Нефедьева Ирина
Мурманская область, г. Кандалакша
МАУ ДО «Детско-юношеский центр "Ровесник" им. С.А. Крыловой», 11 класс
МИКРОМАСШТАБНАЯ СЕГРЕГАЦИЯ MYTILUS EDULIS И MYTILUS TROSSULUS В ВЕРШИНЕ КАНДАЛАКШСКОГО ЗАЛИВА БЕЛОГО МОРЯ
5
Научный руководитель: Приставка Евгения Алексеевна, Мурманская область, г. Кандалакша, МАУ ДО «Детско-юношеский центр "Ровесник" им. С.А. Крыловой», педагог дополнительного образования
9
Еб
Ирина Нефедьева
59
Еб
МИКРОМАСШТАБНАЯ СЕГРЕГАЦИЯ MYTILUS EDULIS И MYTILUS TROSSULUS В ВЕРШИНЕ КАНДАЛАКШСКОГО ЗАЛИВА БЕЛОГО МОРЯ
Актуальность
Впервые были проведены экспериментальные исследования предпочтений моллюсков при выборе макрофитов, как субстрата, для прикрепления, разработана авторская методика сбора и учёта моллюсков.

Анализ запаса данного моллюска является не маловажным, поскольку он является кормовой базой многих позвоночных животных, главным образом рыб и птиц экосистемы Белого моря, а также имеет важную роль в биофильтрации воды и способствуют перемешиванию водных масс.

В Белом море исследования изоляции этих двух видов были сосредоточены на изучении субстратных предпочтений по принципу грунт и фукоиды, однако в процессе нескольких лет работы нами были отмечены оба вида моллюсков на фукоидах, возможно существует различия при выборе того или иного таллома для прикрепления, различными видами. Экспериментальное исследование по выявлению наиболее предпочтительных макрофитов для прикрепления Mytilus в вершине Кандалакшского залива Белого моря не проводились, что делает данную тему актуальной.
Практическая значимость
Мониторинг проведен на охраняемой акватории Кандалакшского государственного природного заповедника, навсегда изъятой из пользования человеком в хозяйственных целях. Поскольку основная функция заповедника заключается в сохранении природных экосистем, являющихся эталонными, то необходима организация наблюдения за этими природными сообществами, позволяющая выявлять и документально регистрировать отличия данных биосистем от таковых на незаповедных акваториях, а также слежение за изменениями, протекающими внутри экосистем, находящихся под охраной заповедника. Только путем постоянного и длительного мониторинга может быть сохранена северная природа в Кандалакшском государственном заповеднике на Белом море для будущих поколений.

Все материалы работы по акватории заповедника переданы в архив Кандалакшского государственного природного заповедника. Полученные результаты могут быть включены в мониторинговые наблюдения по прибрежным акваториям Кандалакшского заповедника. В практическом плане изучение особенностей данных моллюсков может способствовать введению данного вида как объекта марикультуры, для использования в пищевых, медицинских и сельскохозяйственных целях.
Цель проекта
Изучение микромасштабной сегрегации M. edulis и M. trossulus в акватории острова Ряшков.
Задачи
  1. Описать состав биоценоза Mytilus на литорали острова Ряшков;
  2. Сравнить биомассу Mytilus на литорали острова Ряшков за 2017-2021 гг.;
  3. Определить плотность поселения двустворчатых моллюсков M. edulis и M. trossulus на литорали острова Ряшков;
  4. Выявить закономерности распределения морфотипов на талломах фукоидов F.vesiculosus и A.nadosum в 2020-2021 гг.
Объект исследования
Двустворчатые моллюски комплекса видов «Mytilus edulis».
Предмет исследования
Микромасшабная сегрегация двустворчатых моллюсков Mytilus edulis и Mytilus trossulus.
Гипотеза
Микромасшабная сегрегация M. edulis и M. trossulus в акватории острова Ряшков находится в прямой зависимости от субстратных предпочтений моллюсков.
Mytilus edulis и Mytilus trossulus - два близкородственных вида, они хорошо различаются по генетическим маркерам, однако морфологические различия незначительны. Несмотря на скудность морфологических отличий, эти два вида демонстрируют существенные различия в своих экологических свойствах. Наши исследования указывают на различия в предпочтениях разных видов мидий в отношении субстратов: тихоокеанские мидии предпочитают фукоиды, а атлантические мидии - грунт (Зайчикова,2011; Katolikova et al., 2016). Вместе с тем, полная картина экологической изоляции видов этого комплекса пока не получена. Экспериментальное исследование по выявлению наиболее предпочтительных макрофитов для прикрепления Mytilus в вершине Кандалакшского залива Белого моря не проводились, что делает данную тему актуальной.

