1. Солнечные батареи следует размещать в наиболее освещенном месте, плоскостью строго на юг. Позаботьтесь о том, чтобы в процессе прохождения солнца по небосклону деревья их не затеняли, не зависимо от времени года. Наиболее оптимальными местами для установки являются крыши и стены построек. Можно устанавливать солнечные панели на специальных опорах непосредственно на земельном участке в качестве навесов над беседкой или автомобильной стоянкой.
2. Оптимальный угол наклона фотоэлектрических модулей, относительно горизонта, по идее должен меняться в зависимости от времени года и рассчитывается исходя из условий работы установки. Такое изменение угла наклона, для получения оптимума, дело весьма непростое. Поэтому для системы, работающей круглый год, данный угол наклона, относительно горизонта, можно принять равным географической широте местности, где размещается установка. Для солнечной электростанции работающей только в летний период (с апреля по октябрь) – угол наклона равен широте местности минус 15°, а для работающей только в зимний период - широте местности плюс 15°. На месте установки солнечные модули размещаются так, чтобы их лицевая сторона была направлена на юг, но если плоскость крыши не позволяет этого, то допустимо отклонением на восток от южного направления более 15-20 гр., а на запад – не более 15-20гр. Увеличение данных отклонений приводит к существенному понижению эффективности солнечных батарей.
3. В зимний период, выпавший на поверхность солнечных батарей снег снизит выработку электроэнергии до нуля, поэтому крайне важно обеспечить доступ к панелям для их очистки.
4. С точки зрения максимального согласования источника энергии и нагрузки. В обычном жилом доме пик потребления приходится на утро и вечер, поэтому возможно разделить солнечный массив на две группы и развернуть их на юго-запад и юго-восток. Конечно, суммарная выработка системы снизится, появится дополнительный контроллер заряда, однако режим эксплуатации аккумуляторов станет более благоприятным. Ввиду того, что аккумуляторы являются единственной расходной частью электростанции, в долгосрочной перспективе, затраты на эксплуатацию системы будут значительно меньше.
5. Следует учесть температурный режим, который влияет на мощность фотоэлементов солнечных панелей (температура при испытаниях принята равной +25 гр.). В зимнее время мощность панелей может существенно возрасти из-за снижения температуры окружающего воздуха: при 0 гр. мощность может возрасти на 11%, при - 40 гр.- на 30%. Оценить примерную степень увеличения мощности работы электрических панелей зимой можно, изучив данные по среднемесячным температурам в Забайкальском крае. Температурный коэффициент при расчётах можно принять равным -0.47% на каждый градус разницы между текущей температурой и номинальной температурой равна (+25гр.). Если разница получается «отрицательная», то процент изменения мощности будет положительным. То есть, при повышении температуры панелей, их мощность уменьшается. А при снижении температуры, мощность модулей увеличивается.
6. Из-за существенного влияния температуры электрических панелей на эффективность их работы, не рекомендуется устанавливать панели вплотную к плоской поверхности крыши или другой опорной плоскости. Рекомендуется оставлять вентиляционный зазор. Если пренебрегать данным правилом, в результате панели сильно перегреваются под воздействием прямых солнечных лучей в жаркие летние дни. Это приводит не только к снижению мощности работы, но и к сокращению срока их службы.