Иван Шутов
Краснодарский край, г. Краснодар
ФГКОУ "Краснодарское ПКУ", 10 класс
ТУШЕНКА С АВТОПОДОГРЕВОМ
59
Научный руководитель: Тахмезов Эльшан Тофикович, Краснодарский край, г. Краснодар, ФГКОУ "Краснодарское ПКУ", преподаватель химии
1. Немаловажной частью армейского питания является так называемый ИРП (индивидуальный рацион питания), или попросту сухой паек. Помимо продуктов питания в ИРП есть еще одна интересная и полезная вещь – портативный нагреватель. Это спички и сухой спирт с установкой для розжига. Но использование подобных вещей не может быть удобным солдатам в особых боевых условиях, потому что открытый огонь демаскирует солдата. Поэтому существует так называемая тушенка с автоподогревом. Придумали ее еще в 1897 году , но широкое применение в армии России не имеет. Поэтому целью моей работы стало: создание практичной и удобной в производстве тушенки с автоподогревом.

2. В 1897 г изобретателем Евгением Степановичем Федоровым была создана тушенка с автоподогревом, но широкого применения в России изобретение не получило из-за прошедшей революции и не совершенства устройства, основанной на реакции гашения извести и ее нейтрализации.

3. Для изготовления консервных банок применяют алюминированную жесть, состоящую из стальной основы, покрытой слоем алюминия с двух сторон. Для создания тушенки с автоподогревом можно использовать следующие материалы: листовая тонкая жесть, олово, антикоррозийный лак, алюминированная жесть, алюминий.

4. Из многообразия нагревателей была выбрана химическая грелка- купоросная грелка по определенным критериям: наличие газа, температура, распространённость исходных компонентов. Купоросная грелка представляет собой смесь медного купороса, поваренной соли, воды, опилок.

5. Была проведена реакция, лежащая в основе купоросной грелки, для проверки достоверности данных и нахождения количества необходимых реагентов. Была создана модель тушенки с автоподогревом и испытана.

6. Наша модель нагревателя тушенки имеет ряд преимуществ перед моделью нагревателя Федорова, таких как: простота работы устройства, распространенность исходных материалов, теплоэффективность, отсутствие газообразных веществ. С помощью нашей тушенки солдатам будет удобнее питаться в различных боевых условиях без использования спичек.
Видео о проекте
Расписание работы автора проекта
1 апреля, чт
Диалог с экспертами
Ответы на вопросы
12:00
12:20

13:35 - 13:45

Алексанян К.Г.
Грачева Т.А.
1 апреля, чт
12:40
13:00
13:20
Шаповалова О.В.
Дюбанов М.В.
Лысенков А.С

Задайте вопрос автору проекта
Обязанность отвечать на заданные вопросы остается полностью на участнике. Организаторы форума не несут ответственности за сроки получения ответа.
Заполняя данную форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.
Пообщайтесь с автором в режиме реального времени
Вы можете посмотреть диалог с экспертом и задать вопросы автору в форме вебинара.
Расписание сессий приведено выше