis, L.obtusata.
- Значение биомассы в 2017 и 2020 гг. году имело значение, чуть ниже чем в 2018, 2019 и 2021 годах. Максимальное значение биомассы моллюска было отмечена в 2019 году у морфотипа МЕ на субстрате «грунт». Изменения показателей обилия на наблюдаемых участках можно связать также с циклической динамикой, свойственной всем мидиевым поселениям и зависящей как от внешних (температура, соленость, пища, субстрат), так и от совокупности внешних и внутренних факторов, определяемых самими поселениями моллюсков (Кулаковский, 2000).Общая картина в 2017-21 гг. позволяет отметить, что среднее значение плотности поселения морфотипов на сайтах показывает отчетливую закономерность: при совместном поселении моллюски формы «trossulus» тяготеют к фукоидам, а моллюски формы «edulis» - к грунту. Возможно, что такое различие как-то связано с различиями в толщине раковины мидий разных форм. Более тонкостенные мидии формы "trossulus", поселившиеся на поверхности грунта могут подвергаться большему влиянию механических воздействий за счет волн или льда, чем толстостенные мидии формы "edulis.
- Наибольшее количество мидий выявлено на талломах F.vesiculosus, возможно, что такое распределение как-то связано с силой прикрепления к таллому фукоида. На F.vesiculosus мидии крепятся прочнее, чем на A.nadosum. это можно объяснить, тем что у F.vesiculosus ширина таллома больше, чем у A.nadosum, следовательно, площадь куда можно прикрепить биссусную нить больше.
Однако рассмотрев соотношение форм в экспериментальной группе стоит отметить, что количество моллюсков формы «trossulus» на талломах F.vesiculosus и A.nadosum резко снизилось, по сравнению с естественными условиями. Такое соотношение форм возможно говорит о том, что моллюски формы «edulis» более приспособлены к перемещению нежели моллюски формы «trossulus». Доказано, что особи Т морфотипа выделяют больше биссусных нитей, чем особи Е, что в свою очередь может выступать лимитирующим фактором в способности открепляться и наползать на новые формы субстрата для прикрепления.
Анализирую полученные данные можно сказать, что распределение мидий имеет прямую зависимость от типа и вида субстрата. Наша гипотеза доказана.