Никита Константинов
Республика Саха (Якутия), г. Покровск
МБОУ ПУМГ, 10 класс
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИСТАНЦИОННЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ РАЗРУШЕНИЯ КОРЕННОГО БЕРЕГА РЕКИ ЛЕНА У СЕЛА КРАСНЫЙ РУЧЕЙ ХАНГАЛАССКОГО УЛУСА И ПРОВЕДЕНИЕ НАЗЕМНОГО МОНИТОРИНГА ЭТОГО ПРОЦЕССА С 2017 ПО 2020 ГОДА
75
Научный руководитель: Соломонов Никита Гаврилович, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ИБПК СО РАН, главный научный сотрудник
Прибрежные экосистемы р.Лена в Центральной Якутии в течение многих тысячелетий адаптированы к крайне жесткому холодному климату с зимними температурами минус 50-60°С и годовой амплитудой температуры более 100°С. Они отличались до недавнего времени относительной устойчивостью. Однако в связи с подтаиванием вечной мерзлоты и разрушением ледового комплекса в последние десятилетия испытывают серьезную трансформацию. Она выражается в усилении действия закона Бэра о разрушении правых берегов рек северного полушария, текущих на север, частичном изменении русла реки, обмелении ее прибрежных участков, разрушении почвенно-растительного покрова, образованию крупных оврагов.

Наша работа выполнена в 2017-2020 г. на участке правого берега р. Лена протяженностью 2000 м. в окрестностях с. Красный Ручей, в 100 км южнее г. Якутска. В работе использованы рассказы старожилов, старые и современные фотографии местности, съемки местности квадрокоптером DJI Mavic Pro, использован лазерный дальномер Nikon 1000, архив программы Google Earth за период с 1984 г. по настоящее время, проведены наземные мониторинговые наблюдения за состоянием оврагов, установлены вновь появившиеся крупные трещины почвенно-растительного покрова и величина разрушаемых участков. Установлено: по космическим снимкам состояния берегов активизация разрушения берегов началась с 2000 года. К 2016 году на наблюдаемом участке разрушилась и ушла под воду территория средней шириной 90 метров, протока изменила свой изгиб и ее течение стало более разрушительным.

Анализ рассказов старожилов, сравнение старых и современных фотоснимков показали, что период с 90-х годов прошлого века ушло под воду овсяное поле в 1 гектар, склад для хранения урожая, лесной массив, где водились зайцы, в 2007 г. по образовавшемуся оврагу вытекло озеро Бетюн, ушла под воду часть дороги. Сделан прогноз дальнейшего разрушения берегов экосистем и предложены меры защиты экосистем.
Расписание работы автора проекта
1 апреля, чт
Диалог с экспертами
Ответы на вопросы
10:00
10:20

11:35 - 11:45

Телеснина В.М.
Войтехов М.Я.
1 апреля, чт
10:40
11:00
11:20
Грачева Т.А.
Семенюк О.В.
Богатырев Л.Г.

Задайте вопрос автору проекта
Обязанность отвечать на заданные вопросы остается полностью на участнике. Организаторы форума не несут ответственности за сроки получения ответа.
Заполняя данную форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.
Пообщайтесь с автором в режиме реального времени
Вы можете посмотреть диалог с экспертом и задать вопросы автору в форме вебинара.
Расписание сессий приведено выше