Гаврилина Е.А. Социология инноваций – взгляд в будущее
Слово инновация настолько часто упоминается в различных контекстах, что иногда трудно понять, что оно означает, когда говорится об инновационном обществе, законе, университете, мышлении, политике, технике, искусстве и т.п. Но остается безусловным тот факт, что именно инновации обеспечивают динамику общественного развития в современном мире, что требует исследования и понимания инновационной реальности.
Мы попытаемся разобраться в сущности и закономерности возникновения инноваций, а также рассмотрим возможности социологии для изучения, объяснения инновационных изменений, которыми так богата современная социальная реальность.
Мы оценим перспективы современного исследовательского инструментария не только для получения развернутого научного ответа о проблемах инновационного развития, но и обсудим его возможности в прогнозировании будущих социальных изменений.
На основе разбора кейсов слушатели получат представление об инновациях как факторах общественного развития, их включенности во все многообразие современных социальных практик и об основных методах исследования и социального управления развитием инноваций.
Гаврилова Ю.В. Этика предпринимательства в эпоху информационно-технологических инноваций: риски и способы их минимизации
Включенность современного человека в цифровые среды серьёзным образом меняет формы социальных взаимодействий. В результате повсеместной интеграции, в том числе и в предпринимательство, автономных интеллектуальных систем, роботов, гибридных элементов естественного и искусственного интеллектов, ежедневно каждый из нас сталкивается с проблемами и рисками, порождаемыми новыми формами взаимодействий. Сбор больших массивов данных о пользователях, скоринг, потеря конфиденциальности, неспособность защитить данные клиентов, непрозрачные метрики, риск обмана и дезинформирования, репутационные риски – вот немногие риски, которыми наполняется наша повседневность.
Как выстраивать предпринимательские практики и проекты в условиях господства информационно-технологических инноваций, когда не всегда работают «законы универсальной этики», когда рисков становится всё больше, а при не определенности этических норм и ограничений, которые бы регулировали новые практики взаимодействия, общество сталкивается с неожиданными и неприятными последствиями.
Мы рассмотрим возможные этические риски, способы и этику принятия решений в сфере инновационного предпринимательства, разберем механизмы решения этических проблем, обратим внимание на соотношение этики и безопасности.
Оплетина Н.В. Личность в условиях современных инновационных технологий
Современный динамичный и высокотехнологичный социальный мир – это пространство для предпринимателей, людей, нацеленных на инновации, активных участников преобразований и творцов будущего. Но этот «дивный новый мир» предъявляет новые требования к человеческим качествам участников преобразований, к их компетентностному профилю. В центре внимания – социокультурные компетенции как драйвера личностного роста новатора-предпринимателя. Сколько бы знаний у нас ни было, сколько бы технологий мы ни освоили, если у нас нет желания их совместить и использовать, если мы внутренне не готовы к изменениям и ответственности за них – ничего и не произойдет. Мы рассмотрим, почему в современном мире профессий так много внимания уделяют Soft skills, почему именно эти социальные драйвера так важны для инновационного предпринимателя в общественно-коммуникационном пространстве современного социального мира и какие есть инструменты и возможности для развития эффективных личностных навыков.
В рамках вебинара слушателям будет дана подробная информация о работе новой секции «Социология техносферы» Международного форума научной молодёжи «Шаг в будущее», которая организуется на базе факультета «Социальные и гуманитарные науки» МГТУ им Н.Э. Баумана. Молодые исследователи получат рекомендации по подготовке (содержанию работ, подбору научной литературы и т.п.) научно-исследовательских работ для участия в секции «Социология техносферы».