По результатам вычисления индекса агрегированности (ID) для общей численности и видового богатства выявлен резко агрегированный (пятнистый) тип пространственного распределения: ID = 18,46059 (p˂0,05) и ID = 2,55029 (p˂0,05) соответственно.
Размещение пятен концентрации зообентоса по площади речного русла, как по общей численности, так и по количеству видов имеет отчетливые закономерности. Основная масса особей бентосной фауны сосредоточена в прибрежных зонах русла, наиболее богатых детритом, иловыми отложениями и характеризующихся меньшей скоростью водного потока и, как следствие, лучшим прогревом воды.
Центральный промежуток русла, характеризующийся большей скоростью течения, песчаным или песчано-каменистым грунтом, отличается низкой плотностью населения зообентоса и малым разнообразием видов. Основу зообентоса здесь, как правило, составляют псаммореофильные и литореофильные виды организмов, населяющие промытый песок, камни на перекатах, древесный и прочий субстрат: поденки рода Baetis, Heptagenia, ручейники (Trichoptera), улитковые пиявки (Glossiphonia complanata), моллюски Горошинка речная (Pisidium amnicum), шаровка (Musculum sp.) и др.
На устьевом участке (1-я станция), на 9-й и 12-й пробных станциях, благодаря скоплению массы детрита в границах всей ширины русла, плотность особей и видов зообентоса высокая по всему створу. Высокую численность зообентоса здесь определяют дождевой червь 4-гранный (Eiseniella tetraegra) и бекасница (Chrysopilus auratus).
Всего в период исследований (июль 2018 г.) в указанном участке русла реки Теги отловлено 27 особей ручьевой миноги, находящихся в стадии личинки. Экземпляры этого вида отловлены в 13 учетных квадратах исследуемого отрезка русла, т. е. в половине из всех учетных точек.
Характер распространения миноги по площади речного русла проиллюстрирован на рисунке 7 приложения. В пространственном распределении личинок европейской ручьевой миноги отмечается резко агрегированный характер (ID = 2,5).
В центральной зоне русла минога отсутствует. Исходя из вышеизложенного можно сделать предположение о том, что данный вид (в личиночной стадии) придерживается участков русла с более спокойным течением и теплой водой, т. е. ближе к берегам. Особенности состава грунта для личинок ручьевой миноги имеют определенное значение. Пескоройки не встречаются в песчаном грунте, если в нем отсутствуют органические примеси в виде иловых отложений или детрита, а также в каменисто-песчаных и галечниковых фракциях.
Таким образом, важным условием для обитания личинок европейской ручьевой миноги является наличие разлагающихся органических отложений в виде ила или детрита, скапливающихся, как правило, в периферийных зонах русла со спокойным течением.
Взаимосвязь локализации пескороек с биотическим фактором, таким, как плотность населения зообентоса и накоплением отмершей органики проявляется с разной силой корреляции. Коэффициент корреляции Спирмена в обоих случаях положительный, однако степень плотности (агрегированности) пескороек слабо коррелирует с показателем TBI (r = 0,22), тогда как с показателем плотности зообентоса корреляция квалифицируется уже как умеренная (r = 0,38).
Таким образом, среди рассматриваемых факторов, при общей положительной тенденции, наибольшее значение для локализации личинок европейской ручьевой миноги имеет биомасса зообентоса, нежели объем отмершей органики в реке.