
Теоретическое значение. Получена и статистически подтверждена авторская методика оценки комплексного стрессового влияния среды и антропогенного фактора на редкие и исчезающие виды травянистых растений Нефтеюганского района. Выявлены и описаны редкие виды растений и определена их приуроченность. Автором впервые для исследуемой территории проведена оценка жизненного состояния отдельных видов редких растений в зависимости от абиотических и антропогенных условий. Выявлены основные направления антропогенной трансформации популяций редких видов растений в различных типах местообитаний. Достоверность исследований подтверждена с помощью статистических методов (показатель ранговой корреляции Ч.Э. Спирмена). Применен системный анализ для оценки полученных данных.
Практическое значение. Материалы работы, сформулированные в ней положения и выводы, находят применение в работе ТО-Нефтеюганское лесничество при оценке состояния редких и исчезающих видов травянистых растений лесных сообществ и разработке практических рекомендаций по их восстановлению и рациональному использованию. На основании полученных данных разработана система мер по охране редких и исчезающих растений на территории, прилегающей к местам отдыха населения вблизи водоёмов.
1. Производится мониторинг динамики редких видов травянистых растений на прилегающем к реке Пойк участке лесной экосистемы обнаружено и определено 6 видов редких растений, занесенных в Красную книгу Югры, определена их приуроченность.
2. Наблюдается положительная динамика популяции редких и исчезающих видов травянистых растений
3. Расширяется круг людей, участвующих в экологических акциях, в сохранности редких видов растений своей малой Родины.
4. Молодёжь перестает равнодушно относиться к своему будущему, учится сохранять живую природу в районе своего проживания.
5. Экологическое просвещение населения приближено к месту предполагаемой гибели редких видов живых организмов.
6. Применяются авторские методы экологического просвещения населения для охраны редких видов растений.