Никита Константинов
Республика Саха (Якутия), г. Покровск
МБОУ ПУМГ, 10 класс
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИСТАНЦИОННЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ РАЗРУШЕНИЯ КОРЕННОГО БЕРЕГА РЕКИ ЛЕНА У СЕЛА КРАСНЫЙ РУЧЕЙ ХАНГАЛАССКОГО УЛУСА И ПРОВЕДЕНИЕ НАЗЕМНОГО МОНИТОРИНГА ЭТОГО ПРОЦЕССА С 2017 ПО 2020 ГОДА
75
Научный руководитель: Соломонов Никита Гаврилович, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ИБПК СО РАН, главный научный сотрудник
Цель проекта
Выяснение причин усиления процессов разрушения берега и прилежащих территорий, разработка предложений по охране берега.
Задачи
  1. Исследовать и измерить скорость разрушения берега в окрестностях села Красный Ручей Хангаласского улуса.
  2. Выделить особо разрушаемые участки реки.
  3. Разработать способы укрепления берегов реки в селе Красный Ручей.
Актуальность
Состояние берега и прилежащих к ней участков вызывает всё большую тревогу местного населения, из-за всё большего из года в год разрушения берега, образование большого числа оврагов, исчезновение лесного покрова и сельскохозяйственных угодий. Выяснение причин этого разрушения имеет не только научное, но и непосредственно хозяйственное значение.
Прибрежные экосистемы р.Лена в Центральной Якутии в течение многих тысячелетий адаптированы к крайне жесткому холодному климату с зимними температурами минус 50-60°С и годовой амплитудой температуры более 100°С. Они отличались до недавнего времени относительной устойчивостью. Однако в связи с подтаиванием вечной мерзлоты и разрушением ледового комплекса в последние десятилетия испытывают серьезную трансформацию. Она выражается в усилении действия закона Бэра о разрушении правых берегов рек северного полушария, текущих на север, частичном изменении русла реки, обмелении ее прибрежных участков, разрушении почвенно-растительного покрова, образованию крупных оврагов.

Наша работа выполнена в 2017-2020 г. на участке правого берега р. Лена протяженностью 2000 м. в окрестностях с. Красный Ручей, в 100 км южнее г. Якутска. В работе использованы рассказы старожилов, старые и современные фотографии местности, съемки местности квадрокоптером DJI Mavic Pro, использован лазерный дальномер Nikon 1000, архив программы Google Earth за период с 1984 г. по настоящее время, проведены наземные мониторинговые наблюдения за состоянием оврагов, установлены вновь появившиеся крупные трещины почвенно-растительного покрова и величина разрушаемых участков. Установлено: по космическим снимкам состояния берегов активизация разрушения берегов началась с 2000 года. К 2016 году на наблюдаемом участке разрушилась и ушла под воду территория средней шириной 90 метров, протока изменила свой изгиб и ее течение стало более разрушительным.

Анализ рассказов старожилов, сравнение старых и современных фотоснимков показали, что период с 90-х годов прошлого века ушло под воду овсяное поле в 1 гектар, склад для хранения урожая, лесной массив, где водились зайцы, в 2007 г. по образовавшемуся оврагу вытекло озеро Бетюн, ушла под воду часть дороги. Сделан прогноз дальнейшего разрушения берегов экосистем и предложены меры защиты экосистем.
Заключение
1. Изучение космических и квадрокоптерных снимков с наземными мониторинговыми работами доказали, что разрушение берега протоки действительно идёт активным ходом.

2. Разрушение береговой линии, где находится село Красный Ручей, с 2000-х годов ускорилось и каждый год вода забирает землю шириной примерно 6 метров. Протяженность разрушаемой береговой линии составляет чуть больше 2 км. Протока меняет свой изгиб, продвигается восточнее. Дальнейшее разрушение берега может нанести еще большой ущерб, исчезнут лесной покров и сельскохозяйственные угодья.

3. За период мониторинга с 2017 по 2020 года определили, что в год уходит около 0,6 гектара земли. В метке №4 произошло максимальное разрушение за 4 года и составило примерно 24 метра. По прогнозам к 2030 году под воду уйдёт примерно еще 6 гектаров берега, исчезнет дорога, часть пашни, деревья.

4. Организованный нами мониторинг даёт представление о скорости и причинах разрушений, позволяет сделать вывод о том, что причиной является потепление климата и разрушение ледового комплекса, которая усиливается за счёт изменения протоки в связи с образованием песков на левом берегу реки.

5. Для замедления разрушения берега можно предпринять следующие меры:

1) укрепление берега отсыпкой скальным грунтом;
2) использование земснаряда, чтобы изменить русло протоки;
3) посадить кустарники и деревья в местах, где образовались овраги.
Перспективы развития
Проведенные исследования помогут обратить внимание руководства Республики Саха (Якутия), Хангаласского улуса и населения для предотвращения угрозы продолжающейся береговой эрозии в крупных масштабах, тем самым внесем вклад в защиту от разрушения берегов в нашем региона.
Расписание работы автора проекта
1 апреля, чт
Диалог с экспертами
Ответы на вопросы
10:00
10:20

11:35 - 11:45

Телеснина В.М.
Войтехов М.Я.
1 апреля, чт
10:40
11:00
11:20
Грачева Т.А.
Семенюк О.В.
Богатырев Л.Г.

Задайте вопрос автору проекта
Обязанность отвечать на заданные вопросы остается полностью на участнике. Организаторы форума не несут ответственности за сроки получения ответа.
Заполняя данную форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.
Пообщайтесь с автором в режиме реального времени
Вы можете посмотреть диалог с экспертом и задать вопросы автору в форме вебинара.
Расписание сессий приведено выше