Весной поступило предложение от Федерального эколого-биологического центра (г. Москва) участвовать в сетевом проекте по сортоиспытанию «Малая Тимирязевка» всероссийского конкурса «Конкурсное сортоиспытание сортов и гибридов овощных культур ООО «Семко». Было выбрано четыре гибрида цветной капусты для сортоиспытания на территории учебно-опытного участка эколого-биологического центра в городе Сургуте. Цветная капуста по содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам превосходит все другие виды капусты. Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5—2 раза, аскорбиновой кислоты в 2—3 раза. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (47—93), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1—0,2). В её головках имеется (мг/100 г сырого вещества) натрий (10), калий (210), кальций (60), магний (17), фосфор (51), железо (1,4). Продуктовые органы цветной капусты содержат (% на сырое вещество) сухого вещества 8—11,7, сахаров — 1,7—4,2, крахмала — 0,5, клетчатки — 0,6—1,1, сырого белка — 1,6—2,5. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.