Ангелина Колосовская
Челябинская область, г. Троицк
МБОУ "Лицей №13", 11 класс
РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ "КАЛЬКУЛЯТОР МАТРИЦ" НА VBA
42
Научный руководитель: Комарова Елена Сергеевна, Челябинская область, г. Троицк, Троицкий филиал ФГБОУ ВО «ЧелГУ», старший преподаватель кафедры математики, экономики и управления
Программа состоит из 11 листов. Главным является Лист1, на нем расположены 10 кнопок, при нажатии на которые выполняется действие. Все кнопки имеют свою функцию. Для начала работы пользователю нужно заполнить 2 матрицы любыми числами и в ячейку М1, под названием «Число», написать какое-нибудь число (Рис. 1). Для выполнения операций: обратная матрица, умножение матриц и вычисление определителя, матрицы должны быть второго или третьего порядка. Для всех остальных случаев, матрицы могут быть любого размера, но не превосходить десятого порядка.
Рис. 1. Главный лист программы
Для начала работы нужно нажать на кнопку «Запуск программы». После чего появится диалоговое окно для ввода количества строк и столбцов двух матриц.
Сумма двух матриц. После этого мы можем выбрать любую операцию и нажать на соответствующую кнопку. Выберем кнопку «Сумма двух матриц». После нажатия нас переносит на Лист «Сумма». На нем расположена матрица С – сумма матриц А и В, также на каждом листе присутствует кнопка «Вернуться в начало», после её нажатия мы оказываемся на «Лист1» (Рис. 2).
Рис. 2. Сумма двух матриц
Если же размеры двух матриц будут разными, то программа выведет надпись «Для данных размеров матриц сумма не существует». Также, она будет появляться при умножении двух матриц разных размеров: «Для данных размеров матриц произведение не существует» (Рис. 3).
Рис. 3. Невозможность создать матрицу суммы из-за разности размеров матриц
Умножение матрицы на число. Выберем кнопку «Умножение матрицы на число». Программа открывает лист «Умножение», на нем мы видим уже умноженную матрицу на число (Рис. 4).
Рис. 4. Умножение матрицы на число
Произведение двух матриц. При нажатии на кнопку «Произведение двух матриц» программа открывает лист «Произведение», на котором присутствует матрица С – результат произведения матрицы А и В (Рис.5).
Рис. 5. Произведение двух матриц
Нахождение Min и Max элементов матрицы. При нажатии на кнопку «Min и Max элемент» нас переносит на лист «Max и Min элемент в матрице», на котором находятся два числа. Первое – Max элемент, а второе Min (Рис. 6).
Рис. 6. Min и Max элементы матрицы
Определитель матрицы. При нажатии на кнопку «Определитель матрицы» нас переносит на лист «Определитель», на котором находится определитель матрицы (Рис. 7).
Рис. 7. Определитель матрицы
Транспонирование матрицы. При нажатии на кнопку «Транспонирование матрицы» нас переносит на лист «Транспонирование матрицы», на котором находится транспонированная матрица (Рис. 8).
Рис. 8. Транспонированная матрица
Обратная матрица. При нажатии на кнопку «Обратная матрица» программа открывает лист «Обратная матрица», на котором находится обратная матрица (Рис. 9).
Рис. 9. Обратная матрица
Теория. При нажатии на эту кнопку высвечивается форма с краткой теорией (Рис. 10).
Рис. 10. Теория
Тестирование. Также, в программу входит лист «Тестирование», где можно потренироваться в выполнении операций над матрицами. Само тестирование состоит из 10 заданий. Чтобы начать, нужно нажать на кнопку «Начать тестирование», ответы писать в выделенную область под надписью «Ваш ответ», после выполнения заданий необходимо нажать на кнопку «Закончить тестирование», для проверки ваших ответов с правильными (Рис. 11).
Рис. 11. Тестирование
Игры с природой. Вы также можете решать задачи категории «статистические игры» с помощью нашей программы. Вводим матрицу в поле, выделенное светло-желтым цветом (максимальный размер матрицы 10 x 10), в ячейку более темного цвета вводим коэффициент пессимизма, затем нажимаем кнопку «Начать работу» (Рис. 12).
Рис. 12. Статистические игры
Результаты будут представлены в виде таблицы (Рис. 13).
Рис. 13. Результаты
Тестирование программы проходило в Троицком филиале «ЧелГУ». В тестировании принимали участие студенты первого курса обучающиеся по направлению «Прикладная математика и информатика». Ими были сделаны замечания, касающиеся интерфейса, в частности они предложили написать правила работы с программой, и выделить цветом области, для ввода данных. Все их замечания, были исправлены (Рис. 14).
Рис.14. Окончательный интерфейс программы
Видео о проекте
Расписание работы автора проекта
2 апреля, пт
Диалог с экспертами
Ответы на вопросы
12:00
12:20

13:35 - 13:45

Петров А.Б.
Белоножко П.П.
2 апреля, пт
12:40
13:00
13:20
Трудоношин В.А.
Хлебникова В.Л.
Оглоблин Д.И.

Задайте вопрос автору проекта
Обязанность отвечать на заданные вопросы остается полностью на участнике. Организаторы форума не несут ответственности за сроки получения ответа.
Заполняя данную форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.
Пообщайтесь с автором в режиме реального времени
Вы можете посмотреть диалог с экспертом и задать вопросы автору в форме вебинара.
Расписание сессий приведено выше