Значение биомассы в 2017 и 2020 гг. году имело значение, чуть ниже чем в 2018, 2019 и 2021 годах. Максимальное значение биомассы моллюска было отмечено в 2019 году у морфотипа МЕ на субстрате «грунт» (Приложение 5). Изменения показателей обилия на наблюдаемых участках можно связать также с циклической динамикой, свойственной всем мидиевым поселениям и зависящей как от внешних (температура, соленость, пища, субстрат), так и от совокупности внешних и внутренних факторов, определяемых самими поселениями моллюсков (Кулаковский, 2000).Общая картина в 2017-21 гг. позволяет отметить, что среднее значение плотности поселения морфотипов на сайтах показывает отчетливую закономерность: при совместном поселении моллюски формы «trossulus» тяготеют к фукоидам, а моллюски формы «edulis» - к грунту. Возможно, что такое различие как-то связано с различиями в толщине раковины мидий разных форм. Более тонкостенные мидии формы "trossulus", поселившиеся на поверхности грунта могут подвергаться большему влиянию механических воздействий за счет волн или льда, чем толстостенные мидии формы "edulis.

Однако рассмотрев соотношение форм в экспериментальной группе стоит отметить, что количество моллюсков формы «trossulus» на талломах F.vesiculosus и A.nadosum резко снизилось, по сравнению с естественными условиями. Такое соотношение форм возможно говорит о том, что моллюски формы «edulis» более приспособлены к перемещению нежели моллюски формы «trossulus». Доказано, что особи Т морфотипа выделяют больше биссусных нитей, чем особи Е, что в свою очередь может выступать лимитирующим фактором в способности открепляться и наползать на новые формы субстрата для прикрипления.

Анализирую полученные данные можно сказать, что распределение мидий имеет прямую зависимость от типа и вида субстрата. Наша гипотеза доказана.
Результаты
В ходе проведения гидробиологического исследования нами было выявлено:
  • Массовыми видами в ценозах Mytilus являются: в Фукусовой губе - литорины, Macoma balthica и гаммариды, в Южной губе - моллюски Macoma balthica, Littorina saxatilis, L.obtusata.
  • Значение биомассы в 2017 и 2020 гг. году имело значение, чуть ниже чем в 2018, 2019 и 2021 годах. Максимальное значение биомассы моллюска было отмечена в 2019 году у морфотипа МЕ на субстрате «грунт». Изменения показателей обилия на наблюдаемых участках можно связать также с циклической динамикой, свойственной всем мидиевым поселениям и зависящей как от внешних (температура, соленость, пища, субстрат), так и от совокупности внешних и внутренних факторов, определяемых самими поселениями моллюсков (Кулаковский, 2000).Общая картина в 2017-21 гг. позволяет отметить, что среднее значение плотности поселения морфотипов на сайтах показывает отчетливую закономерность: при совместном поселении моллюски формы «trossulus» тяготеют к фукоидам, а моллюски формы «edulis» - к грунту. Возможно, что такое различие как-то связано с различиями в толщине раковины мидий разных форм. Более тонкостенные мидии формы "trossulus", поселившиеся на поверхности грунта могут подвергаться большему влиянию механических воздействий за счет волн или льда, чем толстостенные мидии формы "edulis.
  • Наибольшее количество мидий выявлено на талломах F.vesiculosus, возможно, что такое распределение как-то связано с силой прикрепления к таллому фукоида. На F.vesiculosus мидии крепятся прочнее, чем на A.nadosum. это можно объяснить, тем что у F.vesiculosus ширина таллома больше, чем у A.nadosum, следовательно, площадь куда можно прикрепить биссусную нить больше.
Однако рассмотрев соотношение форм в экспериментальной группе стоит отметить, что количество моллюсков формы «trossulus» на талломах F.vesiculosus и A.nadosum резко снизилось, по сравнению с естественными условиями. Такое соотношение форм возможно говорит о том, что моллюски формы «edulis» более приспособлены к перемещению нежели моллюски формы «trossulus». Доказано, что особи Т морфотипа выделяют больше биссусных нитей, чем особи Е, что в свою очередь может выступать лимитирующим фактором в способности открепляться и наползать на новые формы субстрата для прикрепления.
Анализирую полученные данные можно сказать, что распределение мидий имеет прямую зависимость от типа и вида субстрата. Наша гипотеза доказана.
Расписание работы автора проекта
14 апреля, чт
Диалог с экспертами
Ответы на вопросы
14:00
14:20

15:35 - 15:45

Семенюк О.В.
Нежданова А.В.
14 апреля, чт
14:40
15:00
15:20
Грачева Т.А.
Дядькина С.Е.
Смирнова И.Е.

Задайте вопрос автору проекта
Обязанность отвечать на заданные вопросы остается полностью на участнике. Организаторы форума не несут ответственности за сроки получения ответа.
Заполняя данную форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.
Пообщайтесь с автором в режиме реального времени
Вы можете посмотреть диалог с экспертом и задать вопросы автору в форме вебинара.
Расписание сессий приведено выше