Волкова Юлия
Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард
МАУ ДО ЦДТ "Надежда", 9 класс
ЗАРАЖЕННОСТЬ СЕЛЬДИ ЛИЧИНКАМИ АНИЗАКИД
6
Научные руководители: Заярнова Ольга Павловна, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, МАУ ДО ЦДТ "Надежда", педагог дополнительного образования, Волкова Наталья Геннадиевна, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, ГКУ ЯНАО «РЦОКО», аналитик, учитель биологии
1
Еб
Юлия Волкова
61
Еб
ЗАРАЖЕННОСТЬ СЕЛЬДИ ЛИЧИНКАМИ АНИЗАКИД
Актуальность
Анизакидоз человека является для России новой социальной и медицинской проблемой. Данная проблема связана с современной модой на азиатскую кухню и увеличением объема рыбы и морепродуктов в рационе человека. Употребление сырой и полусырой морской рыбы традиционно считается у населения безопасным по паразитологическим факторам. Из информационных источников мы узнаем, что с каждым годом увеличивается количество людей, зараженных анизакидозом как во всем мире, так и на территории Российской Федерации. Данная работа посвящена изучению ситуации по зараженности личинками анизакид сельди в торговых сетях г. Салехарда. Изучение зараженности сельди личинками анизакид и их жизнеспособности является важным направлением в современной медицинской паразитологии и имеет большую практическую значимость в профилактике данного заболевания у людей. Новизна исследования в изучении проблемы сохранности жизнеспособности личинок анизакид при замораживании и консервировании сельди.
Гипотеза
Мы предположили, что обнаружим зараженность сельди личинками анизакид у более 50% исследуемых образцов.
Цель проекта
Изучить степень зараженности анизакидозом сельди в торговых сетях города Салехарда.
Задачи
  1. Изучить информацию в литературе и Интернет-источниках по теме проекта.
  2. Ознакомиться с методами паразитологического исследования рыбы и изучения жизнеспособности личинок анизакид.
  3. Провести препарирование 16 образцов сельди для обнаружения личинок анизакид.
  4. Провести фотофиксацию личинок паразитов.
  5. Приготовить фиксированные музейные макропрепараты паразитов.
  6. Провести расчеты экстенсивности и интенсивности инвазии.
  7. Провести исследование жизнеспособности личинок анизакид.
  8. Проанализировать результаты.
Анизакидоз это новая социальная и медицинская проблема в России. По литературным данным зараженность сельди личинками анизакид может достигать 98%. Данная работа посвящена изучению ситуации зараженности личинками анизакид мороженой и соленой сельди в торговых сетях г. Салехарда. Гипотеза: мы предположили, что обнаружим зараженность сельди личинками анизакид у более 50% исследуемых образцов. Цель: изучить степень зараженности анизакидозом сельди в торговых сетях города Салехарда. Методы исследования: теоретические и практические (полное паразитологическое исследование сельди, эксперименты по изучению жизнеспособности личинок анизакид). Объект исследования: мороженая и соленая сельдь. Предмет: зараженность сельди личинками анизакид. В ходе исследования восьми образцов сельди, в семи из них были обнаружены личинки анизакид. Количество личинок анизакид в одной сельди - от 2 до 28. Жизнеспособность личинок изучали методом погружения в искусственный желудочный сок. В 100 % случаев обнаруженные личинки нежизнеспособны.
Результаты исследования №1
Результаты исследования №1 (полное паразитологическое исследование сельди) представлены в таблице № 1.
В ходе работы было исследовано 16 образцов сельди из торговых точек г. Салехарда. Из них - 9 мороженых, 7 - соленых. В 15 из 16 образцов сельди были обнаружены личинки анизакид в количестве от 2 до 28 штук. Наиболее часто находили личинок, локализованных на серозных покровах кишечника, икры и молок. Также нами были обнаружены личинки в мышечной ткани у 3 экземпляров сельди. Интенсивность инвазии составила – 9,8 шт./особь; экстенсивность инвазии – 93,7 %. Вывод: зараженность сельди из торговых точек города Салехарда личинками анизакид высокая и превышает 50%.
Результаты исследования №2
Результаты исследования №2 (эксперимент по изучение жизнеспособности личинок анизакид методом погружения в искусственный желудочный сок и физраствор) представлены в таблице №2.
Цель эксперимента: используя моделирование среды желудка и физраствор, оценить жизнеспособность личинок анизакид.
Вывод: в 100% исследуемых образцах сельди, выделенные личинки анизакид были погибшими.
Заключение
В нашем исследовании мы обнаружили достаточно высокую зараженность образцов сельди личинками анизакид. Гипотеза подтвердилась: более 50% исследованных образцов сельди оказались заражены личинками анизакид.

Высокие показатели экстенсивности и интенсивности инвазии несут в себе опасность заражения человека анизакидозом. Исследование жизнеспособности личинок методом искусственного желудочного сока выявило отсутствие живых личинок в исследуемых образцах. Для повышения научной достоверности нашей работы в 2021-2022 учебном году мы планируем продолжить паразитологическое изучение сельди (не менее 50 особей). Кроме того, мы планируем провести серию экспериментов по изучению жизнеспособности личинок анизакид методом окраски метиленовой синью. Мы не рекомендуем употребление сырой и полусырой морской рыбы, так как существует возможность сохранения в рыбе жизнеспособных личинок.
Расписание работы автора проекта
14 апреля, чт
Диалог с экспертами
Ответы на вопросы
14:00
14:20

15:35 - 15:45

Дядькина С.Е.
Смирнова И.Е.
14 апреля, чт
14:40
15:00
15:20
Семенюк О.В.
Нежданова А.В.
Грачева Т.А.

Задайте вопрос автору проекта
Обязанность отвечать на заданные вопросы остается полностью на участнике. Организаторы форума не несут ответственности за сроки получения ответа.
Заполняя данную форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.
Пообщайтесь с автором в режиме реального времени
Вы можете посмотреть диалог с экспертом и задать вопросы автору в форме вебинара.
Расписание сессий приведено выше