Арина Плескевич
Костромская область, г. Кострома
МБОУ «Гимназия №28» города Костромы, 10 класс
ЛОКАЛИЗАЦИЯ ЛИЧИНОК ЕВРОПЕЙСКОЙ РУЧЬЕВОЙ МИНОГИ В РЕКЕ ТЕГЕ (КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ) ВО ВЗАИМОСВЯЗИ С КАЧЕСТВОМ УСЛОВИЙ МЕСТООБИТАНИЯ: НОВЫЕ ДАННЫЕ К МОНИТОРИНГУ КРАСНОЙ КНИГИ
68
Научный руководитель: Анциферов Анатолий Леонидович, Костромская область, г. Кострома, ГБУ ДО Костромской области «Эколого-биологический центр «Следово» им. Ю. П. Карвацкого», педагог дополнительного образования
Сведения, изложенные в настоящей работе, существенно дополняют базу данных о точках местообитаний и численности краснокнижного вида – европейской ручьевой миноги в Костромской области и уже использованы в новом издании региональной Красной книги.

В настоящей работе изучались закономерности локализации личинок европейской ручьевой миноги в зависимости от характера грунта, пространственного размещения и плотности бентосных организмов и отмершей органики на участке приустьевого отрезка русла реки Теги.

В ходе исследований стандартными гидробиологическими методами производился отлов, учет и определение представителей зообентоса реки Теги на приустьевом участке и в его составе выявлялись личинки европейской ручьевой миноги. Оценивались качественные показатели грунта, сапробности и биотических условий в границах исследуемого участка. С помощью современных методов статистического анализа выявлялся тип пространственного распределения зообентоса и точек локализации личинок миноги, установлена взаимосвязь между пространственной локализацией личинок миноги и качеством условий их местообитаний.

Выявлены закономерности неравномерной локализации личинок европейской ручьевой миноги в пространстве речного дна с образованием отчетливых пятен скоплений в строго определенных участках русла. При этом, важнейшим условием для распределения пескороек на площади речного дна является наличие разлагающихся органических отложений в виде ила или детрита, скапливающихся, как правило, в периферийных зонах русла со спокойным течением. Установлено, что степень плотности пескороек в местах локализации положительно зависит от факторов сапробности и плотности организмов зообентоса, при этом, в большей степени, от последнего.
Расписание работы автора проекта
2 апреля, пт
Диалог с экспертами
Ответы на вопросы
10:00
10:20

11:35 - 11:45

Телеснина В.М.
Грачева Т.А.
2 апреля, пт
10:40
11:00
11:20
Бенедиктова А.И.
Семенюк О.В.
Богатырев Л.Г.

Задайте вопрос автору проекта
Обязанность отвечать на заданные вопросы остается полностью на участнике. Организаторы форума не несут ответственности за сроки получения ответа.
Заполняя данную форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.
Пообщайтесь с автором в режиме реального времени
Вы можете посмотреть диалог с экспертом и задать вопросы автору в форме вебинара.
Расписание сессий приведено выше