Валерия Мехова
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, пгт. Пойковский
МОБУ «Средняя общеобразовательная школа № 4» пгт. Пойковский, 9 класс
ДИНАМИКА ПОПУЛЯЦИИ РЕДКИХ ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ ЛЕСНОЙ ЭКОСИСТЕМЫ В ЗОНЕ ОТДЫХА ПОСЕЛКА ПОЙКОВСКИЙ
76
Научный руководитель: Мамонова Татьяна Петровна, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, пгт. Пойковский, МОБУ «Средняя общеобразовательная школа № 4» пгт. Пойковский, учитель биологии
Цель: Определить динамику популяции редких и исчезающих видов травянистых растений, в лесной экосистеме, прилегающей к зоне отдыха в пгт. Пойковский, роль комплексного стрессового воздействия среды и антропогенного фактора. Методы: наблюдение, описание, составление гербария (кроме редких и исчезающих видов растений), фотографирование живых объектов, картографирование, метод пробных площадок, принципы биологической интерпретации математических показателей, алгоритмы статистических расчетов, метод корреляционного анализа полученных результатов, системный анализ. В данном исследовании: определено 6 видов редких растений и их приуроченность; все они относятся к разным семействам, значит их редкая встречаемость не связана с физиологическими требованиями отдельных семейств к среде. Все обнаруженные растения находятся в крайне малом количестве: Медуница мягенькая. Семейство Бурачниковые – Количество особей- 29, 31, 34. Прострел желтеющий Семейство Лютиковые Количество особей – 89, 97, 99. Вероника колосистая. Семейство норичниковые — Количество особей- 69, 76, 109. Кортуза Маттиоля Семейство Первоцветные-31, 43, 51. Астрагал холодный Семейство Бобовые - Количество особей- 59, 72, 79. Любка двулистная Семейство Орхидные- Количество особей–38,46, 49. Ни одного экземпляра не обнаружено на пробных площадках с высокими антропогенными и рекреационными нагрузками. Выявлено вселение нелесных и рудеральных видов растений. Доказана достоверность данных через показатель ранговой корреляции Ч.Э. Спирмена. Вывод: наметилась положительная динамика популяций редких и исчезающих видов травянистых растений; ведущая роль антропогенного стрессора на участках со 2-3 степенью нарушенности исследуемой лесной экосистемы. Гипотеза полностью доказана. Теоретическое значение. Получена и статистически подтверждена авторская методика оценки комплексного стрессового влияния среды и антропогенного фактора на редкие и исчезающие виды травянистых растений на прилегающем участке лесной экосистемы. Практическое значение. Материалы работы уже нашли применение в работе ТО-Нефтеюганское лесничество при оценке состояния редких и исчезающих видов травянистых растений лесных сообществ, разработке практических рекомендаций по их восстановлению и рациональному использованию. Проводятся мониторинговые исследования на постоянной основе. Мы предлагаем использовать наш опыт работы для сохранения видового разнообразия в других поселениях, так как он малозатратный и обучающий, позволяет сохранить уникальность природы Малой Родины.
Посещаемость лесов на исследуемой территории многократно увеличивается в период с мая по сентябрь для отдыха и сбора дикоросов, лесная экосистема ежедневно страдает под влиянием антропогенных нагрузок. На исследуемой территории специалистами ТО-Нефтеюганское лесничество не проводится постоянный мониторинг численности редких и исчезающих видов травянистых растений, не исследуется их приуроченность и динамика популяции.
С 2018 по 2020 год найдены и определены с помощью определителей следующие виды редких и исчезающих видов цветковых растений, определена их приуроченность на исследуемой территории. Результаты нанесены на план - карту.

1. Медуница мягенькая (Pulmonaria mollis Wulfenex Hornem) [22, с.159,160].
Семейство Бурачниковые (Boraginaceae.).
Статус- (R) - редкий вид. Категория 3. Приуроченность к двум местообитаниям.
Количество особей -29 (2018), 34 (2019), 38 (2020).

2. Прострел желтеющий (Pulsatilla flavescens). [22, с.42,46].
Семейство Лютиковые (Ranunculaceae).
Статус- (R) - редкий вид. Категория 3.Приуроченность к 5 местам обитания.
Количество особей – 89 (2018), 97 (2019), 99 (2020).

