Старт разработки авторской конструкции метеозонда приходится на 2019 год. Именно тогда была обозначена идея и сконструирована модель стратостата с системой энергообеспечения на основе водородно-воздушных топливных элементов, получены расчётные данные для планирования реального полёта, обоснован к применению шар-зонд TOTEX ТХ-500(Япония), несущий газ – водород. В 2020 году исследована методика маневрирования метеозонда между высотами, показано оснащение контейнера буферной емкостью для перераспределения несущего газа, солнечными элементами и электролизёром для производства рабочих газов автономной энергосистемы зонда Н
2 и О
2. Настоящий проект 2021 года является логическим завершением работы над конструктивом стратостата многоразового использования и включает авторское программное обеспечение процесса поиска и спасения метеозонда в случае аварийной ситуации.
Подвесная часть аэростата имеет весовые и объемные ограничения. Поэтому, в усовершенствованной авторской конфигурации капсулу метеозонда помещаю в корпусе малого беспилотного летательного аппарата (МБЛА). Воздушный шар в данной комбинации примет роль внешнего источника движения многофункционального винтомоторного робота в разреженные слои атмосферы. Сцепку двух элементов конструкции осуществляю с помощью электромагнитного стыковочного узла. На земле операция ручного совмещения обеспечит поиск, наведение и выравнивание стыковочных осей электромагнита и его ответной части с учетом трубчатых отводов под перераспределение Н2. Стратостат поднимается и выполняет поставленную задачу в слоях определенного атмосферного давления. По окончании, на max-возможной высоте (порядка 7 км), где плотность атмосферы позволяет стабилизировать МБПЛА, мультикоптер запускает двигатели, стабилизируется, прекращается подача электрического тока к электромагнитному замку, конструкция разъединяется. Свободный несущий шар с ответной планкой устремляется вверх, МБЛА далее функционирует автономно, спускается и осуществляет целенаправленную посадку.
В проекте разработан алгоритм спасения метеозонда в возможных аварийных обстоятельствах. В том числе:
1) написана программа генерации «коптером-носителем» полезной нагрузки отчетов о состоянии рабочих систем (Arduino)
https://drive.google.com/file/d/1VDAZOvJbrVZuLDyxvkp4FjiBGYhpnBoY/view?usp=sharing 2) разработано Программное Обеспечение дополнительному микроконтроллеру для внедрения «коптеру-спасателю» системы спасения груза в случае аварийной ситуации на борту «коптера-носителя» полезной нагрузки (Arduino)
https://drive.google.com/file/d/1pmpVurQLzauLieqT-UIvb3Z06a8BcngY/view?usp=sharing