45
Пс
КРАЙНИКОВ Владислав Дмитриевич
Омская область, р.п. Павлоградка
МБОУ «Павлоградская гимназия им. В.М.Тытаря», 7 класс
Научный руководитель: Кузнецов Дмитрий Николаевич, ДНР, г. Донецк, ФГБОУ ВО «Донецкий национальный технический университет», заведующий кафедрой электронной техники
ЭЛЕКТРОПРИВОД С УПРАВЛЕНИЕМ НА ИНВАЛИДНУЮ ДЕТСКУЮ КРЕСЛО-КОЛЯСКУ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОВЗ С ДИАГНОЗОМ ДЦП
Каждый год в России возникают десятки тысяч пожаров, гибнет около 1,5-3 миллионов гектаров леса. Пирогенный фактор оказывает серьезное отрицательное действие на фауну и флору, снижая их биологическое разнообразие.

Герпетобионты и почвенные беспозвоночные животные играют огромную роль в жизни леса, в почвообразовании, принимая активное участие в переработке органических остатков, в активизации деятельности микрофлоры, в обогащении почв элементами питания. Актуальность изучения герпетобионтной мезофауны после лесных пожаров обуславливается ее обилием и важной ролью в лесных биоценозах, чуткостью к изменениям природных факторов.

На трех участках березовых лесов в 10 км от города, мы заложили пробные площади по 100 деревьев на каждой, находящиеся в 8 км друг от друга. На первом этапе нами было проведено лесопатологическое обследование, в ходе которого мы посетили три выбранных участка леса и обследовали пробные площадки.

По основным признакам для определения вида лесного пожара и его интенсивности, мы определили вид и интенсивность низовых пожаров на выбранных участках.

На первом участке после низового пожара высота нагара на березах от 1,5 до 2 метров, подстилка сожжена на 2-3 см. На территории леса есть участки не задействанные огнём, то есть пламя расходилось неравномерно, а как бы клочками. Подлесок частями пройден огнем: есть сильно сгоревший, есть частично и нетронутый. Все эти признаки подходят под низовой беглый пожар.

Второй участок в сильно сгоревшем лесу: лесная подстилка прогорела, переходя в почву, высота нагара на деревьях от 1-2,5 метров, подлесок весь пройден пожаром, огонь прошел по всем деревьям, не пропуская участков. На исследуемой площадке четыре вываленных сгоревших дерева. Такой тип пожара относится к низовым устойчивым.

Третий участок леса - контрольный, хороший, здоровый березовый лес с подлеском.

Учет видового разнообразия герпетобионтов проводили по стандартной методике с помощью почвенных ловушек Барбера. На каждой пробной площади мы установили по 10 ловушек через каждые 7 м. Проверку и сбор материала проводили через каждые три дня с 1 июня по 30 августа 2021 года.

Для статистической обработки материала для выявления видового разнообразия применяли индексы Шеннона и Симпсона, для определения попарного сходства между сообществами герпетобионтных насекомых использовали индекс Жаккара, характеризующий степень различия (или сходства)

Построение дендограммы производили с помощью программы «BIODIVERSITY PRO» с использованием индекаса Брея-Кертиса, который учитывает численность видов.
Видео о проекте
МГТУ им. Н.Э. Баумана, Учебно-лабораторный корпус, Рубцовская набережная, д. 2/18, холл 3 этажа
МГТУ им. Н.Э. Баумана Учебно-лабораторный корпус
Место проведения выставки:
Расписание работы выставки:
Награждение:
Награждение:
21 октября, вторник
10:00 - 13:00 (Мск) - оформление стендов
14:00 - 17:00 (Мск) - оценка проектов, посещение выставки
22 октября, среда
14:00 - 16:00 (Мск)
Хотите посетить выставку Соревнования "Шаг в будущее, Юниор"?
Все участники Соревнования "Шаг в будущее, Юниор" и их сопровождающие могут посетить выставку без предварительной записи.
Остальным желающим необходимо прислать заявку на почту sitfp@bk.ru, указав список посетителей, их место работы или учебы.