Химический анализ шести образцов изюма и шести образцов кураги разных производителей показал, что во всех исследованных образцах содержится диоксид серы. Все результаты в исследуемых образцах не превышают максимально допустимых концентраций диоксида серы согласно ГОСТ 32896-2014 «Фрукты сушеные. Общие технические условия».
Также нами было установлено, что результаты анализа бытовым методом не отличаются от результатов, полученных методами, рекомендованными ГОСТ 25555.5-2014 «Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы». Таким образом, каждый человек может провести экспресс-анализ у себя дома и проверить наличие диоксида серы в сухофруктах. Однако количество этого вещества в домашних условиях установить не получится.
Проведя исследование, мы можем утверждать, что проверяемые мной образцы содержат диоксид серы в малом количестве, и это является положительным фактом для здоровья нашего организма, однако следует учитывать, что не все производители указывают на упаковке наличие консерванта E220.