Немаловажной частью армейского питания является так называемый ИРП (индивидуальный рацион питания), или попросту сухой паек. Он рассчитан на потребление одним человеком в течение суток, когда по тем или иным причинам нет возможности питаться в столовой или готовить еду самостоятельно.
ИРП используется в экстремальных ситуациях, например, для потребления во время ведения боевых действий, при исполнении тактического задания, или, например, при десантировании в дикую местность или в тыл к противнику.
Сухой паек — это не просто набор продуктов. Его содержимое продумано до мелочей, над сбалансированным количеством питательных веществ (белков, жиров и углеводов) работают ученые. Многие продукты можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Набор блюд в разных видах пайков может быть разный, мы разберем содержимое одного конкретного варианта.
Тушеная говядина (весом все те же 250г.) высшего сорта представляет собой горячее блюдо, но гарнир к ней не предусмотрен, но ее всегда можно употребить с хлебом или галетами, что ничуть не повредит вкусовым качествам и питательным свойствам.
Помимо всего этого есть в ИРП еще одна интересная и полезная вещь – портативный разогреватель. Он представляет собой небольшой таганок и три таблетки сухого горючего (по числу блюд, которые надо разогревать). Таблетки горят очень хорошо, в любую погоду, с помощью них можно довольно быстро развести огонь, на котором разогреть блюдо прямо в упаковке. Вещь – незаменимая, хоть и воспользоваться ей солдату не всегда возможно, ведь иногда разводить костер, особенно в темное время суток, категорически нельзя.
Поэтому существует так называемая тушенка с автоподогревом. Придумали ее еще в 1897 году, но широкое применение в армии России не имеет, хотя это очень удобно и практично.