Максим Рассохин
Белгородская область, г. Губкин
МБУ ДО "Станция юных натуралистов" г. Губкина, 11 класс
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЦЕНОПОПУЛЯЦИИ ПРОЛЕСКИ СИБИРСКОЙ В УРОЧИЩЕ «ЖУРАВЛИ»
69
Научный руководитель: Вавилонская Альбина Николаевна, Белгородская область, г. Губкин, МБУ ДО "Станция юных натуралистов" г. Губкина, педагог дополнительного образования
Популяционно–онтогенетические исследования важны для биологической индикации экосистем, выявления и мониторинга ООПТ, ведения региональных и федеральной Красных книг, выявления биологических и экологических особенностей растений. Исследование онтогенетической структуры ценопопуляций (ЦП) растений ООПТ необходимо в связи с увеличением антропогенной нагрузки на естественную лесную растительность, поэтому всё необходимей становится инвентаризация и охрана флоры, особенно охраняемых и уязвимых видов. Анализ онтогенетической структуры ЦП даёт ценную информацию о положении вида в фитоценозе. Он позволяет говорить о процветании или угнетении вида в конкретном местообитании.

Объект исследования – ценопопуляция пролески сибирской в урочище «Журавли».
Предмет исследования – онтогенетический состав, плотность ЦП пролески сибирской.
Гипотеза: ценопопуляция пролески сибирской на ООПТ урочища «Журавли» является сокращающейся, регрессивной.

Результаты исследования

1. Нами установлено, что в весенних синузиях дубравы урочища «Журавли» луковичный геофит пролеска сибирская доминирует. Эфемероид Scilla sibirica имеет короткий период вегетации, приходящийся на наиболее благоприятные в отношении увлажнения и освещения месяцы, что позволяет ей избежать конкуренции с другими членами фитоценоза, в том числе с доминантами и эдификаторами верхних ярусов ценоза.

2. Нами проведены биометрические измерения пролески в различных онтогенетических состояниях.
Анализ биометрических данных показывает, что с возрастом происходит увеличение числа и размеров листа и цветоносов вплоть до позднегенеративного состояния. Общее число листьев в клоне g3 несколько увеличиваются по сравнению со старыми генеративными растениями. В сенильном состоянии у дочерних луковиц размеры особи уменьшаются.

3. В ходе исследования определена плотность ЦП пролески в урочище за три года. Плотность особей на пробных площадках низкая. Максимальная плотность составляет 37 особей на 1кв. м. площади, минимальная – 4 особи.

4. Проведено определение онтогенетических состояний и распределение особей по группам в ЦП за три года.
В онтогенетической структуре ЦП пролески представлены не все онтогенетические группы: отсутствуют проростки и ювенильные растения: т.е. ЦП неполночленна. Налицо резкое преобладание генеративных и сенильных особей: их относительное участие составляет 87,8%- 90,6%, из них на генеративные растения приходится 75-77%, т.е. они практически полностью слагают ЦП. Растения прегенеративного этапа составляют 9,4%-12,2%. Имматурные растения очень редки: их участие составляет 2,7-3,7%. Виргинильные особи составляют 4,7-6,1%

5.Определены онтогенетические спектры ЦП Scilla sibirica.
Онтогенетические спектры за 2018-2020 годы изученной ЦП правосторонние. Абсолютный максимум приходится на особи генеративного периода. Налицо фрагментарный спектр, т.е. такое состояние ценопопуляции, при котором представлены лишь некоторые онтогенетические группы.

Проведённое исследование подтвердило выдвинутую нами гипотезу. Действительно ценопопуляция пролески сибирской на ООПТ урочища «Журавли» является сокращающейся. Данное исследование является частью мониторинга состояния ценопопуляции пролески сибирской в урочище «Журавли», которое проводится учащимися школ города Губкина под руководством Вавилонской Альбины Николаевны с 1989 года. Исследования будут продолжены.
Видеоматериалы по проекту
Расписание работы автора проекта
2 апреля, пт
Диалог с экспертами
Ответы на вопросы
12:00
12:20

13:35 - 13:45

Грачева Т.А.
Бенедиктова А.И.
2 апреля, пт
12:40
13:00
13:20
Семенюк О.В.
Нежданова А.В.
Трудоношин В.А.

Задайте вопрос автору проекта
Обязанность отвечать на заданные вопросы остается полностью на участнике. Организаторы форума не несут ответственности за сроки получения ответа.
Заполняя данную форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.
Пообщайтесь с автором в режиме реального времени
Вы можете посмотреть диалог с экспертом и задать вопросы автору в форме вебинара.
Расписание сессий приведено выше