В работе представлен опыт мониторинга получения гибридов томатов. Работа проводилась 6 лет. За годы исследования получены 5 поколений гибридов с характерными внешними и внутренними строениями плода, листьев, вкусовыми качествами. В работе затрагивается проблема гетерозиса и полиплоидии.
Объекты опыта: гибридные поколения томатов F1, F2, F3, F4, F5, полученные от скрещивания сортов томата «Золотой» и «Морковный». гибридные поколения томатов F1, F2, F3, F4, F5, полученные от скрещивания сортов томата «Золотой» (в качестве материнского растения) и «Морковный» (в качестве отцовского растения). Родительские сорта томатов отличаются по двум внешним признакам: окраской плода и строением листьев.
Предмет исследования.
1. Всхожесть семян.
2. Урожайность.
3. Морфологические параметры: форма листьев, окраска плодов, форма плода, внутреннее строение плода.
4. Биометрические параметры: высота куста, количество лепестков на цветках, средняя ширина плода, средняя масса плодов, масса крупных плодов.
5. Вкусовые качества.
Новизна работы: Изучением гибридов в Якутии занимаются учёные Якутского НИИСХ. Но впервые в Якутии, в условиях Крайнего Севера проверено выращивание гибридов томата, родительскими сортами которых являются «Золотой» и «Морковный». Эти базовые сорта у нас в Якутии привезли в последние десятилетия, они прошли адаптацию в наших суровых условиях. В работе есть сравнение показателей урожайности сортов «Золотой» и «Морковный» в Центральной части России и в Якутии.
Практическая ценность: работа поможет юным натуралистам и огородникам приобрести практические навыки по скрещиванию, чтобы получить гибриды других растений. Разработана инструкция межсортового скрещивания томатов.
Методика работы:
1. Межсортовое скрещивание.
2. Сбор контрольной урожайности родительских сортов.
3. Наблюдение.
4. Измерение.
5. Взвешивание
6. Оценка вкусовых качеств.
7. Анализ полученных результатов.
Работы в 1-й год опыта
Кастрация материнского сорта; сбор пыльцы с отцовского сорта; опыление; изоляция цветка фольгой; вскрытие изоляции; сбор контрольной урожайности родительских сортов; исследования внешнего и внутреннего строения; оценка вкусовых качеств.
Работы во 2, 3, 4 годы опыта
Учёт всхожести семян; наблюдение за рассадами; сбор и учёт урожая гибридных томатов; исследование % окраски плодов; взвешивание; измерение; исследования внутреннего строения плодов; учет количества и качества семян; оценка вкусовых качеств.
Работы в 5 и 6 год опыта
Для выращивания рассады 4 и 5 поколения из семян желтых и красных плодов 3-го поколения выбраны по 10 штук растений. Их выращивали отдельно друг от друга. Исследования проведены как в предыдущие годы.
Анализ результатов
1. Учёт всхожести семян (%). Всхожесть гибридных семян в 1-м поколении оказалась ниже всех – 64%, а выше всего в 4 поколении – 90%.
2. Урожайность томатов с 1-го куста. Урожайность с 1 куста томата у контрольных родительских томатов 1,9кг и 2,4кг. Самую высокую урожайность показало 4 поколение – 2,9кг, а остальные 1, 2, 3, и 5 поколения показали среднюю урожайность от 2,1кг до 2,3 кг.
3. Морфологические параметры гибридных томатов. Морфологические параметры исследованы по 4-м критериям: окраска плодов, форма листьев, форма плода и внутреннее строение плода (количество камер).
4. Биометрические параметры гибридных томатов. Ширина и масса плодов в первые годы немного уменьшились, а начиная с 3-го поколения произошёл резкий скачок в сторону увеличения размера и массы плодов: F3 – 152г, F4 – 165г, F5 – 150г.Это явление соматического гетерозиса, т.е.резкое увеличение размера и массы плода. Массы крупных плодов достигали гигантских размеров: F3 – 366г, F4 – 590 г, F5 – 306г.
5. Оценка вкусовых качеств. Вкусовые качества у гибридных плодов получили высокие оценки: плоды ароматные, на вкус сладко-кислые, мякоть плотная, сочная. Желтые плоды отличились невероятно сладким ярким вкусом и сочной мякотью.