Елизавета Петрова
г. Санкт-Петербург
ГБОУ СОШ № 582, 11 класс
ВЛИЯНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАТРИЯ ХЛОРИДА НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ РАЗЛИЧНЫХ ДИУРЕТИКОВ У КРЫС
47
Научный руководитель: Кутина Анна Вячеславовна, кандидат медицинский наук, главный научный сотрудник, заведующая Лабораторией, ФГБУН Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН
Елизавета Петрова
г. Санкт-Петербург
ГБОУ СОШ № 582, 11 класс
ВЛИЯНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАТРИЯ ХЛОРИДА НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ РАЗЛИЧНЫХ ДИУРЕТИКОВ У КРЫС
47
Научный руководитель: Кутина Анна Вячеславовна, кандидат медицинский наук, главный научный сотрудник, заведующая Лабораторией, ФГБУН Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН
Цель проекта
Оценка эффекта диуретиков, действующих в различных отделах нефрона, у животных, находящихся на высокосолевой диете.
Материалы и методы
Эксперименты проводили на крысах линии Вистар, находившихся на диете с нормальным (0,4%) и высоким (4%) содержанием NaCl в корме. У животных исследовали влияние на мочеотделение и выведение ионов натрия и калия диуретиков, действующих в различных отделах нефрона: в проксимальном извитом канальце – ацетазоламид (2.5 мг внутрибрюшинно), в петле Генле – фуросемид (1 мг внутримышечно), в дистальном извитом канальце – гипотиазид (2.5 мг внутрибрюшинно) и в собирательных трубках – амилорид (0.5 мг внутрибрюшинно). Количество препаратов рассчитывали на 100 г веса животного. Каждый из диуретиков вводили 10 животным, потреблявшим высокосолевой корм, и 10 крысам на стандартной диете. Выбор дозы препарата был основан на данных литературы и предварительных исследованиях для определения максимального эффекта у каждого из диуретиков. В контрольной группе крысам вместо препаратов внутримышечно вводили физиологический раствор в объеме 0.1 мл на 100 г веса. Сразу после инъекции крыс помещали в индивидуальные клетки для сбора проб мочи в течение 4 часов. В полученных пробах измеряли концентрацию креатинина, ионов натрия и калия. Параметры функции почек (диурез, скорость клубочковой фильтрации, экскреция натрия и калия) рассчитывали по стандартным формулам. Для сравнения групп использовали непарный критерий Стьюдента с поправкой Бонферрони на число сравнений.

Регуляция объема жидкости в организме является первостепенной для жизни. Водно-солевой баланс обеспечивает нормальную работу и взаимодействие внутренних органов и систем, а также важен для поддержания жизнедеятельности клеток. У млекопитающих регуляция объема клетки зависит от концентрации в ее цитоплазме ионов калия, а во внеклеточной жидкости – ионов натрия. Регуляция баланса натрия и воды осуществляется нейрогуморальным путем и направлена на изменение как потребления соли и воды, так и их выведение почками. В структурно-функциональной единице почки – нефроне – протекают 3 процесса образования мочи: фильтрация, канальцевая реабсорбция и секреция. В капсуле Шумлянского-Боумена проходит фильтрация крови через капиллярный фильтр, и в просвет канальца поступают вода и растворённые в ней вещества. Следующий процесс – канальцевая реабсорбция, или обратное всасывание воды и необходимых организму веществ из канальца нефрона. В процессе секреции из внеклеточной жидкости в просвет нефрона секретируются ряд органических и неорганических веществ и молекулы, синтезированные в клетках канальца. Многокомпонентный комплекс водно-солевого обмена включает в себя регуляцию жажды и солевого аппетита, изменение реабсорбции ионов и воды в почках при участии гормонов нейрогипофиза, ренин-ангиозин-альдостеровой системы, предсердного и мозгового натрийуретических пептидов и др. В современном мире в связи с изменениями традиций и образа жизни, потребляется больше поваренной соли, чем необходимо организму. Почка здорового человека справляется с выведением избытка натрия хлорида, но при серьёзных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек может нарушиться водно-солевой баланс. При лечении таких заболеваний применяются диуретики – препараты, усиливающие выведение натрия и жидкости почками за счет снижения обратного всасывания (реабсорбции) веществ в различных отделах нефрона: в проксимальном извитом канальце, петле Генле, дистальном извитом канальце и в собирательных трубках. Влияние длительного избыточного потребления NaCl с пищей на эффект диуретиков изучено мало.
Результаты
Показано, что избыток натрия не полностью экскретируется с мочой: при увеличении потребления крысами NaCl в 10 раз экскреция натрия увеличилась всего в 3,6 раза. При высоком потреблении соли резко снизилась эффективность ряда диуретиков: уменьшился рост мочеотделения при введении фуросемида на 14% и гипотиазида на 64%, существенно уменьшилось выведение ионов натрия при действии гипотиазида. В то же время действие ацетазоламида усилилось на высокосоленой диете, а эффект амилорида остался неизменным. Фуросемид и ацетазоламид вызвали меньшую потерю калия с мочой у животных на высокосолевой диете по сравнению со стандартной, а при действии гипотиазида и амилорида экскреция калия у крыс, потреблявших разный корм, одинакова. Показано, что скорость клубочковой фильтрации (средство быстрой оценки и мониторинга суммарной функции почек) у крыс на высокосолевой и стандартной диетах и при действии данных диуретиков не изменялась.
    Выводы
    1. При увеличении потребления крысами NaCl в 10 раз экскреция натрия увеличилась всего в 3,6 раза.

    2. Диуретики, действующие в петле Генле и в собирательной трубке, оказывают такой же натрийуретический эффект у животных, потребляющих много NaCl, как и у крыс на стандартной диете, а эффект ацетазоламида усиливается.

    3. Величина мочеотделения при действии фуросемида возрастает в меньшей степени у крыс с высоким потреблением NaCl.

    4. Гипотиазид, действующий в дистальном извитом канальце, оказывает более слабый диуретический и натрийуретический эффект у крыс, потребляющих корм с высоким содержанием поваренной соли.

    5. Петлевой и проксимальный диуретики вызывают меньшую потерю калия с мочой у животных на высокосолевой диете по сравнению со стандартной.

    Таким образом, соблюдение низкосолевой диеты является принципиально важным для пациентов, принимающих диуретики для лечения артериальной гипертензии, отёчных синдромов и т.д. Неэффективность лекарственной терапии у них может быть обусловлена высоким потреблением поваренной соли.
    Расписание работы автора проекта
    02 ноября, пн
    Диалог с экспертами
    Ответы на вопросы
    13:00
    13:20


    13:40
    Поздышев М. Л.
    Мальцевская Н. В.
    02 ноября, пн
    Задайте вопрос автору проекта
    Обязанность отвечать на заданные вопросы остается полностью на участнике. Организаторы форума не несут ответственности за сроки получения ответа.
    Заполняя данную форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.
    Пообщайтесь с автором в режиме реального времени
    Вы можете посмотреть диалог с экспертом и задать вопросы автору в форме вебинара.
    Расписание сессий приведено выше
    Made on
    Tilda