Александр Фролов
Липецкая обл., г. Липецк
МАУ ДО ЦТТ "Новолипецкий" г. Липецка, МАОУ "Лицей 44" г. Липецка, 11 класс
ЦИФРОВОЙ СТЕТОСКОП С АВТОМАТИЧЕСКИМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ДЕФЕКТОВ ДВИЖУЩИХСЯ ЧАСТЕЙ МЕХАНИЗМОВ
3
Научный руководитель: Самохин Юрий Петрович, Липецкая обл., г. Липецк, МАУ ДО ЦТТ "Новолипецкий" г. Липецк, педагог дополнительного образования
Сегодня мы часто пользуемся различными механизмами, в которых есть множество подвижных частей. Эти элементы со временем изнашиваются, работа техники, в состав которой они входят, нарушается, после чего такие детали нужно менять. В ходе ремонта поиск тех деталей, которые нужно заменить, может занять много времени, и было бы удобно выявить неисправности ещё до разборки механизма. Опытные мастера определяют многие неполадки на слух, зная, какие звуки издают новые и изношенные детали, но такой способ подходит не всегда. Во первых, слух человека не совершенен, и малые нарушения в работе устройства при его помощи обнаружить не удастся. Во вторых, неопытный специалист не сможет найти неисправность таким способом. Первую проблему решают различные приборы и устройства, например стетоскопы. Опыт же можно получить только входе длительной практики.

Чтобы облегчить работу по ремонту техники, я решил разработать прототип устройства, которое смогло бы определять неполадки автоматически с высокой точностью. Аналогичных приборов на данный момент не существует, но работы по их созданию ведутся. Моё устройство будет сравнивать вибрации, производимые исправными механизмами во время работы, с вибрациями, производимыми неисправными механизмами, и анализировать полученные результаты, после чего оно сообщит пользователю о типе поломки и возможных способах её устранения. Также прибор будет дешевым и простым в использовании.

Несмотря на то, что устройство является лишь прототипом, оно показало превосходные результаты. Во время испытания мне удавалось определять износ подшипников и находить среди них как рабочие, так и неисправные. Результатом экспериментов стал эталонный спектр частот механических колебаний, характерных для этой модели подшипников.

В работе применялись эмпирические методы исследования, такие как изучение источников информации, анализ полученных сведений а также теоретические, такие как синтез и моделирование.

Ключевые слова: износ, механические колебания, облегчение работы, неисправности, преобразование Фурье, избирательный усилитель, автоматическая регулировка усиления, спектр частот, Arduino Nano.
Расписание работы автора проекта
1 апреля, чт
Диалог с экспертами
Ответы на вопросы
16:00
16:20

17:35 - 17:45

Чичекин И.В.
Чирский С.П.
1 апреля, чт
16:40
17:00
17:20
Шубин А.Н.
Поздышев М.Л.
Трубачев Е.А.
Задайте вопрос автору проекта
Обязанность отвечать на заданные вопросы остается полностью на участнике. Организаторы форума не несут ответственности за сроки получения ответа.
Заполняя данную форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.
Пообщайтесь с автором в режиме реального времени
Вы можете посмотреть диалог с экспертом и задать вопросы автору в форме вебинара.
Расписание сессий приведено выше