3. Вероника колосистая (Veronica spicata) [22,163,165].
Семейство норичниковые (Scrophulanaceae Juss).
Статус - (R) - редкий вид. Категория 3. Приуроченность к 2 местам обитания.
Количество особей- 69 (2018), 76 (2019), 109 (2020).

4. Кортуза Маттиоля (Cortusa matthioli) [22, с.109,110].
Семейство Первоцветные (Primulaceae).
Статус- (R) - редкий вид. Категория 3.Приуроченность - 3 местообитания.
Количество особей- 31 (2018), 43 (2019), 51 (2020).

5. Астрагал холодный (Astragalus frigidus) [22, 132].
Семейство Бобовые (Fabaceae).
Статус- (R) - редкий вид. Категория 3.Приуроченность- 1 местообитание.
Количество особей- 59 (2018), 72 (2019), 79 (2020).

6. Любка двулистная (Platanthéra bifólia) [22, с.215,217].
Семейство Орхидные (Orchidaceae).
Народное название кукушкины слёзки, ночная фиалка, царские свечи. Активно истребляемый вид. Приуроченность- 1 местообитание.
Количество особей-38 (2018), 46 (2019, 49 (2020).
Таким образом, обнаружено и определено 6 видов редких растений, занесенных в Красную книгу Югры, определена их приуроченность.
Около 10% видового состава растений можно квалифицировать как нелесные виды, включенные в экосистему в результате антропогенного заноса - I степень нарушенности сообщества. Это такие как: Пырей ползучий (E. repens) Кострец безостый (B.Inermis (Leyss) , Щучка дернистая (Deschampsiacespitosa) ,Тысячелистник азиатский (AchilleasciaticaSerg.), Клевер люпиновый (T. lupinaster), Клевер полевой (T. arvense) , Тростник южный (Phragmitesaustralis), Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilagofarfara) , Неравноцветик кровельный (A.Tectorum) .
Проводится качественная оценка состояния различных ярусов лесного сообщества, подсчитывается включение нелесных видов в % от общего видового состава исследуемой территории. Выявляются основные причины антропогенной трансформации видового состава. Все обнаруженные растения относятся к разным семействам, что позволяет утверждать, что крайне редкая встречаемость этих растений не связана с изменчивостью, основанной на физиологических требованиях отдельных семейств к широте произрастания.
Ни одного экземпляра исследуемых растений не выявлено на пробных площадках, на которых высокие антропогенные и рекреационные нагрузки которые, вызывают ухудшение качественного состояния леса, а в некоторых случаях и его полную деградацию. Снижены санитарно-гигиенические, водоохранные и почвозащитные функции припоселковой зоны леса, теряется его эстетическая ценность.
С помощью показателя ранговой корреляции Ч.Э. Спирмена доказана значимость (достоверность) показателей: численность редких видов травянистых растений-вытаптывание почвы, численность редких видов - наличие кострищ, а также третий показатель, чем больше загрязнителей, тем меньше исследуемых видов.
Одной из причин увеличения лесных пожаров является резкое увеличение числа людей, выезжающих в лес для отдыха. Бытовой мусор, оставленный в пригородном лесу туристами или сваленный из автомашин, ухудшает эстетический вид леса, а при большом скоплении способствует смене лесных трав растениями мусорных местообитаний – рудералами. Механическое воздействие вызывает уплотнение почвы и повреждает ломкие лесные травы. Уплотнение почвы нарушает ее структуру и снижает пористость, ухудшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Регулярный сбор травянистых растений подрывает возобновление, в особенности стенобионтных и сильно истребляемых видов. Уборка исследуемой территории экологами-волонтёрами продолжалась в течение 3 лет, не прекращаясь в период ограничений летом 2020 года.
Расписание работы автора проекта
2 апреля, пт
Диалог с экспертами
Ответы на вопросы
10:00
10:20

11:35 - 11:45

Семенюк О.В.
Богатырев Л.Г.
2 апреля, пт
10:40
11:00
11:20
Телеснина В.М.
Бенедиктова А.И.
Грачева Т.А.

Задайте вопрос автору проекта
Обязанность отвечать на заданные вопросы остается полностью на участнике. Организаторы форума не несут ответственности за сроки получения ответа.
Заполняя данную форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.
Пообщайтесь с автором в режиме реального времени
Вы можете посмотреть диалог с экспертом и задать вопросы автору в форме вебинара.
Расписание сессий приведено выше