Диана Полюхович
Мурманская область, г. Мурманск
МБОУ СОШ №5, 10 класс
АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ДИОКСИДА СЕРЫ В СУХОФРУКТАХ
61
Научный руководитель: Икко Наталья Викторовна, Мурманская область, г. Мурманск, ГАУДО МО МОЦДО "Лапландия", ДТ "Кванториум-51", заведующая лабораторией
Цель проекта
Проанализировать сухофрукты на содержание диоксида серы, используя разные методы.
Задачи
  1. Провести исследование сухофруктов (изюм и курага) йодометрическим методом определения массовых долей свободного диоксида серы и качественным методом обнаружения диоксида серы по ГОСТ.
  2. Провести исследование сухофруктов (изюм и курага) на содержание диоксида серы бытовым способом.
  3. Сравнить полученные результаты между собой и с нормативами по ГОСТ.
Актуальность
В пищевой промышленности активно используются химические добавки Е. Элементы с маркировкой Е 200-299 причисляются к консервантам. Использование пищевого консерванта Е220 разрешено во многих странах мира, его применение в пищевых изделиях должно указываться на упаковке. Диоксид серы может добавляться в сухофрукты, консервы из ягод и фруктов, соки, колбасы, желейные изделия, винные напитки. Сернистым газом проводят обработку складов для предотвращения размножения вредителей, грибков и плесени. Консервант диоксид серы опасен для организма человека. Он обладает аллергенными, токсическими и канцерогенными свойствами. Роспотребнадзор причисляет Е220 к опасным добавкам. Негативное влияние также оказывается на иммунную систему организма, поскольку диоксид серы разрушает витамины В12 и В1.
В данной работе проводилось исследование шести образцов кураги и шести образцов изюма на наличие свободного диоксида серы. Bсе исследования проводились тремя методами: йодометрическим методом определения массовых долей свободного диоксида серы и качественным методом обнаружения диоксида серы, рекомендуемые ГОСТ25555.5-2014 «Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы», а также бытовым способом. Используя рекомендуемый ГОСТ, мы выявили, что диоксид серы присутствует во всех образцах, но его содержание не превышает максимально допустимых концентраций. Также показано, что результаты анализа бытовым методом не отличаются от результатов, полученных методами, рекомендованными ГОСТ. Проведя исследование, мы можем утверждать, что проверяемые мной образцы содержат диоксид серы в малом количестве, и это является положительным фактом для здоровья нашего организма, однако следует учитывать, что не все производители указывают на упаковке наличие консерванта E220.
Результаты
Химический анализ шести образцов изюма и шести образцов кураги разных производителей показал, что во всех исследованных образцах содержится диоксид серы. Все результаты в исследуемых образцах не превышают максимально допустимых концентраций диоксида серы согласно ГОСТ 32896-2014 «Фрукты сушеные. Общие технические условия».

Также нами было установлено, что результаты анализа бытовым методом не отличаются от результатов, полученных методами, рекомендованными ГОСТ 25555.5-2014 «Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы». Таким образом, каждый человек может провести экспресс-анализ у себя дома и проверить наличие диоксида серы в сухофруктах. Однако количество этого вещества в домашних условиях установить не получится.

Проведя исследование, мы можем утверждать, что проверяемые мной образцы содержат диоксид серы в малом количестве, и это является положительным фактом для здоровья нашего организма, однако следует учитывать, что не все производители указывают на упаковке наличие консерванта E220.
Перспективы развития
Исследования в этом направлении могут быть продолжены в дальнейшем. Это могло быть изучение не только диоксида серы в сухофруктах, но и в других продуктах питания.
Расписание работы автора проекта
1 апреля, чт
Диалог с экспертами
Ответы на вопросы
12:00
12:20

13:35 - 13:45

Лысенков А.С.
Алексанян К.Г.
1 апреля, чт
12:40
13:00
13:20
Грачева Т.А.
Шаповалова О.В.
Дюбанов М.В.

Задайте вопрос автору проекта
Обязанность отвечать на заданные вопросы остается полностью на участнике. Организаторы форума не несут ответственности за сроки получения ответа.
Заполняя данную форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.
Пообщайтесь с автором в режиме реального времени
Вы можете посмотреть диалог с экспертом и задать вопросы автору в форме вебинара.
Расписание сессий приведено выше
Made on
Tilda