Гусейхан Исаев
Республика Дагестан, г. Махачкала
МБОУ "Лицей №22", 9 класс
СПЕКТРОСКОПИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТОКСИЧЕСКОГО ВЛИЯНИЯ ПЕСТИЦИДОВ НА БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КЛЕТОК НЕРВНОЙ ТКАНИ
72
Научный руководитель: Исрапов Эдгар Хизбулаевич, Республика Дагестан, г. Махачкала, МБОУ «Лицей №22», учитель физики и информатики
Согласно данным Ассоциации всемирной охраны здоровья (ВОЗ), в жизнедеятельности человека используются свыше 100 различных токсичных препаратов, в числе которых наряду с тяжелыми металлами присутствуют фосфорорганические и хлорорганические пестициды. Характерная особенность циркуляции этих элементов в окружающей среде объясняется их устойчивостью, биологической доступностью, а так же способностью к аккумуляции и высокой токсичностью, приводящей к острым токсиколого-экологическим ситуациям и ухудшению основных медико-демографических показателей состояния здоровья населения. Эта ситуация характерна, в частности, и для прибрежных зон Каспийского моря и Прикаспийской низменности, являющихся конечным бассейном воздействия множества антропогенных факторов, включая интенсивное развитие сельского хозяйства, сбросы неочищенных промышленных, сельскохозяйственных и коммунально-бытовых отходов и вынос их с речными стоками. Известно, что хронические воздействия малых концентраций пестицидов приводят к глубоким патоморфологическим и патофизиологическим нарушениям крови, нервной ткани, печени и почек, к нарушению репродуктивной функции и развитию процессов малигнизации. С учетом вышеизложенного особую актуальность приобретает выполнение экспериментальных и теоретических исследований, направленных на развитие качественного и количественного анализа биологических систем в условиях воздействия веществ повышенной токсичности. Целью данной работы является проведение спектроскопических исследований токсического влияния пестицидов на биохимические свойства клеток нервной ткани. При этом были решены следующие задачи: измерены спектры флуоресценции нервных клеток в норме и на разных сроках хронической интоксикации хлорорганическим пестицидом «Актара»; проведен спектральный анализ полученных данных и определены потенциальные группы эндогенных флуорофоров. По результатам спектральных исследований в данной работе выявлена динамика важнейших биохимических параметров и обсуждается возможность применения представленного в работе метода для выявления токсического воздействия пестицидов на нормальное функционирования живых организмов.
Расписание работы автора проекта
1 апреля, чт
Диалог с экспертами
Ответы на вопросы
14:00
14:20

15:35 - 15:45

Семенюк О.В.
Камионская А.М.
1 апреля, чт
14:40
15:00
15:20
Дядькина С.Е.
Мальцевская Н.В.
Смирнова И.Е.

Задайте вопрос автору проекта
Обязанность отвечать на заданные вопросы остается полностью на участнике. Организаторы форума не несут ответственности за сроки получения ответа.
Заполняя данную форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.
Пообщайтесь с автором в режиме реального времени
Вы можете посмотреть диалог с экспертом и задать вопросы автору в форме вебинара.
Расписание сессий приведено выше