Республика Саха (Якутия), с. Кобяй
МБОУ «Кобяйская средняя общеобразовательная школа им. Е.Е. Эверстова», 11 класс
МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ ГИБРИДИЗАЦИИ ТОМАТОВ
52
Максимов Станислав
Научные руководители: Максимова Зоя Владимировна, Республика Саха (Якутия), с. Кобяй, МБОУ «Кобяйская СОШ им. Е.Е. Эверстова», педагог дополнительного образования, Слепцова Софья Прокопьевна, Республика Саха (Якутия), с. Кобяй, МБОУ «Кобяйская СОШ им. Е.Е. Эверстова», педагог дополнительного образования
Еб
52
Станислав Максимов
Еб
МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ ГИБРИДИЗАЦИИ ТОМАТОВ
В работе представлен опыт мониторинга получения гибридов томатов. Работа проводилась 6 лет. За годы исследования получены 5 поколений гибридов с характерными внешними и внутренними строениями плода, листьев, вкусовыми качествами. В работе затрагивается проблема гетерозиса и полиплоидии.

Объекты опыта: гибридные поколения томатов F1, F2, F3, F4, F5, полученные от скрещивания сортов томата «Золотой» и «Морковный». гибридные поколения томатов F1, F2, F3, F4, F5, полученные от скрещивания сортов томата «Золотой» (в качестве материнского растения) и «Морковный» (в качестве отцовского растения). Родительские сорта томатов отличаются по двум внешним признакам: окраской плода и строением листьев.

Предмет исследования.
1. Всхожесть семян.
2. Урожайность.
3. Морфологические параметры: форма листьев, окраска плодов, форма плода, внутреннее строение плода.
4. Биометрические параметры: высота куста, количество лепестков на цветках, средняя ширина плода, средняя масса плодов, масса крупных плодов.
5. Вкусовые качества.

Новизна работы: Изучением гибридов в Якутии занимаются учёные Якутского НИИСХ. Но впервые в Якутии, в условиях Крайнего Севера проверено выращивание гибридов томата, родительскими сортами которых являются «Золотой» и «Морковный». Эти базовые сорта у нас в Якутии привезли в последние десятилетия, они прошли адаптацию в наших суровых условиях. В работе есть сравнение показателей урожайности сортов «Золотой» и «Морковный» в Центральной части России и в Якутии.

Практическая ценность: работа поможет юным натуралистам и огородникам приобрести практические навыки по скрещиванию, чтобы получить гибриды других растений. Разработана инструкция межсортового скрещивания томатов.

Методика работы:
1. Межсортовое скрещивание.
2. Сбор контрольной урожайности родительских сортов.
3. Наблюдение.
4. Измерение.
5. Взвешивание
6. Оценка вкусовых качеств.
7. Анализ полученных результатов.

Работы в 1-й год опыта
Кастрация материнского сорта; сбор пыльцы с отцовского сорта; опыление; изоляция цветка фольгой; вскрытие изоляции; сбор контрольной урожайности родительских сортов; исследования внешнего и внутреннего строения; оценка вкусовых качеств.

Работы во 2, 3, 4 годы опыта
Учёт всхожести семян; наблюдение за рассадами; сбор и учёт урожая гибридных томатов; исследование % окраски плодов; взвешивание; измерение; исследования внутреннего строения плодов; учет количества и качества семян; оценка вкусовых качеств.

Работы в 5 и 6 год опыта
Для выращивания рассады 4 и 5 поколения из семян желтых и красных плодов 3-го поколения выбраны по 10 штук растений. Их выращивали отдельно друг от друга. Исследования проведены как в предыдущие годы.

Анализ результатов
1. Учёт всхожести семян (%). Всхожесть гибридных семян в 1-м поколении оказалась ниже всех – 64%, а выше всего в 4 поколении – 90%.
2. Урожайность томатов с 1-го куста. Урожайность с 1 куста томата у контрольных родительских томатов 1,9кг и 2,4кг. Самую высокую урожайность показало 4 поколение – 2,9кг, а остальные 1, 2, 3, и 5 поколения показали среднюю урожайность от 2,1кг до 2,3 кг.
3. Морфологические параметры гибридных томатов. Морфологические параметры исследованы по 4-м критериям: окраска плодов, форма листьев, форма плода и внутреннее строение плода (количество камер).
4. Биометрические параметры гибридных томатов. Ширина и масса плодов в первые годы немного уменьшились, а начиная с 3-го поколения произошёл резкий скачок в сторону увеличения размера и массы плодов: F3 – 152г, F4 – 165г, F5 – 150г.Это явление соматического гетерозиса, т.е.резкое увеличение размера и массы плода. Массы крупных плодов достигали гигантских размеров: F3 – 366г, F4 – 590 г, F5 – 306г.
5. Оценка вкусовых качеств. Вкусовые качества у гибридных плодов получили высокие оценки: плоды ароматные, на вкус сладко-кислые, мякоть плотная, сочная. Желтые плоды отличились невероятно сладким ярким вкусом и сочной мякотью.
Расписание работы выставки
25 марта, пн
Диалог с экспертами и посетителями
Объявление результатов выставки
12:30 - 14:00
26 марта, вт
14:00 - 18:00
27 марта, ср
14:00 - 17:00
29 марта, пт
15:00 - 17:00
Посетите выставку
и пообщайтесь с автором проекта
Выставка открыта для посетителей 26 марта, вторник, с 14:00 до 18:00, 27 марта, среда, с 14:00 до 17:00 в учебно-лабораторном корпусе МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Для определения точного времени посещения и организации прохода на выставку зарегистрируйтесь.