Забайкальский край, п. Агинское МАОУ «Агинская общеобразовательная школа №4», 8 класс
БИОИНДИКАЦИЯ АТМОСФЕРНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ПО СОСТОЯНИЮ ЛИХЕНОФЛОРЫ В РАЙОНЕ МУСОРНОЙ СВАЛКИ ПОСЕЛКА АГИНСКОЕ
74
Научный руководитель: Гатапова Евгения Болотовна, Забайкальский край, п. Агинское, МАОУ «Агинская общеобразовательная школа №4» городского округа «Поселок Агинское», учитель биологии
Изучение типов жизненных форм лишайников в радиусе 500 метров от мусорной свалки поселка Агинское, на предмет выявления степени атмосферного загрязнения воздуха.
Метод: качественной оценки состояния атмосферного воздуха на основании наличия-отсутствия определенных типов жизненных форм лишайников, с помощью которых определяют степень загрязнения воздуха исследуемой территории. Размер учетных площадок составил 10 на 10 м.
Контрольная площадка: заложена в сосновом бору Цирик-Нарасун.
Пробные площадки: по 4 пробных площадей в радиусе 500 метров от мусорной свалки с северной, восточной, южной и западной стороны и в радиусе 100 метров от мусорной свалки с северной, восточной, южной и западной стороны.
Полученные данные. В ходе проведенного исследования в сосновом бору Цирик-Нарасун была заложена контрольная площадь, также было заложено по 4 пробных площадей в радиусе 500 м и 100 м от мусорной свалки поселка Агинское, на предмет изучения лихенофлоры, как индикатора атмосферного загрязнения окружающей среды.
Согласно полевым исследованиям, проведенным на территории соснового бора Цирик-Нарасун, там произрастают все три типа жизненных форм лишайников – кустистых, листоватых и накипных, что доказывает эффективность данного метода.
Наличие 100% накипных форм лишайников на исследуемой территории в радиусе 500 м от мусорной свалки относит ее уровень загрязнения атмосферного воздуха к 3 зоне со средней степенью загрязнения, но граничащей с 4 зоной, так как на двух пробных площадках с северной и восточной стороны в радиусе 100 м от свалки отсутствуют лишайники, образуя «Лишайниковые пустыни».
Наша гипотеза «Если лишайники являются индикаторами уровня атмосферного загрязнения, то в районе мусорной свалки поселка Агинское уровень загрязнения воздуха по состоянию лихенофлоры должна быть в критическом состоянии», подтвердилась частично, так как она находится на грани сильного загрязнения.
Таким образом, все выделяемые вредные и опасные вещества от мусорной свалки являются серьезной угрозой для здоровья населения Агинского и других живых организмов.
Расписание работы автора проекта
1 апреля, чт
Диалог с экспертами
Ответы на вопросы
10:00 10:20
11:35 - 11:45
Войтехов М.Я. Грачева Т.А.
1 апреля, чт
10:40 11:00 11:20
Семенюк О.В. Богатырев Л.Г. Телеснина В.М.
Задайте вопрос автору проекта
Обязанность отвечать на заданные вопросы остается полностью на участнике. Организаторы форума не несут ответственности за сроки получения ответа.