Соревнование молодых ученых Европейского Союза

Болгария, г. София, 13 - 18 сентября 2019 г.
Отчет о поездке делегации Российской Федерации на EUCYS'2019
от 16.09.2019 г.
Из-за скудности программы Соревнования все наши дни похожи друг на друга. Эдакий День сурка в Болгарии. Будильник, завтрак, собираемся и идем, едем на автобусе, заходим в выставочный комплекс и стоим на стендах до обеда. И после обеда. Потом едем в отель и придумываем, чем занять вечер, чтобы он не был скучным. Но на сегодняшний день была запланирована хоть какая-то активность. Но для начала все равно нужно было отстоять оценочные сессии. Оля «отстрелялась» еще вчера, пять экспертов ее опросили, и несмотря на то, что в правилах написано «минимум 5 экспертов», по факту это читается как «ровно 5 экспертов» должны опросить каждого участника. Яна рассказала о проекте своему пятому члену жюри в первой сессии, а Саше пришлось ждать до начала второй, чтобы и его соревновательная программа закончилась. А дальше оставалось только общаться, смотреть другие работы, знакомиться с соседями по стендам и совсем не соседями. В этом году на выставке были разбросаны пуфики-подушки, и вторая оценочная сессия последнего соревновательного дня была тем временем, когда невозможно было найти ни одного свободного пуфика. Кто-то спал, свернувшись в клубочек, кто-то растянулся на двух подушках, кто-то собрал рядом человек 10-12 ребят и рассказывал удивительные истории. Но общая усталость чувствовалась на клеточном уровне. Возможно, отсутствие вечеринок и захватывающих активностей сказалось, напряжение колоссальное.

Наконец, соревновательная программа подошла к концу, и в четвертый день у нас было запланировано первое общее мероприятие, не считая открытия. Но и оно не прошло гладко: автобусов от выставки было заказано недостаточно, и нам со Светланой Александровной пришлось добираться до Дворца культуры на метро. Зато мы посмотрели, как оно выглядит. Довольно неприглядно, всего две ветки, одна из них закольцована, поезда ходят медленнл. Зато вагоны наши, метровагонмашевские, только кресла другого цвета и поручни ярко фиолетовые и более тонкие.

Мероприятие наше представляло собой панельную дискуссию. Я сталкивалась с этим понятием, но никогда не участвовала. Несмотря на то, что нам обещали нобелевских лауреатов, на сцене собрались ведущие ученые вузов и научных центров разных стран, в том числе и представитель Сколково, но никто из них не был нобелевским лауреатом. Жаль. Дискуссия представляла собой обсуждение научной деятельности, исследований, перспектив развития и просто советы от тех, кто чего-то добился в своей области. Общие отзывы не лучшие, было много обсуждений на отвлеченные темы, да и сама концепция не очень интересна. Даже вопросов успели задать только три или четыре, потому что пока на один вопрос ответят все пять участников дискуссии, пройдет много времени.

После дискуссии у нас был коктейль с участниками мероприятия, а по факту – небольшой фуршет, который завершился за полчаса. Вообще, Болгария – страна фуршетов, очень много приемов пищи было выделено под такой формат, может быть, проблема со стульями, может быть, с организацией. Не знаю. В общем, первое организованное мероприятие не оправдало наших надежд, но в тайне мы рассчитывали, что результаты их оправдают. В томительном ожидании итогового дня мы отправились спать.

Российская делегация участвует в Соревновании молодых ученых Европейского Союза при поддержке Фонда президентских грантов.
Made on
Tilda