Белгородская область, п. Майский
МОУ "Майская гимназия", 11 класс
АПРОБАЦИЯ МЕТОДОВ ИЗУЧЕНИЯ КОНТРОЛЯ ПЛЮРИПОТЕНТНОСТИ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК
5
Сахнов Фёдор
Научные руководители: Капустин Роман Филиппович, Белгородская область, п. Майский, МОУ "Майская гимназия", преподаватель, Лаврик Алексей Анатольевич, Белгородская область, г. Белгород, ООО "НовиСтем", директор
8
Еб
58
Фёдор Сахнов
Еб
АПРОБАЦИЯ МЕТОДОВ ИЗУЧЕНИЯ КОНТРОЛЯ ПЛЮРИПОТЕНТНОСТИ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК
Стволовые клетки – это «исток всех клеток организма», они имеют уникальные свойства к изменению своей структуры, способность преобразования в другие клетки органов и систем, а так же возможность воздействия на них. Эти свойства предоставляют возможность использовать их при разнообразных патологических процессах, на разных этапах их развития, сочетая с другими препаратами или использовать как монотерапию. Стволовые клетки подразделяются на эмбриональные и взрослые мезенхимные. Эмбриональные стволовые клетки – это клетки образовавшиеся на первом этапе развития зародыша. Мезенхимные - это клетки взрослого организма. Учеными не раз было доказано, что стволовые клетки находятся практически во всех органах и тканях живого организма (кожный покров, жировая ткань, мышечная ткань, ЖКТ, нервная система, костный мозг и т.д.) Еще в конце 19-го века ученые начали проводить исследования в области сохранения и культивирования (выращивания) клеток вне организма. Это был длинный и трудный путь, поисков оптимальных условий, при которых клетки, выделенные из различных органов и тканей живых организмов, сохраняли бы свою жизнеспособность и способность размножаться. Сегодня эти знания широко применяются в современной медицине. Стало возможным сохранение крови донора для переливания. Пересадка органов невозможна без сохранения этого органа в специальных условиях. И конечно же набирает обороты применение стволовых клеток в регенеративной медицине. За последние два десятка лет, ученые сделали невероятный провыв касательно применения стволовых клеток в регенеративной медицине. Первоначально в косметологии и медицине начали применять эмбриональные стволовые клетки, выделенные из чужого организма. Однако такое использование имело ряд негативных последствий. Это вызвало волну скептицизма и недоверия. Тем не менее, ученые продолжали исследовать направление регенеративной медицины и неоднократно доказали положительный результат с применением собственных стволовых клеток, выделенных чаще всего из костного мозга или жировой ткани пациента.

Стволовые клетки имеют 4 ключевых отличия от других клеток организма:
  • Они являются неспециализированными клетками организма
  • Имеют способность к самостоятельному восстановлению и делению
  • При необходимости, превращаются в специализированный тип клеток
  • Способность мигрировать по организму (не считая клеток крови).

Благодаря этим четырем отличиям от обычных клеток организма, стволовые клетки несут в себе огромный потенциал, который был доказан многими учеными и ветеринарными исследователями по всему миру.

Стволовые клетки применяются в различных областях медицины:
  • при ортопедических заболеваниях - различные переломы, артриты, артрозы, остеомиелиты;
  • при хирургических вмешательствах – в качестве улучшения регенеративных процессов, также при долго незаживающих ранах;
  • в неврологии: парезы и параличи различной этиологии
  • в кардиологии: ДКМП у собак, кардиомиопатии различной этиологии
  • в офтальмологии
  • в нефрологии: врожденная и приобретенная почечная недостаточность, поликистоз
  • в эндокринологии: сахарный диабет
  • в терапии: как общеукрепляющее, иммуностимулирующее средство
  • в репродукции: гипоплазия яичников, купирование послеродовых осложнений
  • при онкологических заболеваниях.

Проведены исследования на тысячах животных, описано множество научных работ. Лечение поврежденных сухожилий, связок и суставов у лошадей с использованием стволовых клеток имеет просто невероятный эффект, способствует быстрому восстановлению, и позволяет животным вернуться к работе. В кинологии, кроме основных направлений, регенеративную медицину применяют как поддерживающую терапию при заболеваниях опорно-двигательного аппарата генетической этиологии, таких как дисплазия тазобедренного сустава. У кошек наиболее распространенным применением стало поддержание здоровья при выявлении генетических патологий в области нефрологии (чаще у персов и экзотов), а также кардиологии (мейн-куны, шотландские короткошерстные).
Расписание работы автора проекта
14 апреля, чт
Диалог с экспертами
Ответы на вопросы
14:00
14:20

Нежданова А.В.
Грачева Т.А.
14 апреля, чт
15:35 - 15:45

14:40
15:00
15:20
Дядькина С.Е.
Смирнова И.Е.
Семенюк О.В.

Задайте вопрос автору проекта
Обязанность отвечать на заданные вопросы остается полностью на участнике. Организаторы форума не несут ответственности за сроки получения ответа.
Заполняя данную форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.
Пообщайтесь с автором в режиме реального времени
Вы можете посмотреть диалог с экспертом и задать вопросы автору в форме вебинара.
Расписание сессий приведено выше