Таким образом, систематизация и обобщение результатов спектрально-флуоресцентных исследований токсического влияния хлорорганических пестицидов на биохимические свойства нервных клеток позволяют сформировать следующие выводы:
1. Флуоресценция суспензий нервных клеток при возбуждении на длине волны 290±5 нм образует спектральный контур с максимумом на длине волны 355±5 нм и спектральными компонентами вблизи 425±5, 455±10, 485±5 и 525±5 нм, сформированные свечением триптофана, производных витаминов B6, А и D, NAD(P)·H и FAD. Свечение последних флуорофоров наиболее отчетливо проявляется во второй и третьей спектральной группе (возбуждение на длинах волн 340±5 и 420±5 нм), где дополнительно наблюдается флуоресценция липидных и порфириновых комплексов на длинах волн 565±10 и 675±5 нм.
2. Воздействие токсиканта приводит, как к ослаблению общего уровня интенсивности флуоресценции нервных клеток во всех спектральных группах, так и изменению формы спектральных контуров.
3. Анализ результатов спектрально-флуоресцентных исследований свидетельствует в пользу целесообразности использования спектроскопических методов для оперативного определения патологического влияния накопления хлорорганических пестицидов в нервных тканях организма.
Работа выполнена с использованием приборного парка ЦКП «Аналитическая спектроскопия» Дагестанского государственного университета.