Республика Дагестан, г. Махачкала
МБОУ Лицей № 39, 11 класс
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИНОГРАДНОЙ ВЫЖИМКИ ДЛЯ ФАРМАКОЛОГИИ, ЖИВОТНОВОДСТВА И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
57
Арбулиева Фатима
Научный руководитель: Бекшоков Керим Султанбекович, Республика Дагестан, г. Махачкала, ФГБОУ ВО Дагестанский государственный университет, кандидат биологических наук , доцент кафедры биохимии и биофизики
Пс
57
Фатима Арбулиева
Пс
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИНОГРАДНОЙ ВЫЖИМКИ ДЛЯ ФАРМАКОЛОГИИ, ЖИВОТНОВОДСТВА И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

На предприятиях Дагестана, перерабатывающих ежегодно около 300 тыс. тонн винограда, образуется минимум 100 тыс. тонн выжимок, которые должны быть выгодно и без опасных последствий для окружающей среды утилизированы. К сожалению, используются эти отходы весьма незначительно - 15-20%, а остальная часть выбрасывается на свалку, ухудшая экологическую обстановку. Это при том, что в результате комплексного использования выжимок можно получить такие дополнительные продукты, как этиловый спирт, винную кислоту, виноградное масло, уксус, энотанин и др. Наиболее ценный продукт, получаемый из отходов виноделия –это кормовая мука.

В зависимости oт сорта винограда содержание питательных веществ в муке из выжимок варьируется. Мука из окрашенных сортов характеризуется большим содержанием протеина, жира, незаменимых аминокислот и витаминов.

Наибольшей питательностью обладает мука из выжимок 10-дневного срока консервирования.
В зависимости от сорта и места произрастания винограда содержание питательных веществ в муке может значительно варьировать. Кроме того, виноградные выжимки - скоропортящийся продукт мягкой и рыхлой консистенции, при разложении выделяют неприятный запах и могут представить угрозу загрязнения окружающей среды.

Изыскание наиболее рационального способа переработки отходов винодельческих заводов республики позволяет решить сразу обе проблемы. С одной стороны, это рациональное и более полное использование природных ресурсов, с другой стороны, получает оздоровление экологическая обстановка.

Если в Дагестане полностью использовать отходы винодельческой промышленности, то животноводство дополнительно получит почти 5 тыс. тонн перевариемого протеина. По своим кормовым достоинствам при надлежащей технологии переработки и скармливания выжимки могут заменить до 90 тыс. тонн сена из сеяных трав.

Ключевые слова: виноградная выжимка, виноградная мука, комплексное использование отходов виноделия.
Расписание работы выставки
25 марта, пн
Диалог с экспертами и посетителями
Объявление результатов выставки
12:30 - 14:00
26 марта, вт
14:00 - 18:00
27 марта, ср
14:00 - 17:00
29 марта, пт
15:00 - 17:00
Посетите выставку
и пообщайтесь с автором проекта
Выставка открыта для посетителей 26 марта, вторник, с 14:00 до 18:00, 27 марта, среда, с 14:00 до 17:00 в учебно-лабораторном корпусе МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Для определения точного времени посещения и организации прохода на выставку зарегистрируйтесь.