НОВЫЙ СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 3D - ПРИНТЕРА В СОЗДАНИИ АППЛИКАЦИЙ НА ТКАНИ
22
Научный руководитель: Карпов Владимир Александрович, Свердловская область, г. Ирбит, Школа №9, учитель информатики и математики
Анастасия Маркова
Свердловская область, г. Ирбит Школа №9, 11 класс
НОВЫЙ СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 3D - ПРИНТЕРА В СОЗДАНИИ АППЛИКАЦИЙ НА ТКАНИ
22
Научный руководитель: Карпов Владимир Александрович, Свердловская область, г. Ирбит, Школа №9, учитель информатики и математики
Цель проекта
Разработать технологию крепления пластика к ткани.
Современный мир не стоит на месте: появляются новые технологии в индустрии моды и в том числе в обработке тканей. Они не только украшают изделия, но и значительно облегчают процесс их изготовления. Именно их применение в различных видах деятельности сейчас актуально. Я решила расширять область своих возможностей с помощью современных технологий. Одной из них является 3D-печать, которая основана на технологии послойного выращивания твёрдых объектов из различных материалов.
Возможность использования трёхмерной печати имеется и в нашей школе, так появилась идея создания аппликации на ткани с помощью 3D-печати.
Проанализировав характеристики принтеров, материалов, я приступила к работе. Для начала я создала эскизы предполагаемых работ, далее создала чертежи в компьютерной программе, из которой потом перенесла их в приложение, в котором писалась программа для 3D принтера. После печатала на 3D принтере.
В ходе исследования предположение о том, что печать пластиком на ткани возможна, подтвердилось. Несмотря на то, что не каждый пластик печатается хорошо на тканях, эту технологию можно использовать. А главное, технология работоспособна для печати на одежде. Идеальным пластиком для печати на ткани является FLEX, так как он имеет высокую степень гибкости, износостойкости, долговечен и повторяет изгибы ткани. Также отлично подходит SBS пластик.
Печать пластиком по ткани является сложным процессом, имеющим зависимость от свойств тканей и пластиков.
Проведя эксперименты с разными по фактуре и свойствам тканями, были выявлены общие ошибки в выполнении технологии:
1. Не учла способ крепления к столику 3D-принтера, в следствии чего ткань скользила, рисунок сбивался;
2. Ткань прожигалась в случае неправильной настройки экструдера (расстояние экструдера от столика должно соответствовать толщине ткани);
3. Изначально была подобрана низкая температура нагрева экструдера;
4. Часто возникали сбои процесса нанесения пластика из-за неправильной калибровки 3D-принтера.
При повторе эксперимента я исправила ошибки и тем самым добилась хороших результатов.
Эта технология имеет немало достоинств: простота в использовании, точность нанесения аппликации, эстетичность, создание объектов любой сложности, свобода творчества, возможность использовать рисунок многократно, возможность масштабирования. В итоге я достигла поставленной цели и смогла украсить одежду, используя современные технологии.